Парниковый эффект
Как сообщил, выступая в штаб-квартире ЮНЕП (постоянно действующий орган ООН по охране окружающей среды - Программа ООН по окружающей среде - United Nations Environment Programme-UNEP) в Найроби (Кения) на открытии Всемирного форума министров окружающей среды в апреле 2001 г., заместитель Генерального секретаря ООН - Директор-исполнитель ЮНЕП Клаус Тепфер, изменения климата могут нанести миру ущ
ерб в сотни миллиардов долларов, если не будут приняты срочные меры по сокращению выбросов парниковых газов. Достаточно серьезны социальные последствия изменения климата для России. В ряде регионов России участились засухи, изменился паводковый режим, увеличиваются площади заболоченных земель, сокращаются зоны уверенного земледелия. Все это наносит значительный урон относительно бедным слоям населения, связанным с аграрным сектором
Что же необходимо делать, чтобы добиться хотя бы стабилизации климатической системы планеты? Для начала то, что предусмотрено Киотским протоколом. Необходимо сократить выбросы парниковых газов, прежде всего углекислого газа. Необходима модернизация ТЭС: повышение их КПД по меньшей мере в 1,5 раза - задача вполне реальная. Для значительного сокращения выбросов в атмосферу углекислого газа необходимо переориентировать электроэнергетику, постепенно отказываться от использования углеводородных энергетических технологий. Еще великий Д.И.Менделеев говорил, что "сжигать нефть, это - топить ассигнациями". Долгое время вполне приемлемой альтернативой ТЭС, сжигающим органическое углеродное топливо, считалась атомная энергетика (несмотря на очень высокую стоимость электроэнергии, вырабатываемой на АЭС), поскольку она могла удовлетворить растущие потребности в электроэнергии без увеличения выбросов в атмосферу углекислого газа. Однако эксплуатация АЭС порождает гораздо более серьезные экологические проблемы. После ряда крупных аварий на атомных электростанциях - на о. Тримайл-Айленд в США в 1979 г. и особенно после чернобыльской катастрофы 26 апреля 1986 г. - резко возросли требования к обеспечению безопасности АЭС.
В связи с многочисленными авариями на ядерных энергетических установках, последствия которых до сих пор имеют катастрофический характер не только для людей, но и для всей биосферы, в мире усилилось негативное отношение к таким объектам. Но даже при нормальной работе ядерных энергетических установок всегда возникает радиоактивное загрязнение окружающей природной среды. Актуальной была и остается проблема радиоактивных отходов (РАО), их обезвреживания, регенерации, захоронения. Ввиду безусловной опасности РАО для всех живых организмов и для биосферы в целом они нуждаются в дезактивации и тщательном захоронении, что до сих пор является нерешенной проблемой*. Гидроэлектростанции (ГЭС) имеют несомненные преимущества по сравнению с другими основными типами электростанций (ТЭС и АЭС): - их природный ресурс - вода - является возобновимым и неисчерпаемым; - процесс превращения механической энергии воды в электрическую является экологически чистым; - получаемая энергия имеет небольшую стоимость; - работа станции сравнительно безопасна; - достаточно высокий КПД (в среднем 60-70%). Гидроэнергетика, достаточно монотонно развивавшаяся до последнего времени, в настоящее время переживает трудный период. Наиболее серьезная проблема, с ней связанная, - затопление значительных площадей земли под водохранилища при строительстве мощных ГЭС на равнинных реках. Кроме того, в развитых странах значительный гидроэнергетический потенциал уже освоен и практически нет мест, подходящих для строительства ГЭС.
Россия не избежала гигантомании в гидроэнергетике, в связи с чем огромные экологические проблемы существуют до сих пор и у Волги, и у Енисея с притоками. В настоящее время наиболее приемлемыми с экологической точки зрения являются гидроэлектростанции средней и малой мощностей. Более 80 тыс. малых ГЭС эксплуатируется в Китае, 30 тыс. - в Германии, несколько тысяч - во Франции, Швеции, Японии и других странах; они удовлетворяют примерно треть энергетических нужд сельского хозяйства. Таких ГЭС в СССР до 1952 г. было более 6,5 тыс., сейчас их около 300. Несмотря на то, что прошло почти полвека, многие из них после небольших восстановительных работ могут вновь производить электроэнергию. Киотский протокол большое внимание уделяет сохранению экосистем суши, которые способствуют оттоку углекислого газа из атмосферы. Человечество может обойтись без дальнейшей рубки естественных лесов (сейчас они уничтожены примерно на 40% площади, которую занимали несколько столетий назад), причем достаточно отказаться от уничтожения новых лесных участков, которые пока находятся в природном обороте.
Что касается вторичных лесов, где рубка идет столетиями, здесь ее можно продолжать, улучшая технологию вырубки и повышая эффективность использования древесины. Положительные примеры в этом направлении дают Канада и Финляндия. Весьма перспективно решение энергетической проблемы человечества путем перехода на нетрадиционные источники энергии (экологически чистые и возобновляемые), такие, как непосредственно энергия Солнца, ветер, тепло земных недр, приливы и отливы. Представляют интерес разработка новых способов аккумулирования энергии и развитие ресурсе- и энергосберегающих технологий.
Последнее уже сейчас сделать достаточно легко и делается по многих странах, причем главным образом в тех, где люди и так хорошо живут. Например, в Израиле около миллиона домов имеют на крыше баки, в которых нагревается и хранится вода, полностью обеспечивая в летний период потребность в горячей воде. Такие устройства имеются не только в странах с соответствующим климатом (например, в США), но и в Японии, в скандинавских странах. Безусловно, энергетику необходимо сделать чистой, тихой и незаметной, иного выхода у человечества нет
Советский климатолог и метеоролог, член-корреспондент АН СССР Михаил Иванович Будыко еще в 1962 году первый опубликовал соображения о том, что сжигание человечеством огромного количества разнообразных топлив, особенно возросшее во второй половине XX века, неизбежно приведет к тому, что содержание углекислого газа в атмосфере будет увеличиваться. А он, как известно, задерживает отдачу с поверхности Земли в космос солнечного и глубинного тепла, что приводит к эффекту, который мы наблюдаем в застекленных парниках. Вследствие такого парникового эффекта средняя температура приземного слоя атмосферы должна постепенно повышаться.
Новая идея у нас в стране многими учеными сначала была встречена скептически. Считали, что такой процесс может иметь лишь очень отдаленные последствия, что избыток углекислого газа в атмосфере будет быстро поглощаться водами Мирового океана, которые действительно содержат его в растворенном виде больше, чем вся атмосфера Земли.
Выводы М.И. Будыко заинтересовали американских метеорологов. Они проверили его расчеты, сами провели многочисленные наблюдения и к концу шестидесятых годов пришли к твердому убеждению в том, что парниковый эффект в атмосфере Земли существует и нарастает.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль