Органы внутренних дел Советского государства в 20-е - 30-е годы ХХ века

Организационные принципы, задачи, формы деятельности Осод­мила получили единую правовую регламентацию в постановлении СНК РСФСР от 25 мая 1930 г. «Об обществах содействия органам милиции и уголовного розыска». Этот нормативный акт определял Осодмил как добровольные организации местного (городского, по­селкового, сельского) значения, состоящие при административно-правовых секциях Советов. На орг

аны милиции возлагалось опера­тивное руководство и инструктирование членов Осодмила. В корот­кий срок эти общества получили большое распространение. В 1930 г. в РСФСР было уже 4 тыс. ячеек Осодмила, насчитывавших 45 тыс членов.

В целях дальнейшего укрепления взаимодействия милиции с общественностью в борьбе с преступностью, СНК РСФСР принял 29 апреля 1932 г. постановление, в котором предписывалось реорга­низовать Осодмил в бригады содействия при органах рабоче-кресть­янской милиции (бригадмил). Постановление подчеркивало, что в целях приближения трудящихся к практической работе милиции бри­гады содействия организуются и состоят непосредственно при соот­ветствующих управлениях милиции.

Бригады содействия милиции, ставшие основной формой учас­тия трудящихся в охране общественного порядка, оказывали боль­шую помощь органам милиции в борьбе с преступностью. В 1937 г. в рядах бригадмила в целом по стране насчитывалось 350 тыс. чело­век.

Борьба органов внутренних дел в преступностью в предвоенные годы характеризовалась целым рядом показателей, определявшихся в основном упомянутыми переменами в их организации и деятельно­сти.

О масштабах мер внесудебных репрессий, применявшихся в ад­министративном порядке, свидетельствуют следующие цифры (без данных по Таджикской и Туркменской союзным республикам, Кур­ской области и Кировскому краю): к 1 ноября 1935 г. по Союзу ССР изъято «социально-вредного элемента» 265 720 человек, из них рас­смотрено тройками УНКВД — 84 903, заключено в ИТЛ — 65 274 человек. Приняты другие меры социальной защиты к 64 483, переда­но в суды НКЮ и другие органы — 97 920, освобождено 13 630 человек.

Подобные репрессивные меры позволили достичь снижения уров­ня преступности. 17 марта 1936 г. НКВД СССР издал специальный приказ по итогам работы за 1935 г., в котором говорилось, что по сравнению с 1934 г. в СССР число вооруженных грабежей снизи­лось на 45%, невооруженных грабежей — на 46, квалифицирован­ных краж — на 32, конокрадства — на 66%, что объяснялось каче­ственным улучшением оперативной работы милиции.

Однако уже в 1938 г. наметились отрицательные тенденции в структуре и динамике преступности. Несмотря на некоторое сниже­ние общего числа преступлений во втором квартале был отмечен рост тяжких преступлений (грабежей, квалифицированных краж и др.). В циркуляре ГУРКМ НКВД СССР от 5 октября 1938 г. это объяснялось прежде всего существенными недостатками в оператив­но-розыскной работе аппаратов уголовного розыска. В поисках пу­тей ее улучшения вновь был пересмотрен принцип организации ап­паратов угрозыска. Так, в приказе управления милиции Ленинграда и Ленинградской области от 27 мая 1939 г. отмечалось, что суще­ствующая организационная структура оперативных подразделе­ний угрозыска (по линейному принципу) «не обеспечивает в должной мере надлежащей постановки работы по борьбе с преступ­ностью и проведения профилактических мероприятий». Громозд­кость оперативно-следственных аппаратов отдела уголовного розыс­ка и его функциональная система привели к тому, что четыре опера­тивных отделения ОУР занимались лишь узкими, специфическими отраслями борьбы с преступностью, изучение же условий возникно­вения преступности и организация взаимодействия отделений осу­ществлялись плохо.

Заключение

В целях улучшения оперативно-следственной работы на основа­нии приказа НКВД СССР от 10 мая 1939 г. предлагалось организо­вать работу отделений угрозыска по принципу территориального об­служивания. В каждом отделении для ведения следствия назнача­лись наиболее квалифицированные работники.

В сложные предвоенные годы одной из ответственных задач органов милиции являлось содействие укреплению обороноспособ­ности страны. На IV внеочередной сессии Верховного Совета СССР 1 сентября 1939 г. был принят закон «О всеобщей воинской обязан­ности», который потребовал организационной перестройки Воору­женных сил страны и комплектования их по единому кадровому принципу. В этой связи большое значение имело улучшение учета военнообязанных и призывников. В соответствии с новым законом данная работа возлагалась на органы милиции. Для ее выполнения во всех городских, районных и поселковых отделениях милиции были созданы военно-учетные столы, с помощью которых с момента создания 1 сентября 1939 и до 1 января 1940 г. были выявлены не снявшиеся с военного учета убывшие в другие местности 133 567 человек военнообязанных. К марту на воинский учет ими было взя­то почти 9,3 млн человек.

Литература

1. Детков М.Г. Содержание пенитенциарной политики Российского государства и ее реализация в системе исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы в период 1917—1930 гг. Домодедово, 1992.

2. Мулукаев Р.С., Хоботов Р.Н. Организация взаимодействия уголовно-розыскных подразделений бывших советских республик (1918-1934 гг.) // История органов внутренних дел России: Сборник научных трудов. Вып. 1. – М.: ВНИИ МВД России, 1999. – С. 93.

3. Суслов В.М., Хоботов Р.Н. Развитие форм и методов предупреждения преступлений аппаратами уголовного розыска (1918-1934 гг.) // История органов внутренних дел России: Сборник научных трудов. Вып. 2. – М.: ВНИИ МВД России, 1999. – С. 31.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы