Китай в первой половине ХХ в. Революция 1925-1927 гг.
Со своей стороны КПК заявляла о готовности прекратить вооруженную борьбу против нанкинского правительства; переименовать Советское правительство в правительство Особого района; изменить лозунг советской республики на демократическую республику; переименовать Красную армию в Национально-революционную армию; отказаться от политики конфискации помещичьей земли.
Но пленум, большинство которого
шло за группировкой Чан Кайши, отверг предложения КПК о едином фронте. В то же время пленум был вынужден принять выдвинутое КПК требование о прекращении гражданской войны, что создавало реальные предпосылки для будущего сотрудничества и консолидации всех политических сил.
Японская агрессия 1937 г.
7 июля 1937 года японская военщина использовала ею же спровоцированный инцидент недалеко от Пекина, выдвинула совершенно н7еприемлимые для Китая условия. Японии не ожидала серьезного отпора и сопротивления, т.к. уже очень давно видела слабость Гоминьдана и его постоянное стремление к уступчивости и компромиссам. Однако на этот раз китайское руководство заняло очень жесткую позицию и отказалось идти на какие-либо уступки. С этого дня начнется война, которая я продлится еще долгих восемь лет. Правящие круги Японии в ответ на сопротивление китайской армии и неуступчивость правительства Гоминьдана приняли решение расширить конфликт. В данной ситуации Япония рассчитывала на неготовность Китая к войне, его международной изолированностью, сохранением гражданского противостояния между КПК и Нанкином, а также своим военным превосходством.
Вооруженные силы Китая, несмотря на определенный прогресс в последние годы, все же отставали от хорошо вооруженной и отлаженной военной машины Японии. И хотя по номинальной численности китайские войска превосходили агрессора, однако они существенно уступали по технической оснащенности, по выучке, по моральному состоянию и по своей организации. Из более чем 2 миллионов находившихся в строю солдат непосредственно главнокомандующему Чан Кайши подчинялось не более 300 тыс. человек. Остальные войска находились под непосредственным контролем местных милитаристов и входили в структуры НРА очень номинально. В Китае не было всеобщей воинской повинности, не было системы регулярного обучения и пополнения армии. Командиры частей и соединений рассматривали их как свои "вотчины", с которых они "кормились" /там же, с. 526-527/.
Вот это соотношение сил и привело к быстрым военным успехам агрессора. Такое быстрое развитие военных успехов Японии сказалось на активизации советско-китайских переговоров, которые неофициально шли уже давно. 21 августа 1937 г. был заключен советско-китайский договор о ненападении сроком на 5 лет. Он был подписан в самый тяжелый период войны и стал серьезной политической поддержкой в сопротивлении китайского народа и стал основой быстро расширявшегося сотрудничества этих стран, что разорвало международную изоляцию Китая.
Особенно важное значение имела советская военная помощь, направленная на повышение боеспособности китайской армии. Для обеспечения поставок советского оружия СССР предоставил Китаю кредит на общую сумму 450 млн. долл. и сами поставки начались уже осенью 1937 года. За первые четыре года войны в Китай было отправлено - 904 самолета; 1140 арт. орудий; 82 танка; 9720 пулеметов; 50 тыс. винтовок и много другого вооружения и техники. Немаловажное значение имело участие советских советников и инструкторов ( 140 человек). Среди них были крупные военачальники и специалисты в разных отраслях военной деятельности. Они помогали готовить кадры, обучали войска, готовили и разрабатывали планы операций. Непосредственно в военных операциях принимало участие 2 тыс. советских летчиков-добровольцев, 200 из которых отдали жизнь за свободу китайского народа. Активная военная помощь Советского Союза сорвала планы Японии по быстрому окончанию войны.
Советско-китайское сближение решающим образом изменило внутреннюю ситуацию в самом Китае. Начались активные переговоры между КПК и Гоминьданом по вопросу создания единого фронта. Уже 17 июля 1937 г. Чан Кайши выступил с заявлением о необходимости общенациональной борьбы и усилий для отпора агрессору. В августе гоминдановское правительство издало указ о преобразовании вооруженных сил КПК в специальные отряды НРА с прежними коммунистическими командирами. Однако это военно-политическое соглашение было итогом долгого и сложного поиска компромисса между непримиримыми противниками. Этот компромисс был вынужденным и был продиктован с одной стороны, полным крахом коммунистического движения в Китае, и с другой стороны, реальной угрозой потери гоминдановской государственности вследствие японской агрессии. Обе партии рассматривали новую тактику как вынужденную и временную, что делало сам этот союз очень непрочным … В конечном итоге Гоминьдан не хотел видеть в КПК равного партнера и в своих документах никогда не употреблял термина "единый фронт".
Таким образом, уже в первые дни войны выявился провал японских планов о международной изоляции Китая и расколе патриотических сил внутри страны. Эти просчеты превратили войну в затяжную и общенациональную, ставшую частью мировой войны, начавшейся в 1939 году.
Первый период войны (июль 1937 - октябрь 1938 г.) Время превращения этого инцидента в большую войну – время значительных военных успехов японской армии. Уже в июле 1937 года японские войска захватили Пекин и продолжать развивать наступление в Северном Китае. В августе уже начались кровопролитные бои за Шанхай и Нанкин – два крупнейших центра Китая в центре восточного побережья. После тяжелых боев 12 ноября пал Шанхай, а через месяц – Нанкин Правительство эвакуировалось в Ухань. Закрепившись в этих центрах японская армия весной и летом 1938 г. развернула новое наступление в Центральном Китае и открыла второй фронт в Южном Китае. В августе 1938 г. началось наступление на Ухань – крупнейший город Центрального Китая, где в это время находилось правительство. Японцы столкнулись здесь с очень серьезным сопротивление которое длилось три месяца. В боях за Ухань героически сражались и советские летчики. 27 октября город оставили и правительство перебралось в Чунцин. 22 октября, после высадки морского японского десанта был оставлен крупнейший центр южного побережья - Гуанчжоу.
Этими поражениями завершился первый период воины. Агрессору удалось добиться значительных военных успехов и захватить обширные районы Северного, Центрального и даже Южного Китая. Уже на этом этапе были захвачены самые крупные промышленные центры Китая и ее главными железными дорогами и портами, фактически блокировав Китай с моря. Но вместе с тем агрессору нет удалось заставить гоминьдановское правительство капитулировать и пойти на унизительные условия соглашения. В результате Япония против своего желания втягивалась в затяжную и очень напряженную войну, в которой со временем она могла потерять свое военное преимущество /там же, с. 532/.
Второй период (ноябрь 1938 г. – декабрь 1940 г.). Этот период характеризовался прекращением общего наступления японских армий, военная активность которых свелась к частным операциям. Эти перемены были вызваны с одной стороны более упорным сопротивлением китайцев, и с другой - с подготовкой Японии к широкомасштабной агрессии в качестве одного из участников оси "Берлин –Рим – Токио". Одновременно с этим национально-освободительная борьба китайского народа становится частью второй мировой войны, а Китай делается участников антифашисткой коалиции. Центральным событием в развитие международных отношений явилось начало Великой Отечественной войны, которую Советский Союз начал летом 1941 г. Важное значение в связи с этим имел разрыв правительством Чан Кайши в июле 1941 г. дипломатических отношений с гитлеровской Германией. Наконец, этот период завершается нападением 7 декабря 1941 года японской авиации и флота на американскую базу Пирл-Харбор, что послужило началом войны на Тихом океане.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки