Управление экологическими процессами на макроуровне
1.1 Теоретические аспекты проблематики «экономика-экология»
Современное состояние эколого-экономического развития экономики можно определить как техногенный тип экономического развития. Это природоёмкий тип развития, который базируется на использовании искусственных средств производства, созданных без учета экологических ограничений.
Экономическое обоснование природоохран
ных мероприятий нуждается в подходе, который предусматривает обязательный учет внешних эффектов:
· полное охватывание всех социальных, экологических экономических результатов природоохранных мероприятий в разных сферах народного хозяйства как в ближайшее время, так и на перспективу;
· полное охватывание всех расходов, связанных с осуществлением разных вариантов природоохранных мероприятий;
· учет фактора времени при оценке расходов и результатов природоохранных мероприятий;
· межотраслевой подход с учетом необходимости экономии расходов и обеспечения как самого эффективного использования природных ресурсов в масштабах рассматриваемой территории (района, области, страны).
Общий эффект природоохранных мероприятий оказывается в таких сферах:
· материального производства как прирост объема прибыли или снижения себестоимости продукции;
· непроизводственной сфере, как экономия расходов на выполнение работ и предоставление услуг;
· личного потребления как сокращения расходов личных средств населения, вызванных загрязнением окружающей среды.
Следует отметить важность изменения потребительского поведения людей. Переход к устойчивому развитию допускает ограничение потребностей в товарах и услугах в отличие от техногенного развития из его максимизацией потребления. Лозунги типа «Больше потребляйте!», «Каждому второму члену семьи - по автомобилю!» явно вступают в противоречие с возможностями биосферы. Для изменения потребительского поведения важными являются экологическое воспитание и воссоздание природных ресурсов.
Часто институциональный фактор не рассматривается, однако для устойчивого развития эта составляющая очень важна. Культурные традиции, религия, институты собственности и тому подобное влияют на выбор эколого-экономической политики. Например, в некоторых восточных странах вода считается даром Бога и потому нельзя устанавливать на нее цену и плату за ее использование, то есть нельзя использовать те экономические инструменты, которые являются очевидными для рационального природопользования. Все это делает индивидуальным формирование стойкого типа развития в каждой стране при сохранении его общих принципов.
Экологический результат природоохранной деятельности характеризуется снижением негативного влияния на окружающую среду и оказывается в уменьшении объемов загрязняющих веществ, попадающих в биосферу, увеличении количества и улучшении качества пригодных к использованию земельных, лесных, водных, биологических и других природных ресурсов.
Социально-экономические результаты базируются на экономии и предотвращении потерь природных ресурсов, а также в сфере личного выживания и предусматривают повышение экологического комфорта проживания, условий жизнедеятельности населения и, в конце концов, увеличении национального богатства и благосостояния; улучшение физического состояния человека и снижения заболеваемости, увеличения продолжительности жизни; удовлетворение невещественных (культурных, эстетических, образовательных) потребностей человека; поддержка экологического равновесия; создание благоприятных условий для роста творческого потенциала личности, повышения уровня ее сознания.
В научной литературе до этого времени отсутствовала общепринятая мысль, что стоит понимать под экологической безопасностью и по каким критериям отличать ее от понятия охраны окружающей среды. Действующее законодательство Украины также не выделяет критериев их разграничения, хотя этой теме и посвящен раздел XI Закона Украины «Об охране окружающей естественной среды».
В чем единодушны как законодатели, так и ученые, так это в том, что необходимость разработки этого направления в сфере взаимодействия общества и природы предопределена развитием антропогенной деятельности. Потому к приоритетным направлениям обеспечения экологической безопасности причислена борьба с загрязнением естественной среды за счет повышения степени безопасности технологий, связанных с уничтожением и утилизацией токсичных промышленных и бытовых отходов, радиоактивным загрязнением, создание экологически чистых технологий, рациональное использование природных ресурсов.
Охрана окружающей среды - это сложный социальный процесс, который охватывает разные общественные отношения, которые объективно складываются для решения разных жизненных проблем. К одной из них принадлежит экологическая безопасность, которая воспроизводит специфическую сферу общественных отношений из осуществления экологически опасной деятельности на современном этапе, что и может быть направлением дальнейших научных исследований в теории современного экологического менеджмента нашего государства.
1.2 Задачи и функции экологического менеджмента
Основные задачи экологического менеджмента:
· организация экологически безопасных производственных процессов;
· обеспечение экологической совместимости всех производств;
· предупреждение негативного антропогенного воздействия на природу в процессе производства, потребления и утилизации выпускаемой продукции;
· получение максимального результата при минимальном ущербе для окружающей среды;
· превращение экологических ограничений в новые возможности роста производственной деятельности;
· обновление продукции исходя из спроса и создания «зеленого» имиджа предприятия в глазах общественности;
· создание и внедрение малоотходных технологий;
· стимулирование природоохранных инициатив, снижающих издержки или способствующих росту доходов.
Функции экологического менеджмента:
· управление состоянием природных экосистем;
· управление состоянием социоприродных систем;
· управление состоянием и использованием природных ресурсов;
· управление процессами антропогенного давления на природу (регулирование процессов роста народонаселения, урбанизация, загрязнение окружающей среды и использование отходов производства;
· формирование нового мировоззрения, в котором будут преобладать экологические приоритеты и ценности;
· развитие экологического образования в направлении овладения экологическим менеджментом;
· мониторинг экологических ситуаций;
· информационное и научно-методическое обеспечение;
· правовое обеспечение;
· разработка общей стратегии развития общества;
· экологическое и финансовое обеспечение.
1.3 Экологическая политика предприятия
Экологическая политика (политика в области окружающей среды) – заявление предприятия или организации о своих намерениях и принципах, связанных с ее общей экологической эффективностью, которое служит основанием, как для действий, так и для установления целевых и плановых экологических показателей.