Китай в первой половине ХХ в. Революция 1925-1927 гг.

Немаловажное значение в политической и идеологической жизни Китая тех лет играл и Сунь Ятсен. Правда, внешне этот период выглядит несколько бледно. Победа революции возвела его на вершину политического успеха. Поражение в борьбе с Юань Шикаем и другие политические неудачи заставили его временно уйти с авансцены политической жизни. Вместе с тем эти поражения выявили и слабость его програм

мы возрождения Китая, которая не смогла стать знаменем массового политического движения.

Сунь Ятсен очень болезненно воспринимал ситуацию в стране после Синьхайской революции. Суньятсенизм как идейное течение не представлял собой заметного явления в Китае тех лет. Будучи несколько свободным от конкретной политической и партийной работы в эти годы он выпустил несколько работ. Так в "Духовном строительстве" он пишет: "Эволюция человечества принципиально отличается от эволюции видов. В то время как основным принципом эволюции видов является борьба за существование, основным принципом эволюции человечества является взаимопомощь" /там же, с. 403/.

Сунь Ятсен предлагал воспринять все достижения передовых западных стран, являвшихся результатом естественного развития, но не повторять это естественное развитие, которое не позволило бы Китаю быстро войти в число наиболее передовых и мощных держав, а прервать это естественное развитие, пойти по пути ускоренного, искусственного, рукотворного прогресса. В этой концепции Сунь Ятсена причудливо сочетались убежденность в творческих способностях народа почти с мистической верой в особые качества китайской нации. "Китайская нация – самая большая и самая одаренная".

Основная идея его сводится к тому, чтобы органично связать все достижения современного запада при сохранении некоторых традиционных элементов … Но при всем этом – постараться избежать развития по капиталистическому пути …

Понимая, что китайский народ совершенно не был знаком с демократией сразу после победы необходим период "политической опеки". Экономическую систему будущего китайского общества он понимал как "государственный социализм" - государственно-капиталистическая система без частного предпринимательства.

ГЛАВА ПЕРВАЯ. КИТАЙ В ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ ХХ ВЕКА

1.1 Экономическое и политическое развитие Китая после Синьхайской революции

На состоявшихся вскоре парламентских выборах Гоминьдан добился значительных успехов и получил большое количество мандатов. Однако парламентские методы борьбы и были для Юань Шикая совершенно не приемлемы. Постепенно он начинает игнорировать мнение парламента и взгляды крупных китайских политических деятелей демократической направленности. Получив от западных стран крупный военный заем он начинает активно вооружать свои вооруженные силы. Начинается давление на демократические элементы, затем развертывается настоящая террористическая кампания против видных демократов и деятелей парламента.

Фактически в это время на Севере укрепляется прямая военная диктатура Юань Шикая, а на Юге начинается массовое сопротивление разных сил – тайных обществ, голодные крестьянские бунты и т.д. В этих условиях Гоминьдан фактически разорвал отношения с Юань Шикаем и начинает против него вооруженную борьбу. Но широкой поддержки эти призывы не нашли и в настоящую войну не превратились.

Юань Шикая поспешил воспользоваться подавлением "второй революции" и укрепить свою власть. 6 октября 1913 г. были проведены выборы президента. Генерал победил, используя все формы давления –подкупы, репрессии и т.п. формы. Почти сразу – 4 ноября 1913 г. он объявляет о запрете Гоминьдана и его роспуске. Одновременно из парламента были удалены все депутаты члены партии Гоминьдан. Тем самым, фактически, был распущен законно избранный парламент. В январе 1914 г. был распущен и сам парламент, а в мае отменена конституция. После этого в стране устанавливается диктатура Юань Шикая …

Однако даже такой власти ему оказалось мало и Юань Шикай начинает длительную кампанию по восстановлению в Китае монархического строя. 23 ДЕКАБРЯ 1914 Г. Юань Шикая, облаченный в императорские одежды, совершает торжественное жертвоприношение в храме Неба. Он начинает восстанавливать атрибутику времен монархии, а также прежние звания и чины. Вновь вводится старая экзаменационная система.

Эти события проходили в обстановке начала мировой войны. Уже 6 августа 1914 г. китайское правительство заявило о своем нейтралитете, рассчитывая, что воюющие державы, не перенесут военные действия на китайскую территорию. Однако Япония 22 августа объявила Германии войну и ввела свои войска в провинцию Шаньдун. Используя занятость европейских держав на европейском театре военных действий Япония рассчитывала захватить весь Китай и превратить его в свой протекторат. 18 января 1915 г. Япония вручила китайским властям так называемое 21 требование" - признание захвата Шаньдуна, согласие на господство Японии в южной Маньчжурии и внутренней Монголии; назначение японских советников в китайскую армию, полицию, министерство иностранных дел и т.д. Сообщение об этом ультиматуме вызвало в стране бурю негодования. Однако Юань Шикай эти требования принял, что сильно подорвало его авторитет во всех слоях китайского общества…

В течение некоторого времени власть в стране вела откровенную политику на подготовку к возвращению в стране императорской формы правления, но совершенно неожиданно для всех летом 1916 г. Юань Шикай умирает …

Разрушение сцепляющих механизмов в лице деспотической власти китайских императоров в такой огромной стране как Китай не могло ни привести к всплеску центробежных сил. Система дуцзюната. Влиятельные группы региональных бюрократических элит и военных постепенно стали носителями почти бесконтрольной власти на местах. Так в Китае стали появляться милитаристские режимы. Армии дуцзюнов были крайне отсталыми в техническом и военном отношении. Но и они оказывались вполне пригодными для борьбы с центральной властью и такими же губернаторами. Наличие в стране огромного аграрного перенаселения приводило к созданию миллионных отрядов людей, готовых за одну рисовую похлебку служить любому генералу /Делюсин, 1985, с. /.

Армия давала возможность для удержания власти. Сама же армия и власть держались за счет налогообложения собственного населения и грабежа соседних территорий … Главное их стремление – усиление своей власти. Ради этого они вели беспрерывные войны с центральной властью и между собой. Поэтому они не имели какой-то политической ориентации и с большой легкостью меняли союзников.

Вместе с тем эти режимы не представляли классовых интересов ни старых традиционных слоев, ни новых пробуржуазных. Их массовые армии и большие возможности привели к тому, что они стали фактическими хозяевами Китая. Даже центральная власть на уровне правительства, президента или кабинета была связана с ними и отражала их интересы.

Милитаристские войны вели к тяжелы последствиям и жертвам среди мирного населения, к повсеместному увеличению налогов. От их произвола страдало фактически все население страны – и горожане, и крестьяне. В итоге уже к концу мировой войны милитаризм стал для китайцев олицетворением всех несчастий /Меликсетов, 1981, с. 110-111/.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы