Хозяйственное (предпринимательское) право

2) фондовой бирже, и соответствии с законом, запрещается совмещать деятельность по организации торговли с иными видами деятельности; на рынке ценных бумаг, за исключением депозитарной и деятельности но определению взаимных обязательств (клиринговой);

3) закон устанавливает исчерпывающий перечень, видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, к которым, помимо организации торгов

ли (ст. 9), относится брокерская деятельность (ст. З), дилерская (ст. 4), деятельность по управлению ценными бумагами (ст. 5), деятельность, по определению взаимных обязательств (клиринг) (ст. 6), депозитарная деятельность (ст. 7), деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг (ст. 8);

4) понятие, права и обязанности членов фондовой биржи; при этом следует разграничивать понятия члена и участника биржи. В соответствии с законом (ст. 12), членами фондовой биржи могут; быть любые профессиональные участники рынка ценных бумаг (см. виды профессиональной деятельности). Порядок вступления, выхода и исключения из членов фондовой биржи, количественные ограничения и т.д., устанавливаются биржей самостоятельно на основании внутренних документов.

5) фондовая биржа организует торговлю только между членами биржи, другие участники рынка ценных бумаг могут совершать сделки на бирже исключительно через посредничество биржи;

6) все виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг осуществляется на основании лицензии, выдаваемой Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг или уполномоченными ею органами на основании генеральной лицензии (ст. 39); при этом, следует иметь ввиду, что деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг лицензируется тремя видами лицензий: лицензией профессионального участника рынка ценных бумаг, лицензией на осуществление деятельности по ведению реестра и лицензией фондовой биржи.

Органы, выдавшие лицензию, контролируют деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг, в том числе и фондовой биржи. и принимают решение об отзыве лицензии при нарушении законодательства о ценных бумагах.

Особое правовое положение имеют организации с участием иностранного капитала (иностранными инвестициями), деятельность которых регулируется законом "Об иностранных инвестициях". В соответствии с настоящим законом, организации с иностранными инвестициями создаются и действуют к форме хозяйственных обществ и товариществ, следовательно, нормы ГК РФ, регулирующие деятельность хозяйственных обществ и товариществ, закона "Об акционерных обществах", закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" распространяются и на организации с иностранными инвестициями. При изучении закона "Об иностранных инвестициях", опираясь на общие для всех юридических лиц положения, рекомендуем особо выделить следующие моменты: во первых, кто может быть иностранным инвестором (а значит и участником организации с иностранными инвестициями); во-вторых, на формы осуществления иностранных инвестиций в соответствии со ст. 3 закона: в третьих, на дополнительные требования, предъявляемые к созданию таких организаций.

Обращая внимание на наличие налоговых и таможенных льгот, предусмотренных законом для предприятий с иностранными инвестициями, рекомендуем обратить внимание на отдельные ограничения по сферам их деятельности (в частности в сфере банковского, страхового дела, оборонного производства).

Определенные особенности правового статуса имеют и так называемые малые предприятия. Изучение данной темы целесообразно с использованием следующих законов:

1.Федеральный закон РФ от 12 мая 1995 г. «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ».

1.Федеральный закон от 29 декабря 1995 г. "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".

При этом особое внимание необходимо обратить на следующие моменты:

во-первых: Малое предприятие не есть отдельная организационно-правовая форма, то есть при наличии указанных в законе условий малым предприятием может быть признано и полное товарищество и ООО и т.д.

во-вторых: Малое предпринимательство пользуются поддержкой со стороны государства. Следует познакомиться с конкретными мерами поддержки и льготами, которыми по закону пользуются субъекты малого предпринимательства.

в-третьих: Следует обратить внимание на особенности ведения учета и отчетности предусмотренные вышеназванным законом от 29.12.95.

В заключение обзора темы предполагается провести обзор следующих понятий, часто смешивающихся в повседневной хозяйственной практике:

Структурные подразделения юридического лица (филиалы, представительства, необособленные структурные подразделения). Важно определить особенности правого статуса каждого указанного подразделения.

Зависимые хозяйствующие субъекты (зависимые общества, дочерние общества - не путать с дочерними предприятиями!, участники финансово-промышленных групп и холдингов). Особо изучить меры защиты прав кредиторов и учредителей указанных зависимых субъектов.

Данные вопросы весьма обстоятельно излагаются в учебниках по гражданскому праву и в Главе 9 основного учебника, рекомендованного для изучения курса "Предпринимательское (хозяйственное) право" под. ред. Олейника О.М.

3. Правовое регулирование деятельности хозяйствующих субъектов

Изучение настоящей темы следует начать с определения необходимости правового регулирования хозяйственной деятельности.

Правовая регламентация деятельности хозяйствующего субъекта в соответствии с действующим законодательством основывается на признании их равенства, свободы договора и добросовестной конкуренции. Однако, хозяйственная деятельность, как элемент экономики, не может осуществляться без прямого или косвенного воздействия государства посредством правового регулирования. Необходимость государственно-правового регулирования деятельности хозяйствующего субъекта определяется; во-первых, потребностью в обеспечении государственных и общественных нужд, во-вторых, приоритетами в социально-экономическом развитии, в-третьих, реализацией свободы предпринимательства и конкуренции.

При определении понятия государственно-правового регулирования следует иметь ввиду, что это:

1 целенаправленная деятельность государства;

2 деятельность, осуществляемая на основании и в пределах закона;

3)деятельность по планированию (программированию), организации, стимулированию, учету, контролю и управлению.

Одним из видов государственного регулирования хозяйственной деятельности является антимонопольное регулирование, основанное на необходимости предотвращения злоупотреблений своей экономической властью со стороны хозяйствующих субъектов, доминирующих на рынке. Правовой базой антимонопольного регулирования является закон РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". При знакомстве с настоящим законом студенту следует обратить внимание на следующие положения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы