Оценка экологического состояния реки Ковы

Современное состояние экосистемы р. Кова

Река Кова является типичным представительницей водных косистем, поэтому прежде чем приступить к описанию состояния реки на данный момент, следует дать сведения об экосистемах.

Экосистема - это единый природный комплекс, образованный живыми организмами и средой их обитания (атмосфера, почва, водоем и т.д. ), в которых живые и косные компоне

нты связаны между собой обменом веществ и энергии. Понятие экосистемы применяется к природным объектам различной сложности и размеров: океан или небольшой пруд, тайга или участок березовой рощи. Термин экосистемы ввел английский фитоцитолог Тенсли. При изучении биотической структуры экосистем становится очевидным, что к числу важнейших взаимоотношений между организмами относятся пищевые. Можно проследить бесчисленные пути движения вещества в экосистеме, при которых один организм поедается. Ряд таких звеньев называется пищевой цепью. При исчезновении одного из звеньев пищевая цепь разрушается, частично или полностью.

Обращаясь к исследуемой реке Кове, этим можно обосновать необходимость именно комплексного оздоровления реки (ниже в работе будут рассмотрены другие доказательства этой необходимости).

Несмотря на активное антропогенное вмешательство в долине р.Кова сохранились природные объекты, достойные особого внимания и охраны, в том числе и ключевое болотце у подножия крутого склона левого берега. Нужно отметить что, эта экосистема единственная из подобных на территории Нагорной части города.

В качестве основных компонентов экосистемы следует выделить, во-первых, химические соединения - воду, диоксид углерода, а также кислород и некоторые другие неорганические вещества, а во-вторых, живые организмы. В-третьих, для поддержания своего функционального состояния любой экосистемы необходим приток энергии, первичным источником которой является Солнце.

Естественно, в природной экосистеме Ковы самым важным компонентом является вода. Вода- это вещество, обильнее прочих представленное на Земле. Река Кова образуя среду, менее богатую жизнью чем океаническая или среда крупных водоемов, но все же достаточно обширную, представленную в основном, автотрофами и гетеротрофами, которые будут перечислены после введения определения вышеназванных терминов.

Вернадский, подходя к классификации живого вещества с геохимических позиций, опираясь на деление организмов по способу питания, писал : "Мы будем называть автотрофными все организмы, которые берут все нужные им для жизни химические элементы в современной биосфере из окружающей косной материи и не требуют для построения своего тела готовых органических соединений другого организма".

В данной экосистеме автотрофы представлены следующими разновидностями: ива пяти тычиночная и др.

От автотрофов зависят гетеротрофы - разнообразные животные, грибы, микроорганизмы, которые используют в пищу органические вещества растений и животных, но не способны создавать сами органические вещества из неорганических. Это отражено в их названии "гетер" - другой, значит гетеротрофы - питающиеся другими.

Во время исследования экосистемы Ковы были зафиксированы следующие гетеротрофные организмы:

· беспозвоночные: пиявки ( круглые, плоские), трубочник, катушки, прудовик (большой и малый)

· жуки: вертячки, плавунцы, жужелицы, ручейники

· рыбы: окунь, красноперка

· рептилии: ящерица(прыткая, зеленая), уж

· птицы: воробьи, синицы, славки серые и садовые, снегири, соловей, скворец, вороны, ворон, галки, сороки, грачи, трясогузки (белые, желтые), чайки, крачки, стрижи, ястреб

· млекопитающие: крысы (серые), мыши, полевка водяная, горностай, ласка

· амфибии: лягушка прудовая, травяная.

Основные рекомендации по развитию и реновации природного комплекса реки Ковы

От чистоты малых рек, их полноводья зависит не только степень обеспечения потребностей населения и народного хозяйства в воде, но и продуктивность ландшафтов в их бассейнах. Поэтому рациональное использование малых рек (в частности р.Ковы) имеет важнейшее экономическое и экологическое значение.

Охрана рек от загрязнения должна осуществляться в процессе их использования. На наш взгляд, очень важным фактом, говорящим в пользу охраны Ковы является то, что она берет исток из родников и на протяжении всего русла подпитывается родниковой водой. Что, несомненно, увеличивает ее ценность как возможного источника питьевой воды.

Следует обговорить значение слова родник. Родники - это естественные выходы подземных вод на поверхность земли. Родники часто дают начало малым рекам, (как наглядный пример - река Кова) , а в след за исчезновением родников следует обмеление рек, а затем и их исчезновение.

На данный момент в городской системе водоснабжения качество воды, как показали, анализы неудовлетворительно, в целях очищения воды ее хлорируют. Вода после интенсивного хлоривания оказывается перенасыщенной молекулами хлорорганическими соединениями. Из-за гиперхлорирования воды, она становится фактически непригодной для употребления. По распоряжению мэра в городе производится установка систем доочистки воды, предполагается создание пунктов раздачи очищенной воды. Если бы на р.Кове были удалены загрязняющие ее факторы, то жители Советского и Нижегородского районов могли пользоваться ее водами как питьевыми, не нуждаясь (хотя бы частично) в системах доочистки воды. Благодаря мощным родникам река способна к самоочищению, важность которых удваивается, учитывая бедственной положение реки.

Нужно отметить, что неочищенные канализационные стоки - один из главных источников угрозы для здоровья человека, так как люди (и другие животные) бывают заражены патогенами (болезнетворными микробами, вирусами и другими паразитами). Если зараженные канализационные стоки попадут в питьевую воду (каковой в будущем может стать Кова), то они могут инфицировать многих людей. Кроме выше приведенных причин сброс неочищенных стоков в водоемы не только чреват опасностью инфекционных заболеваний и отклонениями в кислотную среду, но и может стать причиной снижения содержания растворенного в воде кислорода, а также деградации водных экосистем. (Нехватка кислорода в воде приводит иногда к катастрофическим явлениям - заморам).

Анаэробные водоемы (т.е. лишенные кислорода) не только не могут поддерживать жизнь рыб, моллюсков и ракообразных, но и дурно пахнут, так как у многих безсислородных метаболизмов весьма неприятный запах (этим и обуславливается характерный запах канализационных стоков). Кроме того, истощение запасов растворенного кислорода может увеличить опасность микробного заражения. Многие патогенные организмы гораздо дольше живут в анаэробных условиях. В среде богатой кислородом они быстро погибают или съедаются другими организмами. В целях улучшения общей обстановки экосистемы Ковы следует в ближайшее время прекратить сток канализационных вод в реку.

Выводы

1. На всем протяжении в черте города русло реки и ее берега интенсивно загрязняются бытовым мусором в виде пищевых отходов, шин, кузовов легковых автомобилей, отработанных аккумуляторов и т.п.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы