Стратегии самоутверждения и их взаимосвязь с личностными особенностями осужденных

Обычно в криминологической литературе различают типологию и классификацию. При этом исходят из того, что типология обобщает совокупность типичных для всех или определенных групп социальных особенностей, в то время как классификация подразделяет преступ­ников на группы согласно единичному, индивидуально­му признаку. Поэтому обычно классификация предшествует типологии.

В уголовной статистике

можно встретить следующие классификации преступников.

1) По социально-демографическим признакам: муж­чины, женщины; в возрасте: 14—15; 16—17; 18—24; 25—29; 30—40 лет; старше 50 лет; по уровню образо­вания: с начальным, с 8-классным; со средним и среднеспециальным; с высшим и незаконченным высшим.

2) По признакам социального положения и рода за­нятий: рабочие, служащие, учащиеся, частные предприниматели, фермеры, пенсионеры; трудоспособные, но на работающие и не учащиеся; безработные.

3) По признакам места жительства и длительности проживания: город, сельская местность; постоянный житель, мигрант, переселенец.

4) По данным интенсивности и характера преступ­ной деятельности: повторность, рецидив (многократный специальный, особо опасный); в группе, в организован­ной группе.

5) По данным о состоянии лица в момент соверше­ния преступления: в состоянии алкогольного опьянения, в состоянии наркотического возбуждения.

В криминологической литературе можно встретить множество вариантов типологии личности. В зависимо­сти от критерия типологизации все известные типоло­гии можно разделить на три группы.

К первой относятся те из них, в которых преступни­ков дифференцируют в зависимости от характера личностно-мотивационных свойств, проявляющихся в совер­шенном преступлении. Например, выделяют:-1) особо опасных преступников; 2) насильственных преступни­ков; 3) корыстных преступников; 4) совершивших пре­ступления против общественного порядка; 5) неосто­рожных преступников.

Вторая группа объединяет типологии, в которых пре­ступников дифференцируют исходя из характера взаи­модействия криминогенной личности с разной степенью выраженности с факторами ситуации совершения пре­ступления или только в зависимости от степени выра­женности криминогенных искажений личности. Приме­ром такой типологии может быть вариант, предложен­ный для несовершеннолетних преступников. В ней выде­ляются два основных типа: криминогенный и случай­ный. Криминогенный тип подразделяется на три подти­па: 1) последовательно криминогенный; 2) ситуативно-криминогенный; 3) ситуативный.

Третья группа включает типологии, в которых критерием типологизации выступает социальная направленность личности преступника. Один из вариантов по­добной типологии ранжирует преступников исходя из соотношений негативной и позитивной направленности личности.

Также классификацию по степени общественной опасности личности и ее криминогенной активности можно представить в следующем виде:

1. Особо опасные активные антисоциальные.

Многократно судимые рецидивисты. Устойчивое преступное поведение против общества и его ценностей. Грабежи, кражи, разбои, хулиганство, насилие и т. д. От ситуации не зависят, ситуацию для преступления они создают сами. В эту группу также могут входить профессиональные преступники – преступления, источник существования (бандиты, крупные взяточники). Характеризуются негативным пренебрежительным отношением к личности и ее ценностям (жизни, здоровью, чести). Умышленные агрессивно насильственные преступления (убийства, телесные повреждения, насилие, клевета, оскорбления, похищения).

Классификация по степени общественной принадлежности:

- враждебность к окружению;

- низкий волевой контроль;

- потребность в самоутверждении за счёт других людей или за счёт материальных ценностей;

- ригидность;

- отчуждение;

- чувствительность в межличностных контактах;

- импульсивность;

- агрессивность.

2. Десоциализированные, опасные, пассивные.

2.1. Мотивация: совершение преступления для поддержания своего образа жизни.

2.1.1. Дезадаптивный тип.

2.1.2. Алкогольный тип.

Общие черты:

- пассивность;

- плохая социальная адаптация;

- антисоциальный образ жизни;

- безразличие к своей судьбе;

- отсутствие устойчивого представления о себе;

- социальные контакты поверхностны;

- высокая отчуждённость;

- низкая «сила-Эго».

3. Неустойчивая, частичная криминогенная заражённость.

3.1. Мотивация: преступление как игра.

3.1.1. Игровой тип.

Общие черты:

- потребность в риске, поиске острых ощущений;

- импульсивность;

- поиск эмоционально-возбуждающих ситуаций;

- желание обратить на себя внимание;

- демонстративное поведение;

- эмоциональная неустойчивость;

- дефекты в морально-нравственной сфере;

- низкая «сила Эго»;

- склонность к азартным играм.

4. Ситуативные.

4.1. Мотивация: ситуативная, желание разрешить проблему.

4.1.1. Тип, зависимый от ситуации.

Общие черты:

- недоразвитие морально-нравственной сферы;

- зависимость от ситуации;

- когнитивная простота, неадекватная оценка ситуации;

- нет бесконфликтных установок;

- отчуждение;

- противостояние общепринятым нормам и правилам.

5. Легкомысленные.

5.1. Легкомысленный тип. Тип неудачника.

Общие черты:

- легкомысленное отношение к нормам и ценностям, принятым в обществе;

- легкомысленное отношение к своей жизни;

- фиксация тревоги;

- неуверенность в себе;

- избегание неудач.

6. Корыстно-частнособственнические.

6.1. Мотивация: материальная выгода.

6.1.1. Семейный тип.

Общие черты:

- обычно трудолюбивы и исполнительны;

- высокий уровень мотивации повышения материального благосостояния;

- совершение преступления не для себя, а для поддержания необходимого, по мнению близких, материального уровня (отсюда нередко – аскетизм по отношению к себе).

7. Индивидуалистический тип.

Наименее изученный тип преступлений. К ним относятся: преступления против порядка управления, правосудия, воинские преступления.

Разработка проблемы личности преступника имеет большое значение не только для развития криминологи­ческой науки. В практической деятельности по пред­упреждению преступлений учет личностного фактора играет едва ли не решающую роль, которая проявляет­ся в следующих основных направлениях: 1) при стати­стическом анализе преступности по лицам; 2) при изу­чении причин и условий совершения конкретных пре­ступлений; 3) при проведении индивидуально-воспита­тельной работы службами и подразделениями органов внутренних дел; 4) в деятельности судов при назначе­нии наказания; 5) в оперативно-розыскной деятель­ности.

Выводы по главе 1.

Теоретической задачей нашего исследования стало изучение литературы по проблеме самоутверждения и его реализации в межличностных особенностях и поведении человека.

По вопросу самоутверждения как предмета научного исследования мы выделили следующее. Проблема самоутверждения как предмет научного исследования возникла относительно недавно лишь в XIX-XX вв. Это вполне объяснимо, т. к. само самоутверждение является очень сложным образованием. На специально-научном уровне эта проблема была поставлена и изучена австрийским психиатром и психологом А. Адлером (1870-1937), но предпосылки к изучению данной проблемы можно найти у И. Канта, А. Шопенгауэра, Д. Ницше и других философов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы