Китай в первой половине ХХ в. Революция 1925-1927 гг.

Стабилизация и укрепление советских районов в свою очередь позволили поставить вопрос об их политическом объединении. В ноябре 1931 года в г. Жуйцзине (юго-восточная Цзянси) состоялся первый Всекитайский съезд представителей советских районов. Съезд провозгласил Китайскую Советскую Республику и принял ее Конституцию, а также законы о труде, о земле. Конституция определяла Советы как органы демо

кратической диктатуры пролетариата и крестьянства, представляя право избрать и быть избранным всем трудящимся по достижении 16-летнего возраста. Конституция провозглашала право всех наций на самоопределение вплоть до полного отделения. Закон о земле предусматривал безвозмездную конфискацию у крупных землевладельцев и кулаков и уравнительное распределение между малоземельными крестьянами. Председателем ЦИК Китайской Советской Республики был избран Мао Цзэдун, а его заместителями – Чжан Готао и Сян Ин.

Важнейшим фактором расширения советского движения был процесс дальнейшего укрепления Красной армии. Стабилизация территории советских районов позволила значительно пополнить армию за счет мобилизации сельской молодежи. В 1933 году ее численность достигла 300 тыс. человек. Одновременно с Красной армией росла и численность партии. Причем, рост партийных рядов шел чаще в военной среде или увеличивался в сельской местности за счет принятия целыми деревнями … Так, в Центральном советском районе в конце 1931 года насчитывалось 15 тыс. коммунистов, а в октябре 1933 года - 240 тыс. членов партии.

Летом 1932 года на совещании партийных работников в Нинду большая часть руководящих деятелей осудила военную деятельность Мао, его критиковали за слишком радикальную позицию в аграрном вопросе. В результате ЦК отстранил его от должности главного политкомиссара Красной армии, но оставил во главе ЦИК Китайской Советской Республики.

Поражение советского движения

Уже четвертый карательный поход летом 1932 года вынудил Красную армию ( 4 и 2 фронты) покинуть важные советские районы. Сохранил свои военные и территориальные позиции Центральный советский район. Однако через год Гоминьдан организовал еще более крупную военную экспедицию против советских районов. Новый карательный поход пользовался широкой поддержкой империалистических держав. Англия, Франция, США, Германия предоставили Чан Кайши крупные финансовые займы. Кроме того, США предоставили в распоряжение Гоминьдана 150 боевых самолетов, которые обслуживались 250 американских и канадских летчиков. В штабе Гоминьдана большую помощь оказывали немецкие военные советники. В итоге Чан Кайши собрал армию – почти 1 миллион солдат, хорошо подготовленную и организованную. Силы коммунистов значительно уступали и в количественном отношении (около 250 тыс.), и были более хуже вооружены.

Гомимньдановским войскам удалось окружить Центральный советский район и заблокировать его. Они проводили тактику медленного концентрированного продвижения вглубь по всему фронту. На протяжении всего фронта военных действий армия Гоминьдана получала различную по форме поддержку имущей части китайской деревни. Аграрная политика КПК, которая часто приводила к уничтожению средних и зажиточных слое деревни, обернулась для коммунистов существенным расширением социальной базы гоминьдана …

В итоге – Красная армия оказалась перед угрозой полного уничтожения. В этих условиях в сентябре 1934 г. ЦК КПК принял решение выйти из окружения и оставить Центральный советский район. Все имевшиеся отряды были объединены в один, который вместе тылами и обозом составил около 100 тыс. человек Главкомом был назначен ЧЖУ ДЭ, политкомиссаром – ЧЖОУ ЭНЬЛАЙ. Начался беспримерный по героизму и тяжелейший по потерям Красной армии поход на запад. Его протяженность составила 25 тыс. ли и он получил название Великого похода. В течение этого года отступления были потеряны все основные советские районы, оказались разгромленными почти все боеспособные части Красной армии. Затем переход превратился в массовое и паническое бегство, когда за ночь части проходили по 40 – 50 км. Советское движение потерпело тяжелейшее поражение.

Складывание единого фронта. Середина 30-х годов характеризовалась не только усилием военно-политического давления со стороны Японии, но и новой политической обстановкой в самом Китае. Перед лицом национальной катастрофы Нанкин вынужден был искать союзников как внутри страны, так и вне ее пределов. Существенные изменения происходили и внутри КПК. Главной чертой работы партии в это время стали многочисленные столкновения между отдельными военными и партийными группировками за власть.

Существенную роль в повороте политики КПК по организации единого фронта с Гоминьданом сыграл УП конгресс Коминтерна, который состоялся в июле- августе 1935 года. В его решениях подчеркивалась исключительная роль широкого антиимпериалистического фронта в колониальных и зависимых странах. Во время работы конгресса представители китайской делегации (хотя они и не имели соответствующих полномочий) публикуют обращение - "Ко всему народу Китая об отпоре Японии и спасении родины". Эти политические выступления КПК были замечены в гоминдановском Китае и нашли широкий отклик в китайской печати.

Обнародование этого документа знаменовало собой начало нового этапа борьбы КПК за создание единого фронта. В стране началось движение за поддержку "Обращения КПК". В декабре 1935 г. крупные городские центры Китая стали центром широкого политического движения. Это движение по преимуществу включало в себя представителей китайской молодежи, студенчества и представителей интеллигенции. Очень активно стали выступать военные части, подчиненные непосредственно Чан Кайши.

Политические реалии середины 30-х гг. – усиление японского давление и подъем патриотического движения – подталкивал нанкинское правительство изменять свои позиции. Нежелание западных держав поддержать правительство Чан Кайши, заставили его искать путей сближения с СССР. Уже в начале 1935 г. Чан Кайши неофициально по дипломатическим каналам начинает зондировать возможность улучшения отношений с Советской Россией. На этих неофициальных переговорах советская сторона поставила в качестве главного условия – прекращение гражданской войны между КПК и Гоминьданом. И хотя у Чан Кайши хватало сил для ликвидации окруженного коммунистического очага в северо-западном углу страны, возможная поддержка СССР в будущей войне с Японией изменила все его планы по отношению к СССР и по отношению к КПК.

В феврале 1937 г. в Нанкине состоялся Ш пленум ЦИК Гоминьдана. В центре внимания было обсуждение предложений КПК. В качестве основы для соглашения между КПК и Гоминьданом коммунисты предлагали положительно решить следующие вопросы - 1. Полное прекращение гражданской войны и сплочение всех сил для отпора агрессору. 2. Гарантия свободы слова, собраний, союзов, освобождение политических заключенных. 3. Созыв конференции представителей всех партий, всех слоев населения и всех вооруженных сил. 4. Быстрое завершение подготовки к антияпонской войне. 5. Улучшение условий жизни народа.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы