Стратегии самоутверждения и их взаимосвязь с личностными особенностями осужденных

Криминологические исследования показывают, что около половины всех преступников холостые (или не замужем). Брак, семья обладают значительным моральным и социальным мобилизирующим потенциалом. 0тсутствие их влияния на человека закономерно коррели­рует с его преступным поведением.

Отличительным признаком личности преступника яв­ляется уклонение от социально-полезной деятельности (учеба, труд)

. В среднем около 30% изобличенных пре­ступников, будучи трудоспособными, на момент совер­шения преступления являлись неработающими и не уча­щимися. Наиболее ярко этот признак выражен у корыстных преступников (до 40—50%).

Трудовая деятельность преступников имеет сущест­венные особенности. Как правило, выполняемая работа характеризуется низким уровнем квалификации, частой сменой места ее выполнения, сопряжена с недобросовестностью исполнения обязанностей, прогулами и т. п.

Современные социально-экономические условия России породили или обострили определенные факторы, де­терминирующие преступность. Речь идет о таких соци­альных последствиях экономической реформы, как без­работица, миграция, национализм и этнические кон­фликты. Безусловно, что эти явления отражаются на индивидуальном уровне. Поэтому назрела потребность в их криминологическом изучении в качестве самостоя­тельных признаков, характеризующих личность пре­ступника.

Своеобразным заместителем функции социально-по­лезной деятельности у преступников является преступ­ная деятельность, имеющая такие показатели, как ре­цидив, совершение преступления в группе, криминаль­ный профессионализм и некоторые другие. Эта харак­теристика личности преступника варьирует в зависимо­сти от многих моментов, например от возраста совер­шения первого преступления, отбывания наказания в местах лишения свободы, характера преступления.

Уголовная статистика показывает, что среди выяв­ленных преступников около четверти ранее совершили преступление. Примерно 30% из них осуществили пре­ступные действия в группе. Наиболее высок уровень ре­цидива (смешанного) у лиц, совершивших умышленные убийства, тяжкие телесные повреждения, изнасилова­ния (около 40%), а также грабежи, разбои (около 35%).

Групповая преступная деятельность наиболее харак­терна для лиц, совершающих разбои (до 70%), кражи, грабежи (до 50%), изнасилования (до 40%). Несовершеннолетний преступник чаще всего совершает пре­ступление в составе группы—до 80%.

Особенности личности преступника в нравственно-психологической сфере становятся объектом кримино­логического и статистического анализа, когда речь идет о мотивации преступного поведения и состоянии пре­ступника в момент совершения преступления.

Мотивация преступного поведения не всегда прямо­линейно связана с характером совершенного преступле­ния. Принципиально важным является следующее тре­бование: мотив не должен приписываться личности ис­ходя лишь из внешних обстоятельств и ситуаций, его следует «извлекать» из личности. Нельзя исходить из привычных схем: корыстное преступление - корыстный мотив, хулиганство — хулиганские побуждения.3

Мотивы преступлений взрослых лиц можно классифицировать таким образом: 1) политические; 2) корыстные; 3) насильственно-эгоистические; 4) анархистско-индивидуалистические; 5) легкомысленно-безответствен­ные; 6) трусливо-малодушные (В. В. Лунеев).

С большими трудностями связано обнаружение и изучение неосознаваемых мотивов, наиболее характер­ных для преступлений против личности, общественной безопасности и общественного порядка. Решить эту за­дачу можно, если воспользоваться специальными мето­диками для выявления и анализа мотивов преступного поведения.4

Если опираться на данные уголовной и судебной статистики, то можно получить следующую информа­цию о нравственно-психологических особенностях личности преступника: совершение преступления в состоя­нии алкогольного опьянения или наркотического воз­буждения; совершение преступлений из хулиганских и иных низменных побуждений; с особой жестокостью; на почве кровной мести; национальной или расовой вражды; в состоянии сильного душевного волнения и др. Так, более трети всех преступлений совершается в со­стоянии опьянения, а такие, как убийства, тяжкие те­лесные повреждения, изнасилования, в аналогичном со­стоянии достигают 80%.

Специальные психологические исследования выяв­ляют у преступников высокий уровень импульсивности, чувствительности, ярко выраженную агрессивность.

Многочисленные криминологические исследования показывают, что преступники характеризуются низким уровнем юридического сознания. Совершение преступ­ления является результатом общего неуважения к за­кону, отсутствия несогласия с правовыми требованиями или в силу просто их незнания, или в результате не усвоения требований правовых норм. Основными регу­ляторами правомерного поведения, по мнению обследо­ванных осужденных, являются: страх наказания и бо­язнь нежелательных последствий.

Вышеперечисленные особенности личности преступ­ника имеют прежде всего статистическое значение и свойственны преступнику как научному понятию. Отдельно взятый конкретный преступник может не набрать «полного джентльменского набора», что, конечно, не означает, что эти особенности произвольно отображены или «притянуты» к понятию личности преступника. Таким образом, различным преступникам вышеперечис­ленные признаки присущи в разной мере. Например, они более выражены у убийц, разбойников, грабителей, реже встречаются у воров и могут быть едва ощу­тимы у лиц, совершающих неосторожные преступле­ния.

В реальной жизни многие из людей, которым свой­ственны вышеперечисленные признаки, все-таки не со­вершают преступлений. Почему это происходит? Исчер­пывающий ответ на сегодняшний день криминология дать пока не может. Но большинство специалистов счи­тают, что в личности преступника проанализированные выше свойства приобретают некую критическую массу, от которой появляется эффект нового качества — спо­собность совершить преступление. Это качество полу­чило название «криминогенность личности преступ­ника».

В 70—80-е годы были проведены многочисленные исследования отечественных криминологов с целью вы­явления такой специфической совокупности свойств. Используя метод распознавания образа, на основе боль­шого статистического материала с помощью ЭВМ уче­ные пришли к выводу, что устойчивый комплекс из бо­лее чем 20 признаков, включая социально-демографиче­ские, социально-ролевые и нравственно-психологические, проявляется у 4 из каждых 5 обследованных преступ­ников.

С учетом вышеизложенного можно сформулировать следующее определение личности преступника: совокуп­ность социально-психологических свойств личности, ко­торая при определенных ситуативных обстоятельствах (или помимо них) приводит к совершению преступления.

Следующим шагом на пути научного осмысления проблемы личности преступника является обобщение и систематизация ее свойств и качеств. Практическое значение вытекающих из теоретического анализа выво­дов будет существенным, если перейти от понятия «лич­ность преступника» к таким категориям, как «типоло­гия личности преступника» и классификация преступни­ков. В конечном счете, деятельность по предупреждению преступности на личностном уровне зависит от разра­ботки типологии личности преступника, которая являет­ся основой методики прогнозирования индивидуального поведения и применения, дифференцированных и инди­видуализированных мер профилактического и правово­го воздействия.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы