Горнозаводская промышленность Урала от Петра I до Екатерины II

Одним из явлений Урала в XVIII веке, непосредственно связанным с горной промышленностью этого региона было такое явление как разбойничество. Связано оно было с тем, что росло количество беглых рекрутов, ушедших с заводов работников и разорившихся крестьян, которые уже не могли нести свои повинности. Окрестности некоторых заводов весной и летом становились пристанищем "разбойничьих шаек&quo

t;[176]. Так Р.Г. Пихоя в своей монографии приводит материалы допроса за 1745 год некого Федора Козлова, долго проработавшего на демидовских заводах и однажды встретившего гулящих людей, которые из-за своей нужды (они вопрошали у него: "чем де станешь жить?") убили и ограбили солдат[177].

Интересны религиозные особенности повседневного рабочего Урала. Большое влияние здесь играли раскольники, несмотря на активную борьбу, которая с ними велась. Они, как уже говорилось раньше, активно занимались прежде всего торговлей; кроме этого они сыграли роль в развитии грамотности - в литературе упоминается, что на демидовских заводах некоторыми школами руководили староверы.

Кроме этого фактора был ещё и "народный вариант" православия. На Урале был распространен апокриф "Беседа о трех святителях", где огненная стихия после творения мира оказывается самостоятельной, а в некоторых случаях и противоположной силе бога[178]. Помимо этого имели место и традиционные для русских крестьян суеверия (вера в лешего, в места, где кишит нечистая сила и т.п.).

Занятия всевозможными заговорами были достаточно обыденными, но помимо "знахарей-любителей" были и "профессионалы". Так в Главной правлении заводов в Екатеринбурге в 1739-1740 годах долго расследовалось дело о работнике Кузьме Тестове, обладателе большой коллекции заговоров. Тестов в качестве знахаря обслуживал целый завод от управителя до солдат[179].

Большая роль неведомой силе отводилась в труде горщиков и рудознатцев, ведь здесь многое зависело от удачи. Считалось, что богатства земли охраняются "тайной силой"[180]. На Урале в среде горняков появляется такой персонаж как Горный. Вероятно, представления о нём складывались из попыток истолковать разные шорохи и звуки, сопровождаемые оседанием пород, движением воздуха. Отсюда и известный женский образ владычицы подземного царства. Этот персонаж выводят из народного толкования промышленного термина XVIII века - "рудная матка", "железистая матка", то есть средоточие месторождения руды, основное ядро[181].

То есть мы видим, что несмотря на, конечно, тяжелые условия труда в среде работных людей происходит социальная дифференциация - выделяются более преуспевающие, формируются состоятельные рабочие династии. В документах упоминаются среди мастеровых и работных - "лучшие", "первостатейные", "прожиточные обыватели" и "скудные"[182]. Всё это связано не в последнюю очередь с особенностями горного дела (требование специальных знаний, например), учреждением школ на заводах.

Население, занятое в уральской промышленности отрывается от своих традиционных сельских занятий, принимает новые представления о времени (делит его на рабочее и свободное), переживает изменение мировосприятия.

Несмотря на всё это, тяжелый заводской труд толкает население к оставлению места работы и грабежу.

В рабочей среде Урала преломляются традиционные христианские принципы и возникают новые суеверия, связанные со спецификой работы.

Заключение

На основе всего вышеизложенного можно сделать некоторые выводы. В первую очередь надо кратко рассмотреть эволюцию уральской промышленности с конца XVII века до начала правления Екатерины II. Попытки развития горной промышленности на Урале можно фиксировать со 2-й половины XVII века. В этот период идет колонизация этого края русским населением, создаются кустарные предприятия, которые прекращали свою деятельность из-за отсутствия кадров (Ницинский завод) или по причине истощения сырья (Завод Дмитрия Тумашева). Таким образом говорить о каком-то организованном металлургическом производстве нельзя примерно до 1697 года, когда Петр I издает указ о создании Невьянского завода. Расцвет Урала в начале XVIII века тесно связан с политической ситуацией. В 1700 году началась Северная война и правительство было заинтересовано в промышленно развитом регионе, который бы занимался поставкой продукции для нужд армии, тем более, что по пройденной в 1697 году экспертизе в Голландии уральское железо было высоко оценено. Строятся заводы, идет бурная колонизация из различных частей европейской Росси. Развитие Урала в самом начале XVIII столетия сменилось застоем, когда интерес правительства к этому краю упал.

Действовать продолжает в основном только династия Демидовых.

Новый виток развития региона начинается с 1720-х годов. Связан он с деятельностью В.Н. Татищева и В.И. Генина. период знаменуется организацией специальных учебных заведений, поставляющих специалистов для горного дела, принимается ряд законов относительно беглых, занятых на заводах - их разрешается не возвращать хозяевам, работа на предприятиях приравнивается к рекрутской службе. В это время производства металла на Урале обгоняет по темпам аналогичное в европейской части России. В 1736 году В.Н. Татищев устраняется от управления уральской промышленностью, в 1745-м году умирает А.Н. Демидов - заканчивается время первопроходцев промышленного Урала. Влияние казны на край уменьшается - усиливается деятельность частных предпринимателей и к 1762 году они на Урале преобладают. В 1760-е годы темпы промышленного роста Урала замедляются, а к началу XIX века уральская промышленность теряет своё былое значение и вытесняется с мирового рынка.

Другой аспект работы по которому надо сделать выводы - это вклад в развитие уральской промышленности выдающихся личностей, логически из этого вытекает вопрос о взаимоотношениях частных промышленников и государственных чиновников.

В 1702 году Невьянский завод был передан заводчику Н.Д. Демидову и с этого момента можно начинать вести летопись этой промышленной династии. Дела у Н.Д. Демидова идут успешно: в 1713 году он официально становится поставщиком Артиллерийского приказа, получает право строить заводы в других местах, позже династии Демидовых даруется право на произведенном желез ставить собственной клеймо, т.н. "старый соболь". Итак, можно сделать вывод о том, что роль Н.Д. Демидова в развитии горного дела на Урале была довольно велика, несмотря на то, что вместе с его хозяйством действовали и казенные предприятия.

В 1720-м году на Урал прибывает представитель недавно созданной Берг-коллегии - В.Н. Татищев, он занимается организацией учебных заведений при заводах, руководит строительством новых предприятий, решает проблемы связанные с дефицитом рабочей силы. Практически сразу у В.Н. Татищева возникает конфликт с А.Н. Демидовым (сыном Н.Д. Демидова) так как последний не был заинтересован в усилении влияния казны на Урале, в преуспевающих казенных заводах. А.Н. Демидов добивается отстранения В.Н. Татищева от управления заводами, на место последнего встает В.И. Генин. В.И. Генин решает вопросы связанные с рабочей силой (привлекает раскольников), проводит некоторые мероприятия, связанные с образованием, руководит строительством Екатеринбурга. В 1734 году к управлению уральскими делами возвращается В.Н. Татищев, но он выступает против стремлений верховной власти приватизировать уральские предприятия и в 1737 году Э.И. Бирон отправляет его на Южный Урал для подавления башкирских восстаний.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы