Развитие стран средней Азии после распада СССР

Транспортная система Таджикистана развита слабо. Железнодорожное сообщение между южными и северными районами осуществляется через соседний Узбекистан. Аэропорты находятся в Душанбе и Ходженте.

В годы независимости и гражданской войны экономика Таджикистана пострадала жестоким образом. Самый низкий показатель 1996 г. -32 % уровня 1989 г. Уровень 2003 г. равен 50 % показателя 1989 г. Таджикис

тан - самая бедная из стран СНГ, 85 % его населения живет за чертой бедности, среднемесячная заработная плата не превышает 10 долл., по индексу человеческого развития Таджикистан занимает 112-е место в мире.

Внутриполитическая ситуация. Гражданская война. Таджикистан стал в годы независимости ареной наиболее масштабного и кровопролитного конфликта в странах СНГ, потребовавшего международного вмешательства.

Как и в других странах СНГ, демократизация сказалась и на политической жизни Таджикистана. Хотя КПТ сохраняла монополию на власть до 1992 г., оппозиционные партии существовали уже в 1990 -1991 гг.

В апреле 1992 г. памирцы, недовольные распределением руководящих постов, захватывают на короткое время власть в Душанбе. В мае 1992 г. массовые демонстрации и вооруженные столкновения привели к созданию коалиционного правительства национального примирения с участием представителей оппозиционных партий, получивших треть министерских постов. Однако реального примирения не произошло.

В результате гражданского конфликта 1992–1994 в Таджикистане погибли десятки тысяч людей. Около полумиллиона человек стали беженцами, переселившись в другие районы Таджикистана или эмигрировав в Россию и другие страны. Высокий уровень рождаемости и возвращение части беженцев в конце 1990-х годов привели к тому, что в целом численность населения страны возросла и в 1998 достигла 6 млн. человек.

Внешняя политика Таджикистана Суверенитет Таджикистана был официально признан многими государствами. Таджикистан присоединился к Организации экономического сотрудничества, учрежденной Ираном, Турцией и Пакистаном. С 1992 г. Таджикистан стал членом ООН и ОБСЕ. Однако начавшаяся гражданская война подчинила внешние связи стремлению центрального правительства к самосохранению. Первые годы независимости наиболее интенсивными были контакты с Россией и Узбекистаном.

Правительство Рахмонова поддерживает участие страны в СНГ, Таджикистан - член ДКБ, в феврале 1999 г. Таджикистан стал членом Таможенного союза, а затем - ЕврАзЭС. В 1996 г. Таджикистан вошел в "Шанхайскую пятерку", в рамках этой организации в 2000 г. проведены переговоры об урегулировании пограничных проблем между Таджикистаном и Китаем.

В отношениях с международными организациями и развитыми странами мира Таджикистан выступает как получатель гуманитарной помощи. США при том связывают поставки помощи с соблюдением прав человека. С началом антитеррористической операции в Афганистане Таджикистан предоставил союзной коалиции аэродром в г. Куляб.

Южные исламские соседи не проявляют большого интереса к светскому Таджикистану, хотя не прочь использовать богатейшие энергоресурсы страны. Призвание большинством стран мира легитимности нынешнего правительства, установление дипломатических отношений, первые контакты говорят о постепенном становлении внешней политики нового государства.

Заключение

В данной работе рассмотрена тема культурное развитие стран средней Азии после распада СССР.

С образованием Содружества Независимых Государств Союз Советских Социалистических Республик прекращает свое существование.

Основной задачей института СНГ была фактическая консервация, нежели развитие связей между постсоветскими республиками. Распад СССР очень ярко отразился на жизни всех государств, ранее входящих в его состав. Распад Советского Союза радикально изменил ситуацию в Центрально-Азиатском регионе. На месте бывших советских республик образовалась группа самостоятельных государств: Казахстан, Киргизстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Центральная Азия была фактически "вытолкнута" из Советского Союза, хотя в 1991 году за сохранение Советского Союза на референдуме проголосовали 93,7% населения в Узбекистане, 94,1% в Казахстане, 94,6% в Киргизстане, 96,2% в Таджикистане и 79,9% в Туркменистане.

Пять новых государств в Центральной Азии - Казахстан, Киргизстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, - отличает несколько характеристик, позволяющих выделить их в качестве отдельного региона. Они объединены уровнем и характером социально-экономического развития, ролью в мировой экономике. Население этих государств сравнительно небольшое (Приложение ), основную массу составляют тюркские народы . Одной из важнейших особенностей стран региона является система субэтнических родственных, клановых, клиентно-патронтажных отношений, пронизывающих общество и влияющих на социально-политический процесс.

На первом этапе развития и становления государств Средней Азии произошла определенная исламизация политики. Произошли и существенные изменения в политике государства по отношению к религии, а точнее, к Исламу.

Преобладающим сектором экономики в этих странах является сельское хозяйство. В мировой экономике они занимают нишу поставщиков сырья – в первую очередь, нефти, природного газа, цветных металлов.

Беловежские соглашения декабря 1991 года поставили точку не только в существовании СССР, но и способствовали завершению исторического этапа, на протяжении которого Центральная Азия была частью единого государства - входила сначала в состав Российской империи, а затем Советского Союза.

За почти семидесятилетнюю историю существования СССР в его рамках сложилась целостная цивилизационная система, внутренние связи которой, несмотря на крушение официальных идеологических установок и возникновение новых границ, продолжают оказывать существенное влияние на различные стороны жизни новых независимых государств. Для советской Средней Азии распад СССР в первую очередь означал исчезновение единого управляющего центра, осуществлявшего полный системный контроль над всеми элементами жизнедеятельности сообществ среднеазиатских республик, включая оперативное управление экономикой, формирование внешней политики, системы безопасности, основных идеологических принципов функционирования государства и общества. Являясь частью единой централизованной системы СССР, республики Средней Азии были почти полностью несамостоятельны при принятии важнейших решений. Поэтому одним из последствий отделения стал глубокий экономический и социальный кризис, охвативший все страны Центральной Азии. Распад СССР поставил их в ситуацию поиска новой модели развития, своего места в новой, еще только складывающейся, системе международных отношений.

Список литературы

1. Арутюнов С. А. Народы и культуры. Развитие и взаимодействие / С.А. Арутюнова. – М., 2000.- 198с.

2. Буганов В.И., Зырянов П.Н. История России / В.И. Буганов.- М.: Просвещение, 2001. – 204 с.

3. Горинов М.М., Горский А.А., Данилов А.А. История России / М.М. Горинов. - М.: Владос, 1997. -227с.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы