Китай в первой половине ХХ в. Революция 1925-1927 гг.

Одновременно с этим японские правящие круги были обеспокоены победой Гоминьдана и его объединительной национальной политикой, которая в скором времени могла окончательно сплотить Китай и превратить его в сильную державу.

18 сентября 1931 года командование японской Квантунской армии, откровенно спровоцировав военный инцендент, отдало приказ о наступлении. Вскоре все основные города и районы

Северо-Восточного Китая ( Маньчжурия ) оказались занятыми японскими войсками. Находившиеся там войска получили приказ Чан Кайши отходить. Одновременно Китай обратился в Лигу Наций за помощью.

Однако такой поддержки Китай не получил по нескольким причинам. Еще перед началом этой агрессии японская пропаганда не скрывала антисоветской направленности этой акции, тем самым, рассчитывая на поддержку ведущих империалистических держав. Япония оправдывала оккупацию тем, что этой агрессией она сдерживает коммунистическое влияние в Азии и, особенно, в Китае. Одновременно с этим правящие круги Англии, Франции и США, которые определяли политику Лиги Наций,, рассчитывали, что Маньчжурия станет плацдармом для нападения Японии на СССР и не приняли действенных мер /Новейшая история Китая, 1972, с. /.

В момент нападения Квантунская армия насчитывала около 15 тыс. солдат и офицеров, но правда была хорошо вооружена и очень дисциплинирована. Несколько позднее численность этой армии была доведена до 65 тыс. человек. В Китае в это время несомненно существовали силы, способные дать отпор агрессору. Регулярные боеспособные силы КПК насчитывали более 70 тыс. человек. Армия самого Гоминьдана насчитывала примерно 500 тыс. человек. При условии поддержки правительством широкого антияпонского движения всех слоев населения Китая, вооруженные силы страны могли бы оказать Японии решительный отпор.

Однако основной задачей Гоминьдана была борьба с внутренними врагами в лице коммунистов и, пытаясь сохранить дееспособность своей армии он отдал приказ об отступлении без боев. Одновременно начались поиски контактов для налаживания дипломатических отношений с японскими правящими кругами.

Маньчжурия составляла всего около 11 % территории страны. Однако это была очень развитая во всех отношениях территория. Она давал 25 % экспорта с/х продукции. Здесь было сосредоточено 40% площаде5й лесов, 35 % запасов угля, 50 % нефти, 80 % запасов железа.

С первых же месяцев оккупации Япония начала грабить не только простой народ, но и господствующие слои. Особенно этот касалось тех, кто не поддерживал оккупантов. Отдельные представители китайской национальной буржуазии и помещиков были не только ограблены, но и убиты. Многие были брошены в тюрьмы. Японские империалисты приступили к планомерному вытеснению китайского национального капитала из промышленности и торговли. Таким образом, потеря Маньчжурии наносила Китаю огромный экономический ущерб и одновременно представляло угрозу для полного завоевания страны …

В начале 1932 г. японские власти установили свой контроль над всей территорией Маньчжурии. Для того, чтобы хоть как-то прикрыть свой откровенный захват чужой территории на оккупированной территории началась инсценировка движения "за независимость от Китая". В итоге в марте 1932 г. была провозглашена независимость Маньчжоу-го во главе с японской марионеткой ПУ И – потомок последнего императора маньчжурской династии, свергнутого в 1912 г. Именно он был провозглашен императором Маньчжоу-го. Полными хозяевами здесь конечно стали представители японской военщины и представители японского капитала, которые начали активно осваивать эти территории.

Гоминдановское правительство категорически отказывалось признать японские захваты и притязания. Но вместе5 с тем оно и не пыталось оказывать военного сопротивления, считая до полной победы над коммунистическим движением у него нет реальных сил для отпора агрессору. На протяжении 1932 – 1935 гг. Япония постоянно усиливала свое военное и политическое давление в этом регионе, проведя еще несколько военных акций. В 1935-1936 гг. японцы спровоцировали сепаратистские выступления феодалов Внутренней Монголии /там же, с. 498/.

Социально-экономическая политика нанкинского правительства.

Придя к власти Гоминьдан стал заявлять о стремлении проводить социально-экономическую политику в духе учения Сунь Ятсена. Правда, на самом деле практическая политика правительства исходила не из каких-то концептуальных разработок, а прагматически складывалась под воздействием целого ряда факторов. И прежде всего это были интенресы укрепления гоминьдановского государства и его правящей верхушки – гоминьдановской военно-партийной группы и крупной шанхайской буржуазии. Одновременно с этим, не последнюю роль в определении курса прнавящего режима играла борьба коммунистическим лагерем и агрессия Японии.

Главной особенностью этой политики была все возрастающая роль государств в экономическом строительстве. Объяснялось это, вероятно, совпадением многих причин. Прежде всего можно напомнить о традиционно большой роли китайского государства в регулировании социально-экономических процессов. Немалое значение имело также влияние суньятсеновских представлений о решающей роли национального государства в обеспечении прогресса и процветания страны. В какой-то мере эти этатические тенденции стимулировались и советским опытом планового проведения форсированной индустриализации. Активная этатическая политика гоминьдановского правительства имела и большую поддержку со стороны общественного мнения.

В русле этой политик правительство очень успешно провело восстановление таможенной автономии, без чего невозможно было дальнейшее нормальное развитие страны. В 1929 г. был введен новый таможенный тариф и правительство еще 4 раза существенно повышало ввозные пошлины, особенно на потребительские товары, стремясь надежно оградить "свой рынок" от иностранной конкуренции. В 1930 г. в русле этих мероприятий вышел закон о запрещении сбора внутренних таможенных пошли - лицзиня.

Одним из наиболее значимых экономических мероприятий правительства было создание государственной банковской системы. Начало ей было положено в 1928 г. основанием Центрального банка Китая. созданного исключительно на правительственные средства, без участия частного или иностранного капитала. Впоследствии были созданы еще Банк коммуникаций и Крестьянский банк. Все эти банки стали важным правительственными рычагом воздействия на экономику страны.

Проводя политику унификации денежной системы, правительство в 1933 г. ввело государственную монополию на изготовление монеты и запретило хождение серебра в слитках. В 1935 г. была проведена радикальная денежная реформа и с этого времени единственным законным денежным средством становились банкноты правительственных банков.

Вмешательству правительственных банков и правительственного аппарата в экономическую деятельность сопутствовала и личная уния гоминдановской верхушки и представителей крупного капитала. В состав руководства правительственных банков и экономических организаций входили многие предприниматели. С другой стороны, многие гоминьдановские чиновники стали руководителями частного бизнеса. Этот процесс сращивания крупного бизнеса и партийно-правительственной администрации вел вместе с тем к росту коррупции на всех уровнях государственного управления …

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы