Хозяйственное (предпринимательское) право
2. Субъекты хозяйственного права
Изучение настоящей темы рекомендуется начать с уяснения исходных понятий, а именно, понятия субъекта хозяйственного права, понятия субъекта хозяйственной деятельности (хозяйствующего субъекта) и соотношения этих понятий.
Хозяйственные отношения могут возникать как между хозяйствующими субъектами, так и между хозяйствующим
субъектом с одной стороны и государственным органом, осуществляющим регулирующие, контрольные и надзорные функции за деятельностью субъектов хозяйственной деятельности, с другой стороны. Таким образом, понятие субъект хозяйственного права шире понятия хозяйствующий субъект.
Данная тема посвящена именно субъектам хозяйственной деятельности как субъектам хозяйственного права. Прежде всего, студенту необходимо усвоить понятие и определить признаки хозяйствующего субъекта в соответствии с действующим законодательством. Следует иметь в виду, что определение «хозяйствующий субъект» дает закон "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". В соответствии со ст. 4 названного закона.
Хозяйствующий субъект - это российские и иностранные коммерческие организации и их объединения, некоммерческие организации, за исключением не занимающихся предпринимательской деятельностью, а также индивидуальные предприниматели. Определение предпринимательской деятельности дается в ст. 2 ГК РФ, под которой понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Соответственно хозяйствующий субъект (предприниматель) - это лицо, осуществляющее в установленном порядке предпринимательскую деятельность. Таким образом, основными признаками хозяйствующего субъекта являются:
1) осуществление деятельности, направленной на получение прибыли;
2) способность осуществлять деятельность самостоятельно;
3) наличие обособленного имущества для осуществления хозяйственной деятельности (имущественная самостоятельность);
4) хозяйствующий субъект подлежит обязательной государственной регистрации.
Хозяйственную деятельность, в соответствии с действующим законодательством и, в первую очередь ГК РФ, могут осуществлять;
а) физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя;
б) юридические лица;
в) государство, субъекты РФ и муниципальные образования.
При определении правового положения индивидуального предпринимателя рекомендуется учитывать следующие моменты:
во-первых, осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в соответствии с действующим законодательством вправе только граждане РФ,
во-вторых, к предпринимательской деятельности граждан применяются правила ГК РФ и других законов, которые регулируют деятельность коммерческих юридических лиц;
в-третьих, индивидуальный предприниматель приобретает особый правовой статус, который дополняет общегражданскую правосубъектность гражданина (физического лица). Поэтому, для более успешного изучения правового положения индивидуального предпринимателя, следует ознакомиться с общей гражданской правоспособностью и дееспособностью физического лица. Для изучения этого материала рекомендуется использовать, прежде всего, положения гл. 3 ГК РФ и учебник гражданского права, где данный материал излагается 15 доступной форме.
Основными субъектами хозяйственной деятельности являются организации, наделенные статусом юридического лица. При изучений этой темы могут возникнут, трудности, избежать которых поможет определенная логическая последовательность усвоения материала. Мы рекомендуем начать изучение темы с общих для всех юридических лиц положений, при этом опираясь на гл. 4 ГК РФ. В первую очередь, в соответствии со ст. 48 ГК РФ необходимо дать понятия и определить признаки юридического лица, к числу которых относятся:
1) Имущественная обособленность организации, которая предполагает наличие у нее определенного имущества, переданного ей ее учредителями в соответствии с учредительными документами. Таким образом, речь идет об обособлении имущества организации от имущества ее учредителей. Закрепленное за организацией имущество подлежит обязательному учету на ее самостоятельном балансе, который следует отличать, от отдельного баланса, открываемого в учетных целях и структурному подразделению юридического лица (см. закон "О бухгалтерском учете");
2) Самостоятельная имущественная ответственность по своим обязательствам, которая неразрывно связана с имущественной обособленностью юридического лица, которая имеет целью уменьшение риска участия в гражданско-торговом обороте, а значит и ограничение имущественной ответственности для его учредителей. Смысл имущественного обособления и состоит в выделении таких объектов, на которые возможные кредиторы смогут обратить взыскание, с тем, чтобы вывести из-под него иное имущество учредителей. Именно этим целям служит уставный капитал, который определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы кредиторов юридического лица. Характеризуя самостоятельную имущественную ответственность, следует иметь в виду, что юридическое лицо отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом (ст. 56 ГК), и учредители (по общему правилу) не отвечают но его долгам. Но и в случае установления законом такой ответственности, она всегда носит субсидиарный (дополнительный) характер.
3) Выступление в гражданском обороте и в суде от своего имени. Имя юридического лица заключается в ею наименовании, определенном в учредительных документах (ст. 54 ГК РФ). Наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму, на характер его деятельности (в случаях, указанных в законе), и коммерческие организации обязаны иметь фирменное наименование.
4) Организационное единство, которое предполагает определенную внутреннюю структуру организации, выражающуюся в наличии у нее органов управления и структурных подразделений (в том числе филиалов и представительств), закрепленную в учредительных документах.
При определении правосубъектности юридического лица следует обратить внимание на следующие обстоятельства:
во-первых, правоспособность и дееспособность юридического типа возникают одновременно в момент его создания, т.е., с момента государственной регистрации (в отличие от правоспособности и дееспособности физического лица), поэтому ГК РФ содержит только понятие правоспособности;
во-вторых, правоспособность юридического лица носит, как правило, целевой, установленный учредительными документами, характер;
в третьих, правоспособность юридического лица может быть ограничена как решением арбитражною суда, так и нормативно-правовыми актами и правовыми актами государственных компетентных органов.
Изучая вопрос об учредительных документах юридического лица, необходимо обратить внимание на их виды (устав и/или учредительный договор), порядок принятия и внесения изменений в содержание в соответствии со ст. 52 ГК РФ.