Экологическое состояние морей России

Объемы забранной и сброшенной воды приведены только для водопользователей, использующих морскую воду и сбрасывающих сточные воды непосредственно в моря (сточные воды и загрязняющие вещества, сбрасываемые в бассейны рек, впадающих в соответствующее море, в таблице не учитываются).

Азовское море. К территории Российской Федерации относится восточная часть этого мелководного моря, прилегающа

я к Ростовской области и Краснодарскому краю.

Основная масса загрязняющих веществ поступает в Азовское море со стоками рек Дон, Кубань с и примерно 40 малых водотоков; наблюдается повсеместная абразия морских берегов[22].

Источниками загрязнения являются также:

· Судоходство, которое увеличивается наряду с грузооборотом в связи со строительством и расширением морских портов в городах Таганрог, Ейск, Темрюк и на косе Чушка;

· организованные морские свалки грунта;

· промышленные предприятия городов Мариуполь, Бердянск, Керчь;

· глубоководные выпуски очищенных сточных вод городов Приазовья;

· ливневые стоки;

· шламонакопитель ОАО «Красный котельщик» (г. Таганрог).

Загрязнение вод Азовского моря, принадлежащих Российской Федерации, в 1998г. по сравнению с 1997г. уменьшилось по содержанию нефтяных углеводородов во всех районах, при этом оно превысило 1 ПДК, но было менее 2 ПДК в устьевой области р. Кубань. В Таганрогском заливе содержание нефтяных углеводородов в 1998г. снизилось по сравнению с 1997г. с 3 до 1 ПДК; в устьевой области р.Дон – с 3 до 2 ПДК[17].

Можно отметить только единичные случаи обнаружения хлорорганических пестицидов на взморье, в устьевой области и в дельте Кубани. Присутствие фосфорорганических соединений не отмечено ни в одном районе.

Анализ донных осадков Таганрогского залива показывает, что в результате многолетнего антропогенного воздействия они сильно загрязнены хлорорганическими пестицидами и нефтепродуктами. Максимальные концентрации нефтепродуктов в осадках составили 47,6 ПДК в районе г. Ейск. В районе г. Мариуполь содержание нефтепродуктов в грунтах достигало в отдельных местах 22 ПДК, в районе свалки грунта Азово-Донского канала – 24,4 ПДК, в районе с. Маргаритово – 26,4 ПДК. Во всех пробах донных осадков обнаружены хлорорганические пестициды. Результаты анализов донных отложений Азовского моря и Керченского пролива свидетельствуют о наличии таких тяжелых металлов, как железо, кадмий, никель в пределах 15–30 ПДК, медь – до 4 ПДК, цинк – до 0,4 ПДК, свинец – до 11 ПДК.

Экологическая катастрофа:

11 ноября 2007 года в Керченском проливе в районе российского порта «Кавказ» из-за сильного шторма затонуло 4 судна — сухогрузы «Вольногорск», «Нахичевань», «Ковель», «Хачь Измаил» (Грузия). Сорвались с якорей и сели на мель 6 судов, получили повреждения 2 танкера («Волгонефть-139» и «Волгонефть-123»). В море попало около 1300 тонн мазута и около 6800 тонн серы (рис. 8)[26].

Изображение:Kerch disaster.jpg

Рисунок 8. Пятно мазута в Керченском проливе

Черное море. Протяженность береговой линии в пределах Краснодарского края – около 400км. Воды Черного моря в пределах исключительной экономической зоны Российской Федерации характеризуются как «умеренно загрязненные», здесь распространены процессы эвтрофикации, образуются зоны дефицита кислорода[6].

Рекреационный потенциал курортных районов ухудшается вследствие интенсивной хозяйственной деятельности.

Среди основных факторов, нарушающих равновесие в экологической системе моря, следует выделить[7]:

· Сильное загрязнение впадающих в море рек, особенно стоками с полей, содержащими минеральные удобрения, в особенности нитраты и фосфаты. Это влечёт за собой переудобрение (эвтрофикацию) вод моря, а, как следствие,— бурный рост фитопланктона («цветение» моря — интенсивное развитие сине-зелёных водорослей), уменьшение прозрачности вод, гибель многоклеточных водорослей.

· Загрязнение вод нефтью и нефтепродуктами (самыми загрязнёнными районами являются западная часть моря, на которую приходится наибольший объём танкерных перевозок, а также акватории портов). Как следствие, это приводит к гибели морских животных, попавших в нефтяные пятна, а также загрязнению атмосферы за счет испарения нефти и нефтепродуктов с поверхности воды.

· Загрязнение вод моря отходами человеческой жизнедеятельности — сброска неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод и т.п.

· Массовый вылов рыбы.

· Запрещенное, но повсеместно используемое донное траление, уничтожающее донные биоценозы.

· Изменение состава, уменьшение количества особей и мутация водного мира под воздействием антропогенных факторов (в том числе замена коренных видов природного мира экзотическими, появляющимися в результате воздействия человека). Так, например, по оценкам специалистов из Одесского отделения ЮгНИРО, только за одно десятилетие (с 1976 по 1987 год) поголовье черноморской афалины сократилось с 56 тысяч до семи тысяч особей.

Строительство многих водоохранных сооружений законсервировано.

В связи с отсутствием или неэффективностью работы значительной части очистных сооружений, изношенностью сетей канализации, поступлением загрязненных ливневых вод без очистки в 1998г. не произошло улучшения качества морской воды по санитарно-химическим показателям: 10,6% проб не соответствовали нормативам. Наибольшее загрязнение морской воды отмечено в городах Новороссийск, Сочи, Приморско-Ахтарск.

Наращивание пропускной способности портов, базирование военного флота (порт Новороссийск), ввод в действие перевалочных комплексов приводят к ухудшению состояния морской среды, снижению биопродуктивности и сокращению рыбных запасов, потере рекреационной значимости отдельных участков побережья.

Загрязнение вод Черноморского побережья в районах Анапы, Новороссийска, Туапсе и Сочи нефтяными углеводородами в 1998г. составляло в среднем меньше 1 ПДК, при этом по сравнению с 1997г. загрязнение несколько снизилось в портах Анапа и Геленджик[17]. Как и в 1997г., концентрации СПАВ и аммонийного азота во всех районах контроля не превышают ПДК. Среднее содержание растворенной ртути в воде по сравнению с предыдущим годом снизилось в порту Туапсе с 2 до 1 ПДК, во всех остальных районах контроля оно не изменилось и составляло в порту Анапа 2 ПДК, в портах Новороссийск и Сочи 1 ПДК, в порту Геленджик было меньше 1 ПДК.

По ИЗВ всех районов контроля для российских прибрежных акваторий Черного моря к классу «умеренно загрязненных» относятся воды районов Новороссийска и Сочи, а к классу «чистых» – воды в районе Анапы, Геленджика и Туапсе.

Каспийское море. Протяженность береговой линии западных районов Северного и Среднего Каспия, относящихся к территории Российской Федерации, составляет 695км. Уровненный режим и экологическое состояние этого самого крупного бессточного водоема определяется поверхностным стоком, в основном бассейна р.Волга (80%), испарением и хозяйственной деятельностью на акватории и водосборном бассейне[10].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы