Каталитические методы газоочистки
С целью повышения активности катализатора применяют различные методы изменения структуры поверхности и ее состава, проведение которых совмещают с процессом приготовления катализатора. Это механо-химическая активация [5], облучение поверхности и ультразвуковое воздействие, обработка в низкотемпературной плазме, в зоне тлеющего разряда и воздействие СВЧ-излучения.
Практически все эти физическ
ие воздействия реализуются в электрогидравлическом эффекте. Суть эффекта заключается в возникновении высокого давления в замкнутом объеме при воздействии на материалы короткоимпульсного (в течение 1—2 мс) высоковольтного (до 30 кВ) электрического импульса.
Нами исследовано влияние электрогидравлического эффекта (или как его называют в прикладном плане — электрогидравлического удара) на активность Сu,Ni/Аl2О3-катализатора (медь и никель наносили методом пропитки γ-А12О3 растворами ацетата меди и нитрата никеля). Электрогидравлическому удару подвергалась гетерогенная система, включающая водные растворы ацетата натрия и нитрата никеля и носитель γ-А12О3, на специальной установке.
Обработка системы осуществляют при варьировании межэлектродных промежутков от 1 до 30 мм при рабочем напряжении 25—30 кВ, эффективное время воздействия составляло 1—2 мс. Как было сказано выше, в процессе обработки раствор подвергался комплексному воздействию факторов, сопровождающих гидроудар (ультразвук, кавитационные и ударные волны, магнитное и электрическое воздействие).
Последующие испытания активности полиметаллического алюмоникельмедного катализатора показывают высокую активность его в процессе комплексной очистки газов. При объемной скорости газового потока 8000 ч-1 степень окисления СО и восстановления NOх достигает 100% уже при 150 °С. Увеличение скорости потока до 10000 ч-1 не приводит к снижению активности катализатора.
Таким образом, обработка алюмоникельмедного катализатора на стадии приготовления его в поле электрогидравлического удара повышает его активность в процессах комплексной очистки газов от оксидов азота и углерода. Воздействие электрогидродинамического удара приводит к снижению температуры, при которой достигается 100%-ная степень превращения СО и NOx, на 250 °С по сравнению с реакцией на нанесенных катализаторах, полученных традиционным методом.
3. Перспективы каталитической очистки газовых выбросов
Анализ экологической ситуации на данный момент показывает, что важнейшими проблемами на планете являются смог и выбросы, способствующие образованию кислотных дождей. Последние обусловлены содержанием в атмосфере SO2, NOx, CO и некоторых углеводородов, проявляющих высокую химическую активность. Глобальную экологическую проблему представляет собой парниковый эффект, являющийся причиной общего потепления на планете. Газы, обусловливающие парниковый эффект, такие, как СО2, СН4, NOx, хлор- и фторуглеводороды, стабильны; они диффундируют и накапливаются в атмосфере. В соответствии с моделью системы управления окружающей средой представленной в [1], важным экологическим аспектом является нормализация качества атмосферного воздуха. Согласно работам [2], уровень загрязнения окружающей среды в настоящее время в полной мере зависит от успехов исследований в области экологического катализа и уровня технологического воплощения имеющихся разработок. Одной из принципиальных задач является проведение систематических исследований в данной области с целью получения экологических катализаторов.
Приоритет в экологическом катализе в 90-х годах отдан получению и модификации полиметаллических композиций для удаления из промышленных и транспортных газовых выбросов NOx и летучих органических соединений. Следует отметить, что особое значение приобретает очистка дизельных выбросов. Создаваемые катализаторы должны обеспечивать не только удаление конкретных экологически вредных компонентов из газового потока, но и превращение их в экологически чистые соединения: О2, N2, водяной пар и СО2. В то же время необходимо, чтобы они были химически стабильными в реальных рабочих условиях (широкий интервал температур, объемных скоростей и концентраций), устойчивыми по отношению к каталитическим ядам и не представляли потенциальный опасности для окружающей среды (выброс мелкодисперсных частиц металлов или их токсичных производных).
Существует два каталитических способа удаления NOx из газовых выбросов: разложение на О2 и N2 и селективное восстановление. Большинство разработок каталитических систем для селективного восстановления оксидов азота базируется на использовании благородных металлов и оксидов неблагородных металлов. Однако при использовании уже известных катализаторов процесса восстановления возникает несколько проблем, решение которых заставляет разрабатывать новые эффективные и достаточно дешевые катализаторы.
Практический интерес для процессов технического и экологического катализа представляют соединения АВО3 со структурой перовскита СаТiO3.
Методы получения перовскитов были аналогичны описанным в работах.
Восстановление оксида азота(II) проводили на установке проточного типа при объемной скорости 2000ч-1. Объем катализатора составлял 1,5 см3. Исходная газовая смесь имела состав (об%):
NO - 0.16, NH3 – 11, О2 – 12.6, N2 – 75.24
Продукты реакции анализировали газохроматографическим методом. Процесс восстановления оксида азота (II) на перовскитах осуществлялся по реакции:
4NO + 4NH3 + O2 = 4N2 + 6H2O
Таблица 1
Конверсия α NOx на перовскитах ряда LnAlO3 (Ln – La, Pr, Nd, Sm)
Катализатор |
Значение α, % при температуре 4500 С |
LaAlO3 PrAlO3 NdAlO3 SmAlO3 |
37 41 45 52 |
Анализ данных, представленных в таблице 1 показал, что на каталитическую активность перовскитов значительное влияние оказывает варьирование металла из семейства лантаноидов. Из исследованных перовскитов ряда LnAlO3 (где Ln – La, Pr, Nd, Sm) наибольшей активностью обладал SmAlO3. Было установлено [6], что активным центром, который определяет каталитическую активность перовскита и его термостабильность, является не только ион переходного металла. Перовскиты - нестехиометрические соединения с различным содержанием кислорода, поэтому такими дополнительными центрами могут быть вакансии по кислороду, образующиеся в результате искажения идеальной кубической структуры типа СаТiO3. Например, в перовскитах с лантаноидами в позиции катиона А искажения уменьшаются от гадолиния до лантана в любом ряду с постоянным радиусом иона переходного металла [7].
Полученные результаты исследования делают актуальной возможность использования перовскитов в качестве катализаторов процесса селективного восстановления оксида азота.
Задача
При крашении одежды в цвет бордо в химически последовательно используют две ваннах с растворами красителя, состав которых в граммах следующий (из расчета на 16 кг одежды):
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Основы рационального природопользования
- Антропогенные загрязнения окружающей среды г.Севастополя
- Планирование развития системы ООПТ Лено-Амгинского междуречья в целях сохранения популяций диких копытных
- Сточные воды и их краткая характеристика
- Концепция устойчивого развития и проблема экологической безопасности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль