Горнозаводская промышленность Урала от Петра I до Екатерины II
Далее следовали берггадеры и катальщики.
Берггадеры кайлами и кирками ломали руду и шифер, осуществляли порохострельную работу при разработке твердых пород. Катальщики тележками вытаскивали из шахт руду, шифер, камень, землю[162].
Гужевой транспорт был основным внутри хозяйства. На повозках возили руду, известковый камень, песок, глину, уголь и дрова. А по мере отдаления рудников и лесн
ых участков на заводы, расположенные на судоходных реках, руду доставляли на барках[163].
Готовую продукцию следовало реализовать. Она на внешний рынок, монетный двор и в казну отправлялась водным транспортом. Как правило, заводы строились на устье несудоходных рек. При каждом заводе ниже по течению строились пристани[164]. Такие пристани - "портовые городки" были еще и важными узловыми пунктами в системе заводского расселения[165]. До этих пристаней продукцию завода подвозили гужевым транспортом и складывали в амбарах. Весной во время подъема воды всю готовую продукцию грузили на барки и отправляли караванами вниз. Основной водной артерией для заводов Среднего Урала была река Чусовая. По ней караваны спускались в Каму, оттуда на Волгу и по ней вверх до Казани, Макарьевской ярмарки (большой торг на Средней Волге), Москвы и районы Петербурга и Архангельска.
Основная масса чугуна и железа через Петербург, Феодосию и Херсон отправлялась на экспорт. Основным покупателем наряду с другими странами была Англия[166]. Таким преобладанием на мировом рынке уральская металлургия XVIII века обязана была уровню техники того времени. Как уже говорилось, производственный процесс в качестве сырья использовал древесное топливо, а так как в Западной Европе леса уже значительно истощились (в Англии королева Елизавета даже ограничила рубку леса для металлургических целей) - ¾ всей мировой производительности металлов приходилось на Швецию и Россию, как страны наиболее богатые лесом.
Но положение вещей изменилось к концу века - в 1784 году англичанин Корт изобрел способ производства железа на каменном угле - пудлингование и с этого момента металлургическая промышленность Англии начинает набирать обороты. Подобные процессы происходили и на континенте. А тем временем уральская промышленность останавливается в своём развитии и быстро вытесняется с мирового рынка[167].
Заводская работа накладывала на население свой отпечаток. Так происходил своего рода отрыв первоначально крестьянского населения от традиционных занятий сельским хозяйством. Заводские работы вступали в противоречие с сельско-хозяйственным трудом, так как Сибирским обергамтом и заводскими конторами посылка крестьян на заводы в 20-е годы XVIII века и позднее проводилась помимо прочего и в страдное время[168]. То есть в тот период, когда начинался самый разгар сельских работ.
Имел своё влияние совместный труд, общие условия жизни и быта - всё это объединяло выходцев из различных концов страны. Заводской поселок представлял собой явление, резко отличавшееся от слобод и деревень региона.
Заводы были больше и люднее слобод. Более того, они вынуждали расширять контакты с внешним миром. Приписанные к заводам крестьяне должны были по несколько раз в год отправляться в неблизкий путь до заводов, сопровождать "железные караваны", уходившие в Поволжье, Москву, Петербург. Таким образом разрывалась замкнутость крестьянского быта, границы мира расширялись[169].
Были ещё и специфические условия горного дела, требовавшие квалификации, а стало быть и определенной грамотности.Р.Г. Пихоя отмечает, что последняя, отнюдь не была редким явлением среди жителей заводов. Причём такая ситуация была не только на казенных заводах, но и на частных[170].
На заводе без овладения мастерством какой-нибудь горной профессии успешно дело идти не могло. А получение образования в свою очередь давало населению возможность изменить свой социальный статус. Известны даже горные династии: династия Грамматичковых, её основатель был дьячком церкви, а его правнуки один - управитель Екатеринбургской монетной конторы, второй - горный офицер, третий - управитель Каменского завода. И это не единственный случай[171]. То есть определенный социальный рост на лицо.
У рабочих формируется новое отношение к времени. Длительность рабочего года определялась числом рабочих и праздничных дней и состояла к концу XVIII века из 261 рабочего, 52 воскресных и 52 нерабочих торжественных и праздничных дней. Рабочие начинают проводить логические связи между временем работы и заработной платой. Зарождается отличное от традиционного представление о праздниках. Праздник в среде мастеровых уже не имеет какого-то особого сакрального значения, превращается прежде всего в день отдыха[172].
Происходят и изменения в рабочей семье, она тоже начинает отличаться от традиционной крестьянской, уже к началу XIX века видны были её особенности: семья была немногочисленной (около 5-ти человек). В такой семье, если имелся старший сын, то при достижении отцом преклонного возраста, выполнял роль главы семьи, и двор всегда записывался именно на него. В крестьянской семье главой считался всегда старший по возрасту. Рабочая семья была меньше занята в сельском хозяйстве. Хлебопашеством занималась лишь небольшая часть населения. Большинство заводских людей обрабатывали лишь свой приусадебный участок. Главным источником существования являлась заработная плата. Ведением домашнего хозяйства занимались чаще всего женщины и дети, так как мужчины работали на заводе[173].
Уже к концу 30-х годов XVIII века можно было составить определенные представления о качестве жизни рабочих. В 1736 году по поручению В.Н. Татищева была составлена ведомость, где фиксировалось сколько имеет скота население Екатеринбурга. Из анализа этих данных можно сделать вывод, что среди рабочего населения были довольно зажиточные люди, например, у одного заводского подмастерья было 2 лошади, 3 коровы и 2 овцы[174].
Жизнь некоторых рабочих была настолько хорошей, что они даже находили время, силы и средства, чтобы заниматься торогово-предпринимательской деятельностью. В первой половине XVIII века среди торгово-предпринимательской прослойки "мастеровых и работных людей" были уже вполне крупные и преуспевающие дельцы. Например, житель Невьянского завода - Иван Голицын, в 1748 году вёз из Кяхты и Иркутска товаров на 6000 рублей. Семья Харитоновых с этого же завода имела капитал, который позволил ей в 1755 году записаться во вторую гильдию московского купечества.
Эта преуспевающая часть заводских жителей своими успехами вызывала даже волнение местного купечества. Власти Екатеринбурга настаивали, чтобы богатые заводские жители записывались в купечество. А последние в свою очередь этот призыв игнорировали, так как запись в данное сословие накладывала определенные повинности.
Администрация заводов поощряла развитие торговли, защищала эту деятельность от фискального контроля со стороны властей, ведь заводские торговцы снабжали заводы и заводское население предметами первой необходимости, продуктами. Представители торговой прослойки заключали крупные сделки на поставку заводам провианта, соли, сырья[175].
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки