Горнозаводская промышленность Урала от Петра I до Екатерины II

Все вышеперечисленные авторы отдельно выделяли уральский регион, понимая его важность для истории России XVIII века, в большей или меньшей степени обращали внимание на его определенную уникальность.

Существуют более узкоспециализированные труды, посвященные персоналиям исторических деятелей, внесших вклад в развитие Урала. Ряд работ советских историков посвящены В.Н. Татищеву, сыгравшему ва

жную роль в развитии рассматриваемого промышленного региона. Полную биографию Василия Никитича представил А. Кузьмин в книге "Татищев"[10], а А.И. Юхт в своей работе "Государственная деятельность В.Н. Татищева в 20-х - нач.30-х годов 18 века"[11] сосредотачивается только на службе указанного деятеля государству и Берг-коллегии в частности, опуская подробности биографии.

Как и в дореволюционной, так и в советской историографии слабо освещен вопрос жизни, быта простого рабочего населения Урала XVIII века. Практически единственной монографией всецело рассматривающей эту проблему является работа Черкасовой А.С. "Мастеровые и работные люди Урала в XVIII веке"[12]. Но и Черкасова А.С. в своей работе в основном рассказывает о социальном положении рабочих, о формах их борьбы против хозяев, бытовая сторона жизни работного люда практически не освещена. Косвенно некоторые ответы на вопрос относительно быта рабочих можно найти в книге Пихои Р.Г. "Общественно - политическая мысль трудящихся Урала (конец XVII - XVIII вв.)"[13]. Некоторые сведения встречаются в сборниках научных статей, выпущенных Уральским отделением Академии наук СССР: "Власть, право и народ на Урале в эпоху феодализма"[14], "Демографические процессы на Урале в эпоху феодализма"[15]. В последней работе можно найти сведения о том какие изменения претерпел институт семьи в условиях горного производства, об особенностях сформировавшейся рабочей семьи.

Сведения о технологический аспекте производства железа на Урале (устройство завода, доменной печи, распределение обязанностей рабочих и др.) есть в книге Н.М. Кулбахтина "Формирование горнозаводской промышленности Башкирии в XVIII веке"[16].

Современные российские исследователи также занимаются изучение уральского региона. Существуют обобщающие работы по этой теме или затрагивающие её: например, некоторые сведения об уральской горной промышленности конца 30-х годов XVIII века, попытки приватизации предприятий есть в монографии И.В. Курукина "Бирон"[17].

Существует работа "Опыт российских модернизаций"[18]. В этой книге развитие Урала XVIII века рассматривается отдельной главой, кратко рассказывается о деятельности Татищева В.Н. Работа Курлаева Е.А. "Металлургические заводы Урала XVII - нач. XVIII вв."[19] рассказывает о предпосылках промышленного развития на Урале, первых заводах. Особенности уральских заводов рассматриваются в книге Лотаревой Р.М. "Города-заводы России"[20]. Как и прежде внимание уделяется персоналиям выдающихся деятелей, например: Шандра А.В. "Административная и организаторская деятельность В.И. Генина"[21]. Автор, кратко касается биографических подробностей деятелей, в основном внимание сосредотачивает на его административной деятельности, пишет о впечатлениях В.И. де Генина от уральских предприятиях в 1722 году, о его методах управления, преобразованиях и др. Мезенин Н.А. в книге "Династия Демидовых"[22] поглавно рассказывает о представителях промышленной династии Демидовых, конечно, начиная с её основателя Н.Д. Антуфьева, пишет о первой встрече Петра I и промышленника. Выпущена обобщающая работа "Василий Никитич Татищев и Вилим Иванович Генин на Урале"[23] кратко рассматривающая итоги деятельности этих двух людей.

По-прежнему изучением уральской промышленности занимается Н.М. Кулбахтин ("Горнозаводская промышленность в Башкортостане в XVIII веке") [24].

Некоторые аспекты жизни горнозаводского Урала, суеверия рабочего люда освещены в сборнике научных статей "Женщина в истории Урала и Сибири XVIII - нач. XX в"[25].

В прессе, посвященной исторической науке появляются статьи на рассматриваемую тему. Например, ноябрьский номер журнала "Родина" за 2001 год практически полностью отведен под рассмотрение истории Урала, здесь можно найти материалы о династии Демидовых (Ю. Буранов "Знак соболя"), о заселении края (Н. Миненко "Что деревня, то обычай", А. Оруджиева "Одни на запад, другие на восток") [26]. В журнале "Отечественная история" за январь 2007 года есть статья Д.В. Гаврилова "Промышленный переворот на Урале…"[27].

В последнее время выходят справочные работы, которые могут помочь при изучении темы. Сюда относится "Уральская историческая энциклопедия"[28]. Полезную информацию можно получить из многотомного издания "Башкирская энциклопедия"[29].

Отдельно надо выделить иностранную литературу по изучаемому вопросу. Сюда относится книга Роже Порталя "Урал в XVIII веке"[30].Р. Порталь рассматривает Урал этого периода в социально - экономическом срезе, удачно компилируя материалы из трудов советских историков, иностранных исследователей, информацию из источников.

Используемые в работе источники по истории уральского металлургического региона в XVIII веке можно разделить на два типа: законодательные и делопроизводственные.

К первым относятся законодательные акты, относящиеся прямо или косвенно к истории изучаемого края.

В первую очередь сюда относится указ с которого и началось организованное освоение Урала. Это распоряжение 10 июня 1697 года. Именно здесь говорится о том, что в тех местах, где найдена железная и магнитная руда полагается "завесть большой железный завод", собрать лучших мастеров, нанять работников. Этот указ положил начало "первенцу" Урала - Невьянскому заводу[31].

Логически из предыдущего источника вытекает следующий - это текст жалованной грамоты "Об отдаче Туленину Никите Демидову железных заводов в Верхотурском уезде на Нейве реке" от 4 марта 1702 года. Отсюда мы узнаем, что прежние владельцы предприятия чуть ли не привели к остановке производства, вынудили казну понести расходы. В связи с этим завод официально переходит в руки к заводчику Н.Д. Антуфьеву (Демидову) [32]. Этот материал важен тем, что с событий там означенных можно начинать вести летопись известной промышленной династии Демидовых.

В следующем источнике также встречается имя Никиты Демидова, это сенатский указ 3 декабря 1713 года "О делании всяких Артиллерийских припасов…".Н. Демидову разрешалось строить заводы в других местах. Помимо этого в указе говорится, что заводчик становится поставщиком продукции для Артиллерийского приказа, а "у иноземцев Меллеров припасов впредь не принимать", то ест можно сделать вывод, что к этому времени уральский металл уже начал завоевывать позиции на отечественном рынке, вытесняя заграничных конкурентов[33].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы