Разработка и оценка эффективности инвестиционного проекта
увеличивается норма дисконта и требуемая ВНД.
Наиболее точным (но и наиболее сложным с технической точки зрения) является метод формализованного описания неопределенности. Применительно к видам неопределенности, наиболее часто встречающимся при оценке инвестиционных проектов, этот метод включает следующие этапы:
- описание всего множества возможных условий реализации проекта (либо в фор
ме соответствующих сценариев, либо в виде системы ограничений на значения основных технических, экономических и т.п. параметров проекта) и отвечающих этим условиям затрат (включая возможные санкции и затраты, связанные со страхованием и резервированием), результатов и показателей эффективности;
- преобразование исходной информации о факторах неопределенности в информацию о вероятностях отдельных условий реализации и соответствующих показателях эффективности или об интервалах их изменения;
- определение показателей эффективности проекта в целом с учетом неопределенности условий его реализации – показателей ожидаемой эффективности.
Основными показателями, используемыми для сравнения различных инвестиционных проектов (вариантов проекта) и выбора лучшего из них, являются показатели ожидаемого интегрального эффекта Эож (экономического – на уровне народного хозяйства, коммерческого – на уровне отдельного участника).
Эти же показатели используются для обоснования рациональных размеров и форм резервирования и страхования.
Если вероятности различных условий реализации проекта известны точно, ожидаемый интегральный эффект рассчитывается по формуле математического ожидания:
, (21)
где Эож – ожидаемый интегральный эффект проекта;
Эi – интегральный эффект при i-м условии реализации;
Рi – вероятность реализации этого условия.
В общем случае расчет ожидаемого интегрального эффекта рекомендуется производить по формуле:
, (22)
где Эmax и Эmin – наибольшее и наименьшее из математических ожиданий интегрального эффекта по допустимым вероятностным распределениям;
- специальный норматив для учета неопределенности эффекта, отражающий систему предпочтений соответствующего хозяйствующего субъекта в условиях неопределенности. При определении ожидаемого интегрального экономического эффекта его рекомендуется принимать на уровне 0,3.
2. Оценка потенциала ОАО “Белгородасбестоцемент”
2.1 Характеристика объекта исследования
История развития предприятия
Белгородский комбинат асбестоцементных изделий – предприятие с большой историей. Завод создавался в тяжелое послевоенное время, когда страна остро нуждалась в строительных материалах. Сумев преодолеть сложности перехода на рыночные отношения, сегодня завод занимает лидирующие позиции среди аналогичных предприятий отрасли не только в регионе, но и в России.
История комбината начинается с 1953 года пуском в эксплуатацию трубного завода на четыре технологические линии общей проектной мощностью 3840 укм труб в год.
За 1953-1980 г.г. на трубном заводе осуществлены мероприятия по модернизации оборудования, повышения его производительности, совершенствованию технологических процессов: в 1973 году была смонтирована пятая технологическая линия по производству труб, в 1979 году была закончена реконструкция рекоператорного отделения, что позволило уменьшить потери сырья и повысить качество продукции, в 1979-1980 г.г. была осуществлена реконструкция части оборудования, систем освещения вентиляции, замены инженерных сетей, в 1987 году была заменена трехмерная труба на высокопроизводительную линию СМА-256 по производству четырех метровых труб условным диаметром 100,150 мм., в 1993 году трубоформовочная линия была заменена на комплекс оборудования СМА-365 по производству асбестоцементных листов.
В 1954 году вступил в строй действующий шиферный завод №1 на три технологические линии по производству асбестоцементных листов «ВО» общей мощностью 90 млн. усл. пл. в год: в 1968-73 г.г. была смонтирована линия СМ-1117 по производству шифера УВ-7,5 (54/200-7,5) и УВ-6 (54/200-1750-6,0), в 1979-84г.г основная часть устаревшего оборудования была заменена на более новое и эффективное. Ротационные ножницы заменены на гильотинные, волнировщик СМА-232 – на волнировщик СМА-262, установлены новые укладчики СМА-263 и конвейеры водного твердения СМА-264, модернизированы листоформовочные машины СМА-943 с установкой на них четвёртой ванны сетчатых цилиндров. В январе 1995 года на шиферном заводе №1 была переналажена технологическая линия на выпуск плоского непрессованного листа размерами 1750*1100*8,0 мм. Одна линия была переоборудована на выпуск 8-ми волнового шифера. В 2001 году ещё одна технологическая линия была переоборудована на выпуск плоского непрессованного шифера.
В 1963 году введён в промышленную эксплуатацию шиферный завод №2 на четыре технологические линии общей проектной мощностью 120 млн. усл. пл. шифера «ВО» в год.: в 1968-72 г.г. устаревшие технологические линии по производству шифера «ВО» были заменены на автоматические линии СМ-1115 по производству асбестоцементных листов СВ-40 (40/150-1750) 8-ми волновые, в 1975 году внедрена механизированная погрузка шифера в железнодорожные вагоны, в 1981 году закончено оснащение листоформовочной машины установкой планового регулирования скорости сукна, в 1995 году пятой технологической линией была установлена четвёртая ванна сетчатого цилиндра с целью улучшения качества продукции.
Начиная с 1984 года предприятие постоянно наращивает объем пакетных перевозок продукции. В 1987 году объем таких перевозок по шиферу 40/150 составил 140 тыс. т или 45% к объему отгруженного шифера 40/150. Объем пакетных перевозок труб d 100 мм, начиная с 1986 года, составляет 100%, трубы d 150 мм также перевозятся в строп пакетах.
С декабря 1992 года комбинат преобразован в акционерное общество открытого типа «Белгородасбестоцемент» (АО «БЕЛАЦИ»), а с 1995 года в ОАО «Белгородасбестоцемент» (ОАО «БЕЛАЦИ»).
Наступившая в России в начале реформ рыночная анархия, неблагоприятная налоговая политика привела к кризису в строительной отрасли.
ОАО «БЕЛАЦИ» резко сократил выпуск асбестоцементных изделий, но уже в 1995 году, преодолев трудности ОАО «БЕЛАЦИ» заявило о себе как о лучшей фирме, став призёром престижных сертификационных и экономических центров.
В 1995 году открыт участок по производству окон, дверей, погонажных изделий из хвойных пород, в 1996 году освоен выпуск пенобетонных блоков, которые уже успели завоевать популярность у жителей Белгородской области и за её пределами. Успел найти нишу на рынке строительных материалов асбестовый картон, выпуск которого освоен в 1997 году на шиферном заводе №1.
В 1998 году начала работать первая технологическая линия по окраске шифера. В 1999 году пущена в эксплуатацию ещё одна технологическая линия ЛКМ по окраске шифера и комплектующих изделий, а также плоской плитки.