Органы внутренних дел Советского государства в 20-е - 30-е годы ХХ века

Большое место в деятельности милиции занимало обеспечение безопасности движения транспорта и пешеходов. Московский губер­нский административный отдел в 1928 г. ввел новую должность — инспектор по регулированию уличного движения. На него возлага­лись следующие обязанности: рациональное распределение транс­портных потоков; установление мест стоянок такси; непосредствен­ное наблюдение за уличным д

вижением и решение ряда других вопросов, связанных с обеспечением безопасности уличного движе­ния. Опыт москвичей был воспринят крупными городами страны.

Однако этого оказалось недостаточно. Для улучшения данной работы вскоре были учреждены инспекции по ре­гулированию уличного движения. В крупных центрах стра­ны образовывались специальные подразделения. Так, в Москве при Управлении милиции города был создан от­дельный отряд, в Харькове — команда, в Баку и Тбилиси — дивизионы регулирования уличного движения (РУД). В 1931 г. состоялось Всесоюзное совещание по вопросам обеспечения безопасности движения транспорта и пеше­ходов. Оно рекомендовало при всех управлениях мили­ции союзных и автономных республик, краев и областей создать отделы или отделения регулирования уличного дви­жения (ОРУД).

Органы внутренних дел Советского государства в период коренной ломки общественных отношений (1930—1941)

Органы НКВД РСФСР/СССР

Эффективность работы НКВД по всем основным направле­ниям оставляла желать лучшего. Именно плохие показатели де­ятельности органов внутренних дел являлись наиболее вескими доводами в пользу многочисленных предложений о передаче милиции в НКЮ или ОГПУ, ИТУ — в НКЮ, пожарной охра­ны — в военвед или ВСНХ, коммунхоза — в ВСНХ и т.д. Кроме того, не только руководство НКВД оказалось в числе оппозиционеров, но и в целом органы внутренних дел, по оценке партийного и государственного руководства, оказались не на высоте во время проведения кампаний 1929-1930 гг. (ан­тирелигиозная, коллективизация).

Все это вместе взятое и предопределило ликвидацию народ­ных комиссариатов внутренних дел союзных и автономных рес­публик и распределение их функций между другими ведом­ствами.

Нужно иметь в виду также и то, что в годы восстановления народного хозяйства в нашей стране в верхах партийного и государственного руководства возобладала и стала господству­ющей идея победы социализма в одной, отдельно взятой стра­не. Это было обусловлено тем, что надежды на мировую рево­люцию потерпели крах. Был взят курс на построение социализ­ма в Советском Союзе. В результате нэп стал сворачиваться и был осуществлен поворот к форсированной индустриализации страны и насильственной коллективизации сельского хозяйства.

Первым звеном в проведении этой политики стала индуст­риализация, которая проводилась на основе сверхвысоких тем­пов. Чтобы обеспечить их, использовались такие средства, как получение непосильной «дани» с крестьянства, применение де­шевого труда большого числа спецпереселенцев и заключен­ных, создание в отдаленных местностях страны исправительно-трудовых лагерей ОГПУ СССР.

Происходило также свертывание товарно-денежных отно­шений, гражданско-правовые методы регулирования народного хозяйства заменялись административно-репрессивными.

Из госаппарата «вычищались» не только старая интеллиген­ция, но и коммунисты с большим стажем. Усилилась бюрокра­тизация аппарата. Резко возросло влияние партийных руково­дителей на работу государственных органов. Реальная власть концентрировалась на самом верху аппарата, в руках узкой группы людей, а затем лично Сталина. Партийно-государственный бю­рократический аппарат становится все более надежной опорой режима личной власти; Значительно возрастала роль репрессив­ных органов. В таких условиях «аморфный» Наркомат внутрен­них дел не удовлетворял Сталина, тем более что он увидел в нем едва ли не центр оппозиции.

Непосредственным поводом для ликвидации НКВД РСФСР явился его отказ, поддержанный правительством РСФСР и СНК СССР, передать в исправительно-трудовые лагеря ОГПУ из колоний (подведомственных НКВД) всех, кто был осужден на срок более 3-х лет. Когда об этом доложили находящемуся в отпуске на юге Сталину, он дал Молотову следующее поруче­ние:

« . Говорят, что хотят отобрать у ОГПУ уголовных (свыше трех лет) в пользу Нквнудел. Это — происки прогнившего насквозь Толмачева. Есть кое-что от Сырцова, с которым заигрывает Рыков. Я думаю, что решение Политбюро надо проводить, а Нквнудел — закрыть».

В декабре 1930 г. народные комиссариаты внутренних дел союзных республик и автономных республик были ликвидиро­ваны. Эта мера официально преследовала цель усилить специа­лизацию в управлении отдельными отраслями, входившими в ведение НКВД. В постановлении ЦИК и СНК СССР от 15 декабря 1930 г. указывалось: «На новом этапе в условиях социалистической реконструкции народного хозяйства комиссариа­ты внутренних дел союзных и автономных республик, объеди­няющие руководство различными, органически не связанными между собой отраслями управления и народного хозяйства, — коммунальным делом, милицией, уголовным розыском — стали излишними звеньями советского аппарата».

Надо сказать, что ликвидации наркоматов внутренних дел предшествовала широкая кампания по их дискредитации. Об этом можно судить хотя бы по заголовкам статей, помешенным в 1929-1930 гг. в центральных газетах: «НКВД должен быть расформирован», «НК РКИ РСФСР за ликвидацию Наркомвнуделов», «Чуждые люди в Наркомвнуделе», «Бывшие свили гнездо в НКВД», «Спертый воздух в Наркомвнуделе» и т.д.

После упразднения НКВД РСФСР было учреждено Глав­ное управление коммунального хозяйства при Совете народных комиссаров республики, преобразованное впоследствии в нар­комат коммунального хозяйства. В президиумы исполкомов со­ответствующего уровня передавались функции по руководству регистрацией актов гражданского состояния, приему в советс­кое гражданство, выдаче заграничных паспортов, учету лиц, лишенных избирательных прав, контролю за обществами, не преследующими целей извлечения прибыли, административно­му устройству, наблюдению за деятельностью низового советс­кого аппарата и т.д.

Руководство местами заключения, организацией ссылки с принудительными работами и принудительных работ без со­держания под стражей передавалось наркоматам юстиции рес­публик.

После ликвидации наркоматов внутренних дел выполняв­шиеся ими задачи, как отмечалось выше, были распределены между различными ведомствами. В результате сложилась кар­тина, когда основные звенья государственного механизма, при­званные обеспечивать порядок и безопасность, оказались в разных ведомствах. С точки зрения общесоциальных интересов все более явственно обнаруживалась потребность их организа­ционного объединения. Но определяющими началами реорга­низации явились иные обстоятельства: изменения в политической системе и укрепление режима личной власти. Началось за­конодательное оформление командно-административной систе­мы во главе с узкой группой лиц, стоящих на верху партийной и государственной власти. С этой точки зрения образование Наркомата внутренних дел СССР было вполне объяснимым, а для укрепления режима власти — необходимым.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы