Горнозаводская промышленность Урала от Петра I до Екатерины II

Уже тогда на Урале в связи с происходящим формированием горнопромышленного региона создаются и первые органы Горной администрации.24 августа 1700 года Петр создал Приказ Рудокопных дел, но заводы ему не подчинились, что свело всю деятельность этого органа к приглашению отдельных иноземных мастеров, отправке на учебу нескольких человек и освоению ряда рудников. Но рудники и заводы были столь тес

но связаны друг с другом, что Приказ, занимавшийся лишь поисками руды, а не ёё переплавкой оказался недееспособным учреждением.

8 июня 1711 года его упразднили, а разработку рудников вновь передали местным властям.[65]

Инициатором строительства первых горных заводов на Урале выступала казна. Но вскоре тульский ремесленник Никита Демидович Антуфьев пожелал выкупить казенные заводы.

Имеет смысл осветить кратко личность Демидова, как сложилось так, что именно он пользовался доверием царя.

Отец Никиты Антуфьева - Демид Григорьевич Антуфьев был тульским крестьянином. Демид жил в селе Павшино, которое еще в начале XVII века славилось железными и стальными промыслами, потом он переселился в Тулу.

Существует легенда о том как Петр I познакомился с Никитой Антуфьевым: Когда царь был однажды в Туле, он отдал Демидову для починки заграничный пистолет. Демидов со своей работой успешно справился и, подавая оружие царю, сказал:

Что ж, авось и мы супротив немца постоим.

Петр I воодушевление Демидова не одобрил и ударил его по щеке, крикнув:

Сперва сделай, мошенник, потом хвались.

На это Демидов ему твердо ответил:

А ты, царь, сперва узнай, потом дерись.

Кузнец вынул другой пистолет, сказав, что первый сделан им, а это тот, который был отдан для починки. Отличий между ними не было. Царь обнял кузнеца, извинился и поручил ему устроить в Туле оружейный завод.

В реальной жизни личное знакомство молодого царя и мастера могло произойти в двух случаях:

Первый - Никита Антуфьев приезжал в Москву в 1691 году и мог тогда увидится с царём.

Второй - Петр I часто бывал в Туле и вполне мог встретиться с наиболее известными представителями Оружейной слободы[66].

Р.Порталь придерживается такой мысли, что Никита Демидов не был кузнецом в прямом понимании этого слова. Скорее всего, он торговал железом и имел кузницу. Поэтому он скорее являлся купцом, стремительному взлету которого во многом помогла Северная война[67].

Н.Д. Антуфьев был щедро одарен от природы умом и волей, в совершенстве владел мастерством кузнеца и опытом заводчика.10 февраля 1702 года Демидов бил челом в Сибирском приказе с просьбой передать ему Невьянский казенный завод. В то время Россия остро нуждалась в продукции уральских заводов, а казне самой вести всю работу было обременительно.[68]

Таким образом Невьянский завод вскоре перешел из владений казны к железодобытчику[69]. Процедура передачи юридически закреплена в жалованной грамоте "Об отдаче Туленину Никите Демидову железных заводов в Верхотурском уезде на Нейве реке". датированной 4 мартом 1702 года[70]. Среди прочего из грамоты можно узнать об одной из причин передачи завода: "Нерадением и многими сварами и крамолами приставников, чинилась тому доброму и полезному делу остановка, … уездным людям премногая тягость", казна несла расходы.[71] Из переписки Андрея Виниуса и Никиты Демидова от 17 декабря 1702 года видно, что к весне 1703 года он должен был произвести 1000 пудов железа, 10 пудов стали и две 12-ти фунтовые медные пушки. Рудоплавный мастер должен был быть назначен из Верхотурья, района, где крупная металлургическая промышленность начала своё развитие ещё в 1697 году.

Зная всю важность сухопутных сообщений между заводами, Н.Д. Демидов обратил внимание на устройство дорог, поэтому с освоения уральского региона сооружение дорог ведется централизованно и упорядоченно. Содержание и создание путей стало одной из повинностей местного населения[72].

Тем временем, хозяйство отца постепенно переходило к двадцатилетнему Акинфию Демидову, самому активному из заводчиков.

В сентябре 1702 года он донес до сведения верхотурских воевод, что для успешного производства требуется большое количество угля, а дров припасено мало. В связи с этим он требовал наряда людей для рубки дров за указанную плату. В просьбе говорилось о том, что населению верхотурского уезда полагается заниматься рубкой и перевозкой древесины. В том случае, если люди будут этому противиться, то их к вышеозначенным занятиям следует принудить, чтобы не мешать процессу производства. Требование подействовало и крестьяне соседних к заводу деревень были привлечены к работе[73]. По первоначальному распоряжению к Невьянскому заводу были приписаны все крестьяне Богоявленского монастыря, в виду этого к заводу должны были отойти деревни на реке Пышме, село Покровское и прочие владения Богоявленского монастыря.

Демидовы долгое время пользовались доверием государства, во многом благодаря тому, что исправно выполняли порученные им заказы. Например, можно найти документ от 17 декабря 1702 года, где Демидову от имени Виниуса даются распоряжения о производстве железа, стали и пушек и др. Примечательно, что в дополнении к этому посланию Виниус обращается к Демидову "Приятель мой, Никита Демидович".[74] Так ещё на Невьянском заводе в 3 года вместо оговоренных 5-ти были произведены заказанные воинские снаряды[75]. Власть также не оставалась в долгу: 3 декабря 1713 года издается сенатский приказ под заголовком "О делании всяких Артиллерийских припасов Демидову на железных заводах, и о владении ему теми заводами с приписными к оным волостям", который помимо прочего подтверждал право владения Демидова заводами на Нейве и разрешал ему строить заводы и в других местах Сибирской губернии. Также в этом указе говорится о том, что Никита Демидов становится поставщиком продукции для Артиллерийского приказа, "а у иноземцев Меллеров припасов впредь не принимать".[76] То есть можно сделать вывод, что к этому времени уральский металл уже начал завоевывать отечественный рынок, убирая тем самым надобность в заграничной аналогичной продукции. И недаром именно Демидовым власть позже (указ 6 апреля 1722 года) позволила ставить на производимом металле своеобразный знак качества - клеймо с соболем.[77]

Однако неправильно говорить о том, что интересы правительства и Демидовых никогда не сталкивались. Демидовы как и прочие частные заводчики неодобрительно относились к появлению в своей вотчине новых казенных предприятий и часто стремились к тому, чтобы местное население чинило всяческие препятствия на пути у казны.[78]

В начале XVIII века государство строит ещё несколько предприятий.1700-1701 гг. - время постройки Каменского завода (от названия реки Каменки). Вскоре (1702-1704) строится Уктусский завод (р. Уктус). В 1704 г. к северо-востоку от Невьянского завода начата постройка Алапаевского железного завода (р.Алапаиха, приток Нейвы). Вот основные уральские заводы начала XVIII века.

Строительство первых крупных заводов осуществлялось руками уральских крестьян и металлургов. Каменский завод строился населением Катайского и Колчеданского острогов и слобод: Каменской, Камышевской и Багарядицкой. Невьянский завод строили крестьяне из слобод Тагильской, Невьянской, Ницынской, Ирбитской и других.[79] Все эти заводы были доменными и молотовыми одновременно, имели по две домны[80]. Заводы эти были устроены на казенные средства, функционировали с помощью русских рабочих и крестьян, приписываемых на заводы, как на "государеву службу"[81]. Домны уральских горных заводов выплавляли значительное для того времени количество металла. С 1701 г. Невьянский завод мог в три выпуска выдавать около 2 т чугуна в сутки. Каменский завод в 1701 г. изготовил 2 мортиры и 3 пушки, а в 1702 г. - уже около 300 пушек. В 1704 г. на нем построили вторую домну.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы