Экологические проблемы Персидского залива
Известно, что Залив является полузакрытой системой с пятилетним циклом естественного регенерирования, что он является хрупкой средой обитания для морских организмов в силу высокой степени солености воды, жаркого климата и малой глубины из–за чего воздействие дополнительных неблагоприятных факторов в виде интенсивного морского судоходства, активной хозяйственной деятельности на берегу и т.п. име
ет прямой и непосредственный характер. Попутно следует упомянуть еще один чрезвычайно важный фактор, который сказался на состоянии экологических показателей залива. Это две войны – ирано–иракская и кувейтский конфликт, – которые привнесли значительный природофобный эффект в функционирование этой морской среды. Тем не менее изначально не было единой оценки экологических последствий военных действий в акватории залива. По мнению специальной международной миссии, которая проводила мониторинг залива по следам на то время недавно завершившихся военных действий, последствия их признавались реальными в широком диапазоне – от полного исчезновения всех форм морской жизни до такого воздействия, которое сопряжено с длительным восстановлением морской флоры и фауны в ходе естественного наращивания ресурсов.
Но в любом случае не следует сбрасывать со счетов тот факт, что морская среда Залива подверглась исключительно сильному раздражающему вмешательству со стороны впервые за многовековую историю существования государств в этом регионе. Достаточно сказать, что во время первой войны в заливе был зафиксирован колоссальный по масштабам сброс сырой нефти в 1982 г. с месторождения Найруз в размере примерно 6,5 млн. баррелей, а во время второй в 1991 г. – новый выброс, оценивавшийся уже в 6–11 млн. баррелей. Упоминавшаяся миссия зафиксировала огромный по протяженности разлив нефти от северного побережья Катара до Ормузского пролива.
И по–прежнему Залив подвергается негативному воздействию из разных источников загрязнения, что чревато разрушением многих составляющих экологического баланса в этой зоне. При этом можно отметить, что такие исключительные события, как войны, аварии с танкерами и на нефтепроводах хотя и чреваты катастрофическими последствиями, но все же являются относительно редкими событиями. Гораздо более важен ежедневный подрыв экологической устойчивости залива за счет многочисленных мелких нарушений правил взаимодействия с окружающей средой из–за отсутствия норм и актов, регулирующих и нормализующих систему таких взаимоотношений. Систематические нарушения требований экологической безопасности имеют тенденцию к накапливанию за счет множественности случаев мелких аварий и инцидентов при добыче нефти, переработке, хранении, транспортировке и загрузке ее или умышленных действий при балластировке емкостей танкеров, при которых в воду сбрасывается примерно половина нефти, попадающей сюда при ее естественном просачивании. В одном только 1976 г. в воды залива поступило около 144 тыс. т, или около 1 млн. баррелей нефти. С того времени сами факты сброса нефти в воду не изжиты, колеблются лишь количественные показатели сбросов, но в любом случае эти цифры остаются достаточно большими.
Помимо характерного для региона естественного просачивания нефти имеются три наиболее общих источника загрязнения морской среды в странах Персидского залива, что может быть проиллюстрировано, например, материалами по Катару.
Это, во–первых, дноуглубительные работы в акватории и выемка морского грунта для прокладки судоходных каналов или создания искусственных насыпей и островов для производственных целей, что является актом грубого вмешательства в экологию водоема.
Во–вторых, это складирование или хранение в пределах береговой черты или сброс в воду жидких и твердых отходов производства и коммунального хозяйства, которые накапливаются в южной части Дохи темпами, равными 750 тыс. т отходов в год, что отрицательно влияет на экологическую обстановку в этой части побережья и создает прямую угрозу бактериальному заражению и химическому загрязнению вод в районе опреснительного завода АбуФинтас вплоть до настоящего времени, хотя развитие свалки было прекращено в 1993 г.
В третьих, это местные ухудшения режима функционирования Залива по причине поступления в него высокотемпературных сбросов в виде перегретой воды, используемой для охлаждения промышленных установок, а также использование акватории в качестве места утилизации соляных отвалов, образующихся в процессе обессоливания воды, что, как показывает опыт эксплуатации промышленной зоны в Уммсаид, с необходимостью ведет к мощным изменениям в состоянии морской cреды. Тепловое загрязнение при кажущейся его безвредности для экологии залива, отличающегося повышенным температурным режимом, тем не менее способно сильно влиять на живой мир моря по двум направлениям. С одной стороны, оно губительно действует на нерестилища и микроорганизмы, а с другой может вести к сокращению флоры. В целом следует отметить, что именно в Катаре значение нефти как системообразующего элемента в загрязнении вод залива постепенно утрачивает свое значение, поскольку здесь практически выработаны месторождения ее. Хотя нефть присутствует в западной и северо–западной части катарского побережья, степень ее наличия определяется в основном своего рода естественным фоном, характерным для стран нефтеносного региона. Последние исследования показали, что самое высокое наличие нефти зарегистрировано в районе Уммсаид, в воде которого содержится 8,5 мг нефти на 1 л., в районе Дохи этот показатель составляет 4–4,6 мг, а на северо–восточной оконечности столицы уровень еще ниже и не превышает в Эль–Фувайрате 2,7 мг, а в Духане – 2,1 мг на 1 л.
Источники ненефтяного загрязнения фиксируются на юго–восточной части побережья и представлены в основном земляными работами в акватории, интенсивными морскими перевозками с помощью маломерного флота и крупных судов, сбросами отработанных промышленных вод. Только северо–восточное побережье Катара остается относительно свободным от загрязнения, поскольку здесь присутствуют достаточно мощные течения и благоприятная роза ветров, а также не ведутся вскрышные работы и индустриальная деятельность, что способствует сохранению экологической чистоты района. В принципе страны ССАГПЗ уделяют серьезное внимание охране морской среды, развитию природно–ресурсной базы и поддержанию баланса в прибрежных экосистемах за счет, например, сохранения растительного покрова из местной разновидности семейства платановых, недопущения ущерба коралловым рифам и другим экоструктурам, участвующим в природном кругообороте. Однако ситуация складывается таким образом, что в процессе хозяйственного развития экосфера подвергается все более изощренным формам давления, что ставит вопрос о необходимости ограничить негативный эффект экономического прогресса, подрывающего основы живой природы. Более того, в конкретных условиях стран ССАГПЗ вопрос стоит таким образом, чтобы попытаться добиться внедрения жизненных стандартов, присущих промышленно развитым странам, но без нанесения ущерба экосфере. Капиталоизбыточный характер экономики нефтеэкспортирующих государств позволяет им концентрироваться на противостоянии тем угрозам, которые ассоциируются с загрязнением окружающей среды, и мобилизовывать средства для налаживания механизмов, которые позволяют владеть ситуацией в лучшем случае, а в худшем отслеживать последствия негативного воздействия для последующей их ликвидации или сужения сферы их распространения. Естественно, этот процесс осуществляется неравномерно, поскольку зависит от финансового обеспечения, масштабы которого подвержены колебаниям в силу нестабильности доходов от нефти, отмечаемых в последние годы.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль