Экологическое состояние морей России
В портах, портовых пунктах и на судах, стоящих на рейдах, сброс сточных вод должен осуществляться в общегородскую канализацию через сливные устройства и ассенизационные суда. Твердые отбросы, отходы и мусор должны собираться в специальные емкости на борту судна и переправляться на берег для последующей утилизации и обезвреживания. При исследованиях, разведке и разработке естественных богатств к
онтинентального шлейфа запрещаются промышленные и бытовые сбросы сточных вод, загрязнение вод радиоактивными веществами и другими отходами производства. В случае, если границы континентального шельфа совпадают с границами района водопользования, требования к составу и свойствам морских вод должны отвечать нормативным требованиям к воде района водопользования.
3.2.4. Контроль за состоянием морских вод России
Контроль за загрязнением морских вод проводится в России в соответствии с Лондонскими международными конвенциями 1958 и 1973 гг., а также с Конвенцией по предотвращению загрязнения Балтийского моря. Мониторинг морской среды осуществляет Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Наблюдения за загрязнением морской среды по гидрохимическим показателям проводится на всех морях на территории России. Отбор проб ведется на 603 морских пунктах наблюдения (станциях), гидрохимические работы осуществляют 20 стационарных и 11 судовых лабораторий. Наблюдения за загрязнением морской среды по гидробиологическим показателям проводится также 11 гидробиологическими лабораториями и группами, обеспечивающими обработку более 3000 проб в год по 12 показателям[22].
Контроль за уровнем загрязнения морей осуществляется по следующим направлениям:
· Физические, химические и гидробиологические показатели загрязнения вод и донных отложений, особенно в курортно-оздоровительных и рыбохозяйственных зонах, а также на участках морей, подвергающихся интенсивному воздействию (устьевые зоны, морские нефтепромыслы, порты и т.д.);
· баланс загрязняющих веществ в морях и их отдельных частях (заливах) с учетом процессов, протекающих на границе раздела «атмосфера-вода», разложение и трансформация загрязняющих веществ и накопление их в донных отложениях;
· закономерности пространственных и временных изменений концентрации загрязняющих веществ, зависимость этих изменений от естественных циркуляционных процессов, гидрометеорологического режимами особенностей хозяйственной деятельности. При этом учитываются изменения температуры воды, течения, скорость и направление ветров, уровень выпавших осадков, атмосферное давление, влажность воздуха и др.
Сеть локальных пунктов наблюдения позволяет оперативно определять поля загрязнения. При выборе места расположения станций основываются на знаниях гидрохимического и гидрометеорологического режимов и рельефа дна в этом районе. Все морские станции мониторинга ведут синхронное наблюдения на стандартных географических горизонтах (0, 5, 10, 15, 20, 25, 30, 40, 50м и т.д.), включая придонный слой воды, а также слои «скачка свойств» (плотности, солености, кислорода и т.д.).
Пункты или морские станции наблюдения за уровнем загрязнения подразделяются на три категории.
Морские станции 1 категории (единичная контрольная станция) предназначены для оперативного выявления высоких уровней загрязнения в наиболее загрязненных зонах вблизи источников сброса и информирования об этом. Станции 1 категории располагаются на замыкающих створах устьевых областей, в зонах влияния сброса сточных вод с сельскохозяйственных угодий, нефтеналивных баз, в местах действующих морских нефтепромыслов, в районах, имеющих важное рыбохозяйственное или культурно-оздоровительное значение.
Контроль за содержанием загрязняющих веществ и визуальное наблюдение за загрязненностью поверхности проводится по двум программам - сокращенной и полной.
Сокращенная программа предполагает один раз в декаду растворенного кислорода, нефтепродуктов и одного-двух загрязняющих веществ, специфичных для данного района.
Полная программа предполагает проверку один раз в месяц (совмещается с наблюдениями по сокращенной программе) по следующим параметрам:
· Наличие загрязняющих веществ: нефтепродуктов, хлорорганических пестицидов, тяжелых металлов( ртути, свинца), фенола, детергентов, а также загрязняющих веществ, специфичных для данного района;
· показатели среды: растворенный кислород, сероводород, концентрация водородных ионов, биохимическое потребление кислорода за 5 суток, нитратный азот, аммонийный азот, общий азот, фосфор фосфатный, общий фосфор, кремний;
· элементы гидрометеорологического режима: соленость воды, температура воды и воздуха, скорость и направление течений и ветра, прозрачность, цветность воды.
На станциях 1 категории, расположенных непосредственно у берега, наблюдения проводятся только по сокращенной программе. На станциях, расположенных в открытой части водоема, в период обледенения проводятся один раз за сезон по полной программе.
Морские станции 2 категории (единичные станции или системы станций) служат для определения уровней загрязнения и тенденции их изменчивости в наиболее загрязненных районах города, в портах, прибрежных водах море и устьях рек, бухтах, заливах, а также в местах расположения промышленных комплексов, добычи полезных ископаемых, стоков сельскохозяйственный угодий, интенсивного судоходства и районах, имеющих культурнооздоровительное и рыбохозяйственное значение.
Станции 2 категории проводят ежемесячный контроль по полной программе. В период обледенения исследования проводятся один раз за сезон. Станции 3 категории предназначены для получения систематической информации о фоновых уровнях загрязнения с целью изучения их сезонной и межгодовой изменчивости, а также для определения элементов баланса химических веществ. Они располагаются на акваториях моря, где отмечаются более низкие уровни загрязнения или в относительно чистых водах. Наблюдения выполняются один раз в сезон по полной программе.
Заключение
Территорию Российской Федерации омывают 13 морей. Общая площадь морской акватории, подпадающей под юрисдикцию России, составляет 7 млн. км2.
В настоящее время природа российских морей подвергается мощному антропогенному воздействию. Особенно пострадали Черное и Каспийское моря - за последние десятилетия их экосистемы почти полностью изменились под действием природных факторов и человека. Вызывает сильное беспокойство захоронение радиоактивных отходов в Белом и Баренцевом морях.
Степень загрязнения воды прибрежных районов морей России характеризуется оценкой от «чистая» до «чрезвычайно грязная».
Основные факторы, представляющие наибольшую угрозу для морской жизни:
· Чрезмерная эксплуатация морских биологических ресурсов, приводящая к их истощению. Причины: плохо регулируемое рыболовство и браконьерство.
· Загрязнение моря и нарушение естественных экологических процессов. Причины: добыча нефти и газа на шельфе, интенсивное судоходство.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Причины разнообразия и сходства экосистем
- Влияние электромагнитного излучения на организм человека
- Международные конференции, договоры и организации по охране окружающей природной среды
- Контроль за использованием и утилизацией отходов
- Влияние атмосферных загрязнений автомототранспортом на растения березы бородавчатой
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль