Хозяйственное (предпринимательское) право

Далее следует перейти к определению порядка создания юридического лица и оснований и порядка прекращения его деятельности.

Изучение вопроса о создании юридического лица вызывает некоторые трудности в связи с отсутствием специального закона о регистрации юридических лиц. На сегодняшний момент создание юридическою лица регулируется отдельными положениями гражданского, административного и нало

гового законодательства. Юридическое лицо создается по воле их учредителей, однако, государство в интересах всех участников имущественного оборота контролирует их создание посредством обязательной государственной регистрации. Студенту следует иметь ввиду, что для регистрации (создания) юридическою лица учредитель, во-первых, представляет в регистрирующий орган необходимые документы (заявление) и решение учредителей или (собственников) о создании юридического лица, надлежащим образом заверенные копии учредительных документов, документы, подтверждающие постановку на налоговый учет и об открытии счета в банке, документы, подтверждающие оплату регистрационного сбора и не менее 50% уставного капитала, и другие документы в зависимости от организационно-правовой формы юридического лица и вида ею деятельности; во-вторых, закон устанавливает минимальный, а в некоторых случаях и максимальный размер уставного каптала для коммерческих организации и регулирует порядок оплаты последнею; в третьих, регистрирующий орган осуществляет регистрацию в установленные законом сроки; в четвертых, закон устанавливает основания для отказа в государственной регистрации, необоснованный отказ может быть обжалован учредителями в арбитражный суд. Для формирования более полного представления о процедуре создания юридических лица студентам настоятельно рекомендуется познакомиться со следующими документами:

1. Закон РСФСР от 25 декабря 1990"О предприятиях и предпринимательской деятельности" ст. 34-35.

2. Указ Президента РФ от 8 июля 1994 года № 1482 "Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории РФ".

Деятельность юридического лица прекращается посредством реорганизации или ликвидации. Студенту следует четко представлять разницу между двумя этими понятиями. Реорганизация является одновременно основанием создания нового юридического лица и основанием прекращения деятельности реорганизуемого. При реорганизации права и обязанности реорганизуемого юридического лица переходят к вновь созданному в порядке универсального правопреемства. По общему правилу, реорганизация проводится добровольно, по решению учредителей либо уполномоченного на то учредительными документами органа юридического лица. Принудительно, но решению компетентного государственного органа или решению суда, реорганизация может проводиться в случаях, прямо указанных в законе (напр. ст. 19 Антимонопольного закона). Основания, виды и порядок реорганизации определяются положениями ГК РФ и законами "Об акционерных обществах", “Об обществах с ограниченной ответственностью" и другими законодательными актами. Подробно и в доступной форме этот материал излагается в учебниках по гражданскому праву.

Указанные законы регулируют также основания и порядок ликвидации юридического лица. Ликвидация влечет прекращение деятельности юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Необходимо обратить внимание на то, что нормы регулирующие основания и порядок ликвидации юридического лица, носят, и основном, императивный характер. Во-первых, закон устанавливает исчерпывающий перечень оснований ликвидации юридического лица по решению учредителей (ст. 61 ГК РФ); во-вторых, устанавливает основания ликвидации по решению суда, которые сводятся к нарушению закона и иных нормативных актов; в третьих, закон устанавливает обязанности лиц, принявших решение о ликвидации (о. 62 1'К РФ) и обязанности ликвидационной комиссии; в четвертых, устанавливается порядок удовлетворения требований кредиторов в строгом соответствии с очередностью, установленной ст. 64 ГК РФ.

К прекращению деятельности юридического лица посредством ликвидации ведет признание его несостоятельным (банкротом) в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1997 г. "О несостоятельности (банкротстве)". Учитывая актуальность настоящего закона, необходимо изучить его основные положения, в том числе, студент должен знать:

1) понятие и признаки несостоятельности (банкротства);

2) установленные законом меры по предупреждению банкротства;

3) круг лиц, имеющих право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом;

4) обязанности должника и ответственность руководителя должника;

5) процедуры кредиторов должника;

6) процедуры банкротства (наблюдение, внешнее управление, конкурсное производство), права и обязанности арбитражного управляющего (временного управляющего, внешнего управляющего, конкурсного управляющего) и правомочия должника в отношении своего имущества;

7) понятие, основания заключения и последствия утверждения мирового соглашения.

Подробно данный материал рассматривается в курсе "Антикризисное управление". В ходе изучения дисциплины "Хозяйственное право" следует обратить внимание именно на правовые аспекты указанного вопроса, для чего необходимо внимательно ознакомиться с названным выше законом.

Рассмотрев для всех юридических лиц положения, следует переходить к изучению правового положения различных по организационно-правовой форме организаций. В первую очередь, необходимо помнить, что ГК РФ содержит исчерпывающий перечень организационно-правовых форм коммерческих юридических лиц. Мы рекомендуем определить особенности правового положения этих организаций по следующим направлениям:

1) кто может быть учредителем той или иной организации;

2) права учредителей на имущество (обязательственное или вещное);

3) на основании каких учредительных документов действует;

4) ответственность юридического лица и учредителей (участников);

5) требования, предъявляемые законом к уставному капиталу (определение минимального или максимального размера, порядок оплаты, основания и порядок увеличения или уменьшения);

6) количественные ограничения участников организации, установленные законом;

7) организация юридического лица (органы управления и порядок их формирования, наличие структурных подразделений с указанием их статуса);

8) основания прекращения деятельности.

Нелишним для систематизации указанной информации будет подготовка студентом развернутой таблицы содержащей сведения по каждой организационно-правовой форме коммерческой организации.

Субъектами хозяйственной деятельности могут выступать, на равных началах с физическими и юридическими лицами, государство и муниципальные образования, которых действующее законодательство считает особыми субъектами. Участие государства и муниципальных образований в хозяйственной деятельности регулируется гражданским законодательством (гл. 5 ГК РФ), в том числе, нормами, регулирующими деятельность юридических лиц, если иное прямо не вытекает из закона или особенностей данных субъектов. На содержание гражданско-правового статуса государств и муниципальных образовании оказывают влияние следующие обстоятельства:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы