Экологические проблемы Персидского залива

Беспрецедентное расширение материально–технической базы производства, создание современной инфраструктуры и развитие урбанизации были связаны с активным вторжением в местную экосферу, вызвав в ней большие потрясения. Хотя новые объекты возводились по схемам, требовавшим аккуратного и осторожного взаимодействия с окружающей средой, тем не менее и они стали для нее раздражающим фактором. Ведь в

условиях скудной дикой жизни в местных ландшафтах даже незначительные изменения в организации взаимодействия сил природы могут быть чреваты серьезными последствия с негативным оттенком. Достаточно сказать, например, что уже к началу наступления нефтяной эры в странах Персидского залива фауна подверглась существенному прорежению в силу того, что население было вынуждено заниматься поголовным истреблением всего живого для обеспечения средств к существованию. Поиск нефти и интенсивная разработка ее месторождений в последующий период еще более дополнили общую тенденцию к сокращению биоразнообразия местной пустыни. После того, как нефтедобыча была упорядочена, а продовольственный рынок нефтеэкспортирующих государств был перестроен на базе собственной и импортной продукции, давление на биоресурсы пустыни и моря уменьшилось в значительной степени. Поэтому, с одной стороны, экономический подъем стал сдерживающим фактором в бесконтрольном природопользовании. Но с другой стороны, он привнес техногенный компонент в общение человека с миром пустыни, что также не прошло для нее бесследно, в основном за счет того, что физически сократились ареалы обитания животных, а условия существования представителей животного мира ухудшились в определенной мере в связи с их вытеснением в другие зоны обитания, появлением отпугивающих факторов в виде изменившихся ландшафтов, привнесения вприроднуюэкосферу незнакомых компонентов, проникновения человека в глубинные районы и общего сужения возможностей для безопасного размещения животных.

В странах Залива в целом резко сократилось поголовье газелей и антилоп – практически единственного массового вида животных – в силу действия указанных факторов. Ныне, обретя материальный достаток и добившись благополучия на разных направлениях, правительства арабских государств обратили внимание на необходимость сохранения и поддержания национальной биосферы. Особенно большое внимание уделяется этой проблеме в ОАЭ, где создана целая сеть природных парков и заповедников (в количестве 200 на площади в 2,1 тыс. кв. км с ежегодным увеличением угодий под ними на 10 процентов) для обеспечения воспроизводства поголовья диких животных и птиц. При этом заповедники многофункциональны, поскольку на их территории высаживаются деревья, создается зеленый покров и формируются массивы обрабатываемых земель. Другими словами, они служат своего рода искусственными оазисами, которые помимо предоставления убежища дикой флоре и фауне также препятствуют распространению пустынь, наползанию песчаных дюн и т.п.

В Кувейте в последней трети нынешнего века произошли серьезные изменения в области гидрологии, топографии, в растительном покрове и в качественных характеристиках почв. Гидрологические показатели связаны в основном с порядком использования подземных и наземных источников воды, с изменениями в сети пустынных водотоков (вади) и возможностях их использования (особенно в северной части Эль–Джахры, в Рас Сабийе, Кебде и в Эс–Сальбийе), что было спровоцировано прокладкой каналов, устройством земляных запруд, рытьем котлованов для захоронения отходов и т.п. В результате, подобные меры, осуществлявшиеся в крупных масштабах, привели к образованию новых русел сезонных водотоков, их множественности, что обусловило ускоренную и непроизводительную потерю воды, особенно в районе на западе Эль–Джахры по причине уплотнения почвенных покровов в одних местах, рыхления в других и общего неудовлетворительного состояния с дренажом. Обширные изменения в топографической структуре местностей в результате образования на них огромных отвалов песка и глубоких карьеров и протяженных искусственных выемок имели особое значение для районов ДжальИльядж и Умм эль–Мадафи к западу от Эль–Кувейта. Подобные массовые подвижки грунта для строительных и иных целей создали мощный беспокоящий эффект для пустыни, вызвав сдвиги в природном ландшафте, изменив его природные очертания и качественные характеристики, ослабив природно обусловленные силы, удерживающие поверхностный слой от произвольных перемещений под воздействием ветра и воды. Как следствие вмешательства в природу, на потревоженных площадях резко изменился состав травяного покрова в ходе замены его полезных видов на не имеющие хозяйственной и декоративной ценности колючки, которые активно занимают опустевшие территории. Подобного рода явление зарегистрировано в БирМишриф и в низинах УммРимам, в которых уплотнение почвы техникой привело к тому, что культурный ассортимент растительности был выведен из оборота и подменен сорняками.

В Саудовской Аравии мероприятия по сохранению окружающей среды и биологического разнообразия видов также осуществляются в соответствии с интенсивными программами экологического обеспечения развития. Показательным примером в этом отношении может служить национальная программа восстановления и сохранения культуры грибов в королевстве, что признается одним из важнейших факторов восстановления экологического равновесия. Под эту программу в стране было создано в 1986 г. специальное управление, подчиненное непосредственно премьер–министру, на которое были возложены задачи научных исследований в данной области и практического осуществления мер по восстановлению грибниц. Для этой цели было образованы соответствующие хозяйства для выращивания грибов, диверсификации их видов и адаптации новых разновидностей к местным условиям. Параллельно с этим велась разъяснительная кампания и были приняты законодательные акты, защищающие грибное хозяйство от несанкционированных действий со стороны населения. В результате были открыты весьма обнадеживающие перспективы, что позволило наметить планы по выделению 10% территории страны под грибные посадки, создать три специализированных исследовательских центра в Таифе, Эс–Симаме и в Эль–Касыме и активно развивать грибные хозяйства, придавая им черты высокотоварных и высокоприбыльных предприятий.

Параллельно с этими мерами в королевстве осуществляются и другие, призванные разнообразить дикую фауну за счет восстановления поголовья некогда распространенных на национальных территориях животных, в частности, газелей, диких ослов и др. При этом в отдельных случаях работа начинается с нескольких сохранившихся или импортированных особей, которые постепенно разрастаются и составляют небольшие стада с перспективой дальнейшего их укрупнения под контролем человека. Подобные же действия осуществляются и в рамках программ восстановления рыбных ресурсов и поголовья птиц, что особенно важно, учитывая ущерб обоим категориям ресурсов в ходе войны и загрязнения акватории Залива. Во всяком случае, уже к текущему моменту удалось восстановить (в пределах соответствующих питомников и экспериментальных хозяйств) многие виды рыб и птиц, заложив тем самым базу для полного восстановления их поголовья в обозримой перспективе. Например, действия по разведению красноногого страуса завершились большим успехом. Их стадо теперь насчитывает 27 птиц, хотя вся операция начиналась всего с нескольких особей.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы