Страница
10
Заключение
Проведенное исследование позволяет констатировать: «образ врага» – идеологическое выражение общественного антагонизма, динамический символ враждебных государству и гражданину сил, инструмент политики правящей группы общества. Правящие группы используют дезинформацию для решения как частных, так и общегражданских интересов, которые они понимают в соответстви
и со своим видением мира и историческим опытом нации. Соответственно, советская номенклатура была движущей силой, способствующей формированию образа врага. Потенциальную угрозу, возникшую для государства и народа, бюрократия сумела использовать себе на пользу. Ее интерес состоял в контроле за мыслью и поведением широких масс населения в условиях сложившейся административно-командной системы, роста количества грамотных и культурных людей. После Второй мировой войны эта потребность усилилась. Борьба с Западом за сферы экономического и политического влияния в мире – за свое геополитическое пространство, которая привела к «холодной войне», необходимость обеспечить обороноспособность страны за счет новых – ядерных – вооружений в условиях послевоенной разрухи, нищеты населения и невозможности в широких масштабах материально стимулировать эффективный труд, приводили к необходимости задействовать духовные стимулы с целью обеспечить трудовую активность и политическую лояльность граждан.
В эволюции послевоенного образа Америки в советском общественном сознании можно выделить следующие этапы:
1. Первый этап – 5.03.1946 Речь Черчилля в Фултоне – июнь 1947 г. формирование «образа врага»;
2. Второй этап – сентябрь 1947 – август 1949 – «образ врага» в условиях холодной войны;
3. Третий этап – сентябрь 1949 – июль 1951 – психологическая война;
4. Четвертый этап – 1951 – март 1953 – смерть Сталина.
В течение двух лет после окончания Второй мировой войны правительство США сформировало образ советского врага. В то же время в СССР сложились предпосылки для возникновения советского варианта западного образа врага.
В сентябре 1947 — августе 1949 г. образ внешнего и внутреннего врага прошли период становления. Во время идеологических кампаний 1948—1949 гг. в общественном сознании были сформированы три его формы.
Главная форма образа врага – американский империализм, олицетворяла все ужасы капитализма. В ее окончательном становлении в апреле-мае 1949 г. большую роль сыграл агитпроповский «План мероприятий по усилению антиамериканской пропаганды на ближайшее время», который нацеливал пропагандистов на длительную и систематическую дискредитацию всех сторон жизни и политики США. В содержание образа американского образа врага вошли: представление о предкризисном состоянии экономики; господстве монополий, вскармливающих в США фашизм; маразме и растленности американской культуры и нравов; ущербности американского образа жизни; наличии в стране расовой дискриминации; использовании науки в милитаристских целях; продажности печати; росте преступности; наличии в руководстве страны опасных, полусумасшедших антисоветчиков; агрессивности внешней политики США, для проведения которой был создан Северо-Атлантический пакт (НАТО); космополитизме как идеологическом оружии агрессивных кругов США и других западных стран; наличии непримиримых противоречий между западными странами, которые со временем приведут к расколу их союзов. Часть этого стереотипа соответствовала действительности. Пропагандисты изображали американский империализм как единую систему, в каждом элементе которой отражаются все ее свойства. Они внедряли в общественное сознание психологическую установку по каждому из элементов таким образом, чтобы любая из них способствовала воспроизведению в сознании людей всего стереотипа образа врага. Для эффективного насаждения образа врага в массовом сознании не предусматривалось отражение в СМИ положительных сторон жизни государства-противника.
Длительному сохранению различных форм образа внешнего врага способствовала политика изоляции страны: советские люди в повседневной деятельности не сотрудничали с американскими и западногерманскими гражданами, политиками, не имели значительного количества позитивной информации о жизни за рубежом, а потому не могли оценить сообщения советской пропаганды.
Литература
1. Американская журналистика. / http://evartist.narod.ru/text6/037.htm
2. Арбатов А.Г Национальная идея и национальная безопасность // Мировая экономика и международные отношения. 1998. № 6.
3. Баталов Э.Я. Русская идея и американская мечта. М.: 2001.
4. Богатуров А.Д. Истоки американского поведения // Россия в глобальной политике. Ноябрь-декабрь 2004.
5. Взаимоотношения США и России: реальность и перспективы. / http://comreform.ru/docs/vzaimootnoshenija-ssha-i-rossii-realnost-i-perspektivy
6. Гончаров И.А. Неизвестная Россия. XX век. – М.: Историческое наследие, 1993. – Том Ш.
7. Даллес А. О политике. // Вопросы истории. – 1998. – № 4.
8. Драгунский Д. Молодая старая страна. / http://galeya.narod.ru/baykov/baykov.html
9. Дружить с сильными (союзники и противники России): Мир глазами россиян: мифы и внешняя политика. – М.: ФОМ, 2003.
10. Замошкин Ю.А. Вызовы цивилизации и опыт США. История, политика, психология. – М.: 1991.
11. Идеология на службе геополитики. / http://polithexogen.ru/info/40010.html
12. Кеннан Дж Америка и русское будущее // Новая и новейшая история, 2001. № 3.
13. Кертман Г. Новая эпоха? (ноябрь 2001). Десять лет социологических наблюдений. – М.: ФОМ, 2003.
14. Крашенинникова В. Россия - Америка: холодная война культур. Как американские ценности преломляют видение России. – М.: Европа, 2007.
15. Образ Британии в России. / http://majesticarticles.ru/naykaiobrazovanie/obrazovanie/pred/history/65051786.html?page=2
16. Паршев А.П. Почему Россия не Америка. Книга для тех, кто остается здесь. – М.: 2000.
17. Печатнов В. Любовь-горечь к Америке: Реальность и теория. / http://www.intertrends.ru/tenth/003.htm
18. Советская внешняя политика в годы «холодной войны» (1945—1985). – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.
19. Соколов В.В. Отечественная история. Том 2. Россия имперская. Россия Советская. Россия изменяющаяся. Учебное пособие. – СПб: РГГМУ, 2005.
20. Судоплатов П. Холодная война. / http://www.duel.ru/publish/sudoplat/icewar.html
21. Фатеев А.В. Образ врага в советской пропаганде. 1945-1954 гг. – Монография. / Отв. ред. Петрова Н. К.; Ин-т рос. истории РАН, 1999.
22. Филлитов А.М. Как начиналась «холодная война» // Советская внешняя политика в годы «холодной войны» (1945-1985). Новое прочтение. – М.: 1995.
23. Филлитов А.М. Холодная война. – М.: 1988.
24. Холландер П. Антиамериканизм рациональный и иррациональный. – СПб.: 2000.
25. Эволюция географических образов. Мир глазами россиян: мифы и внешняя политика. – М.: ФОМ, 2003.
[1] Цит. по кн.: Крашенинникова В. Россия - Америка: холодная война культур. Как американские ценности преломляют видение России. – М.: Европа, 2007. – с. 188.