Органы внутренних дел Советского государства в 20-е - 30-е годы ХХ века

В условиях мирного строительства несколько изменяется основное направление работы милиции. Необходимость в ее вое­низации отпадает. По «Положению о Народном комиссариате внутренних дел РСФСР» от 24 мая 1922 г. на милицию было возложено поддержание порядка и спокойствия в стране, обес­печение проведения в жизнь декретов, законов и постановле­ний органов Советского государства, охрана гражданских

уч­реждений, фабрик, заводов, рудников и т.д.

В последующем были утверждены следующие документы: «Дисциплинарный устав милиции»; «Инструкция участковому надзирателю»; «Инструкция волостному милиционеру»; «Инст­рукция постовому милиционеру»; «Инструкция о порядке со­ставления протоколов»; «Инструкция о порядке наложения ад­министративных взысканий» и др.

Во всех нормативных актах содержалось требование уваже­ния прав трудящихся. Так например, «Инструкция участковому надзирателю» требовала «строжайше соблюдать установленный законом порядок, допуская действия, стесняющие граждан, лишь в случаях, когда такие действия будут безусловно необходимы для выполнения возложенных на него обязанностей .».

Реформа местных органов внутренних дел, прежде всего ми­лиции, была проведена поэтапно. До 1923 г. они действовали на основании Положения об отделах управления, утвержденно­го СНК РСФСР в январе 1920 г. 7 июля 1923 г. Вторая сессия ВЦИК десятого созыва, приняла постановление о ликвидации отделов управления уездных исполкомов, передав администра­тивно-исполнительные функции в управления милиции. Вмес­то отделов управления в соответствии с декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 11 августа 1925 г. при губернских и областных ис­полнительных комитетах были созданы административные от­делы, состоявшие из подотделов: общего, милиции, уголовного розыска, инспекции мест заключения.

На уездном уровне аналогичная реформа была осуществлена в ноябре 1926 г. Вместо уездных управлений милиции при ис­полкомах были образованы административные отделы с подот­делами: общим, милиции и уголовного розыска. В 1926 г. в крупных городах начали создаваться городские органы мили­ции (управления, отделы).

Если численность общей (уездно-городской) милиции в вос­становительный период резко сократилась, то службы ведом­ственной милиции, наоборот, значительно пополнились новы­ми сотрудниками и расширились структурно. Продиктовано это было экономическими и социальными причинами. Губернские исполкомы стали активно формировать подразделения фабрич­но-заводской, горно-приисковой, промысловой, торгово-про­мышленной ярмарочной, портовой и других видов ведомствен­ной милиции. Опыт работы на местах был обобщен, и 6 февра­ля 1924 г. СНК РСФСР принял постановление о ведомственной милиции. Создавалась она на договорных началах с админист­рацией тех народнохозяйственных объектов, которые охраняла, и содержалась за их счет.

Основными задачами ведомственной милиции являлись ох­рана государственных предприятий, организаций и учрежде­ний; поддержание общественного порядка на их территории; производство дознания по уголовным делам, возникающим на охраняемых объектах.

Одной из самых острых проблем, стоявших перед органами внутренних дел РСФСР в рассматриваемый период, была про­блема кадров. Решение ее существенно затруднялось тем, что острейшая нехватка ресурсов не позволяла обеспечить отбор в органы внутренних дел людей, отвечавших необходимым тре­бованиям. Эта же причина делала невозможным создание школь­но-курсовой сети, адекватной потребностям практики. Един­ственный в тех условиях источник пополнения рядов органов внутренних дел сколько-нибудь квалифицированными сотруд­никами — привлечение старых специалистов, бывших работни­ков МВД — практически не использовался из-за крайне поли­тизированного подхода к данному вопросу.

В апреле 1922 г. был установлен порядок, по которому на работу в милицию могли приниматься лишь те служившие ра­нее в полиции и жандармерии лица, которые представят доку­менты о восстановлении их в правах гражданства. При этом особое внимание обращалось на необходимость максимально осторожно решать вопросы о восстановлении в правах граждан­ства указанных лиц, ибо «каждая ошибка в этом отношении будет дискредитировать Советскую власть в глазах широких трудя­щихся масс. Ввиду этого к более или менее ответственной советской работе могут быть допускаемы те из лиц, служивших в полиции при царском режиме, в отношении которых уже состоялось постановле­ние Президиума ВЦИК о восстановлении их в правах гражданства». В результате вместо привлечения «старых специалистов» стала про­водиться линия на их выявление и увольнение из органов внутрен­них дел. Общее число бывших служащих полиции оказалось нич­тожным. Так, в 1922 г. в уголовном розыске Крыма из 78 сотрудни­ков уголовного розыска только один ранее работал в полиции. На 1 октября 1924 г. в РСФСР (данные по 43 губерниям и областям) в уголовном розыске было 79 бывших служащих полиции, что состав­ляло 1,7% личного состава. Еще более поразительны данные о харак­тере их занятий: среди административного (руководящего) состава бывшие полицейские составляли 1%; инспектора и агенты уголовно­го розыска — 1,7%; канцелярские служащие — 1,4%; а среди вспомо­гательного состава (сторожа, курьеры, дворники и т.п.) — 3%.

В 1921-1922 гг. численность милиции Российской Федерации была сокращена более чем в 2 раза — на 60%. В 1922-1923 гг. основные звенья системы органов внутренних дел (пожарная охрана, ИТУ, милиция и др.) были переведены на местный бюджет. С этого времени финансовое и материальное положение органов внутренних дел в подавляющем большинстве регионов значительно ухудшилось, поскольку из-за острого дефицита бюджета на местах их потребнос­ти не могли быть удовлетворены. На протяжении 20-х годов суще­ствовала значительная разница в ставках зарплаты для одних и тех же категорий сотрудников органов внутренних дел соседних губер­ний и даже соседних уездов одной губернии. Тогда же возник и сохранялся в последующем большой разрыв в ставках зарплаты не только работников органов внутренних дел, но и других государ­ственных служащих, а также лиц, занятых на производстве. Повсе­местно наблюдалась несвоевременная выдача обмундирования, за­держки зарплаты, пайков и т.д.

Нарушение принципа социальной справедливости, выразившее­ся в неадекватной в сравнении с другими категориями занятого насе­ления оценкой труда работников органов внутренних дел, стало при­чиной ряда негативных явлений: снижение дисциплины, рост преступности среди сотрудников, большая текучесть кадров, хроничес­кий некомплект (несмотря на прогрессировавшую безработицу в стра­не, до 30% штатных мест в ИТУ были вакантными). Чтобы удер­жать в рядах милиции хотя бы часть сотрудников, на местах пошли по пути сокращения штатов милиции, чтобы увеличить оклады ос­тавшимся. В милиции РСФСР на 1 сентября 1923 г. насчитывалось строевого состава 74 240 чел., административного состава — 18 056, на 1 мая 1924 г. — соответственно 52 690 и 14 649, на 1 января 1926 г. - 39 842 и 9 011, на 1 января 1927 г. - 36 208 и 6 105. Кадры уголовного розыска сократились с 10500 чел. по состоянию на 1 мая 1923 г. до 5 151 на 1 октября 1925 г., а в 1929 г. — до 4 722 чел. Однако в 1929 г. в открытой печати явно в идейно-пропагандистс­ких целях как о значительном достижении сообщалось, что штаты советской милиции составляют (с учетом прироста населения) 40% штатной численности царской полиции.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы