Мониторинг химического состава атмосферного аэрозоля промышленного города
2)Проведение сводных расчетов полей приземных концентраций загрязняющих веществ с выявлением вкладов предприятий и автотранспорта в загрязнение атмосферы;
3) Нормирование выбросов предприятий с автоматическим формированием разрешений на выброс для всех предприятий города;
4) Разработку индивидуальных томов ПДВ для предприятий города в виде автоматических извлечений из Сводного тома ПДВ,
включающих комплексную оценку качества атмосферного воздуха в районе расположения предприятий, вклады предприятий в загрязнение воздуха, мероприятия по снижению выбросов в атмосферу и пр.
5)Выявление виновников сверхнормативных загрязнений атмосферного воздуха и рекомендации по снижению сверхнормативных выбросов;
6) Разработку программы, ведение базы данных и аналитическую обработку результатов общегородского мониторинга атмосферного воздуха;
7) Получение картографического материала, характеризующего фактическое и прогнозное качество атмосферного воздуха в городе;
Рис. Результат мониторинга по ксилолу в г.Калуга
Во всех городах определяются концентрации основных загрязняющих веществ (суммарные твердые частицы, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота). Измеряются также концентрации приоритетных специфических загрязняющих веществ: формальдегида, аммиака, фенола, сероводорода, сероуглерода. При выборе приоритетного перечня специфических веществ учитывались, прежде всего, выбросы каждого вещества, размеры города, предельно допустимые концентрации, коэффициенты рассеивания. Во всех контролируемых городах определяется содержание в воздухе свинца и кадмия, бензапирена, летучих органических соединений. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения проводятся регулярные наблюдения за концентрациями твердых частиц фракции РМ-10. Кроме того, регулярно определяется кислотность атмосферных осадков, компоненты основного солевого состава и содержание в них тяжелых металлов. В районах с отсутствием или ограниченным числом станций, но характеризующихся значительными объемами выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников, в годы с устойчивым снежным покровом проводится режимная снегомерная съемка.
Рис. Диаграмма выбросов диоксида азота в г.Калуга
Разработанная действующая система инструментального мониторинга атмосферного воздуха удовлетворяет требованиям как экологического, так и санитарно – эпидемиологического мониторинга. Это позволяет вести единую базу данных и ее аналитическую обработку.
Управленческие функции системы позволяют разработать мероприятия по снижению выбросов, обеспечивают учет реальной экологической ситуации при разработке Генерального плана городов, перераспределения транспортных потоков и пр. Достоверная и оперативная информация о качестве воздуха позволит администрации городов принимать взвешенные решения при оценке экологической допустимости строительства новых хозяйственных и жилых объектов, транспортных сетей, реконструкции и перепрофилирования существующих производств.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
За последние сто лет в атмосферу Земли попало, по подсчетам ученых, более миллиона тонн кремния, полтора миллиона мышьяка, около миллиона тонн кобальта. Еще более было выброшено пыли, сажи, копоти, оксидов азота, углерода и серы. Только в США за год выбрасывается в воздух более 200.000.000т. различных загрязнений. Причем большинство выбрасываемых и вредных веществ – ценное промышленное сырье. Только из оксида серы (IV), выделившегося вместе с дымами тепловых электростанций, можно было бы получать более половины производимой сейчас серной кислоты. Огорчительнее всего то, что запасы выбрасываемых элементов не бесконечны и просеивание их по всей поверхности планеты – экономический ущерб не только для ныне живущих, но и будущих поколений; ведь рассеянные элементы навсегда потеряны для промышленности, так как выбыли из естественного кругооборота элементов.
В настоящее время наиболее распространенный способ борьбы с загрязнениями воздуха заключается в удалении загрязняющих веществ как можно дальше от места выброса. Это осуществляется строительством высоких труб на заводах и тепловых станциях. В охране воздуха городов и населенных пунктов важная роль принадлежит зеленым насаждениям и зеленым зонам, расположенным вокруг от пыли, улучшают его газовый состав.
Однако все эти способы не могут полностью решить проблему охраны атмосферы. Фильтры, газо- и пылеуловители приводят к скоплению огромных масс вредных веществ, которые куда-то надо складировать. При этом происходит загрязнение почвы, поверхностных и грунтовых вод. Часть загрязняющих веществ не улавливается на фильтрах и попадает в воздух.
Воздушные массы не знают государственных границ. Проблемы охраны воздуха затрагивают интересы всех стран.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Безуглая Э.Ю. Чем дышит промышленный город. Л., 1991
2. Купаев В.И., Калачева О.А., Семин А.В. Методы и приборы контроля окружающей среды. Экологический мониторинг. Учебное пособие - Москва: РГОТУПС, 2003.- 222 с.
3. Пинигин М.А. Охрана атмосферного воздуха. М., 1989
4. Степановских А.С. Прикладная экология: охрана окружающей среды. Учебник для вузов - Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.- 751 с.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Влияние гальванических производств на окружающую среду
- Экономический механизм рационального природопользования
- Разработка устройства для оперативного контроля содержания продуктов сгорания топлива в атмосферном воздухе
- Очистка сточных вод
- Высокоэффективная жидкостная хроматография загрязнителей природных и сточных вод
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль