Развитие стран средней Азии после распада СССР

Иная ситуация с узбекским населением, которое оказалось в составе Киргизии в результате национально-государственного размежевания 20-х гг. В Ошской, Джелалабадской, Баткенской областях узбеки живут вперемешку с таджиками и киргизами. Здесь существуют вековые противоречия на почве дефицита земли и воды, которые нередко выливаются в кровавые драмы, как это было в 1990 г. Узбеки более религиозны,

чем киргизы, являются прекрасным "горючим материалом" для исламского экстремизма.

Внешняя политика Киргизии Киргизия имеет как минимум четыре главных внешнеполитических приоритета: Россию, развитые страны Запада, соседи по Центральной Азии, Китай.

Договор об основах межгосударственных отношений между Россией и Киргизией на десять лет был подписан 21 июля 1991 г. во время визита Б.Н. Ельцина в Бишкек. 10 июня 1992 г. уже независимые государства подписали "Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Киргизия и Россия имеют упрощенный механизм приобретения гражданства. Русскоязычная диаспора является предметом особой заботы руководства Киргизии. Киргизия и Россия являются стратегическими партнерами, входят в ЕврАзЭС, ДКБ, Россия имеет на территории Киргизии военную базу - аэродром "Кант", испытательные полигоны на озере Иссык-Куль. Во время нападений исламских террористов в 1999 и 2000 гг. на Баткенскую область Россия оказала действенную помощь Киргизии. Киргизия - активный участник Антитеррористического центра стран СНГ.

Хорошие отношения с Россией Киргизия развивает параллельно с установлением партнерских отношений со странами Запада. Развитие связей со странами Запада было сориентировано на получение помощи от международных финансовых организаций. США и Германия предоставили Киргизии серьезные кредиты для выполнения экономических и гуманитарных проектов.

Участие Киргизии в военном сотрудничестве с НАТО, в программе "Партнерство во имя мира" было скромным вплоть до начала антитеррористической операции против талибов в 2001 г. Киргизия участвовала в учениях Центрально-Азиатского батальона, принимала помощь Турции для подготовки офицеров.

Киргизия поддерживает связи с соседними государствами Центральной Азии, входит в Центрально-Азиатский экономический союз, а с февраля 2002 г. - в организацию "Центрально-Азиатское Сотрудничество"

Основные проблемы Киргизии в отношениях с соседями связаны с гидроресурсами. Не решен важный для Киргизии вопрос о расходах на содержание гидросистемы: плотин, водохранилищ, водостоков и каналов. В советское время за этим следил федеральный центр, теперь же узбеки считают воду даром Аллаха, киргизы же полагают, что это их собственность.

Наличие в Киргизии значительного узбекского населения еще более осложняет отношения с Узбекистаном. Значительно лучше отношения Киргизии и Казахстана, чему способствуют этническое родство, породнение правящих кланов, отсутствие серьезных экономических и политических противоречий. Отношения Киргизии с Таджикистаном натянуты из-за репрессий против киргизов во время гражданской войны в Таджикистане, а также из-за отсутствия правительственного контроля за районом Гарма. Через эту зону, контролируемую оппозицией, в Киргизию и далее в Узбекистан идут наркотики, нелегальные эмигранты и террористические группы.

Важны для Киргизии отношения с Китаем. Они развиваются как в двустороннем порядке, так и в рамках Шанхайской организации сотрудничества. В экономике Киргизии работает уже около 350 небольших китайских фирм

Таким образом, руководство Киргизии во внешней политике проводит линию на развитие отношений со многими государствами мира, торговые связи поддерживает с 84 странами.

2.4 Узбекистан

31 августа 1991 г. Верховный Совет республики провозгласил независимость Узбекистана.

Республика Узбекистан государство в центральной части Средней Азии. Узбекистан - индустриально-аграрная республика. Столица - Ташкент Денежная единица - Сум. Население Узбекистана - 27 млн человек, кроме того, узбеки как национальное меньшинство присутствуют во всех других регионах Центральной Азии помимо Узбекистана.

На территории Узбекистана находится четыре наиболее знаменитых исторических городов Центральной Азии – Самарканд, Бухара, Хива и Коканд. Это были столицы империй кочевников и великих государств прошлого, а также центры развития исламской культуры в этом регионе. На протяжении столетий сотни медресе, исламских колледжей в Бухаре и Самарканде привлекали студентов из далеких стран вроде Марокко и Индонезии. Для многих мусульман Бухара – место паломничества и важный исламский город после Мекки, Медины и Иерусалима. [13,с.78]

Узбекистан хорошо сохранил реликвии со времен, когда Средняя Азия была центром империи Тамерлана, что также совпало с развитием обучения и торговли. Города современного Узбекистана, включая Самарканд, Бухару, Хиву, Шахризабз и Ташкент живут в воображении Запада как символы восточной красоты и таинственности. Многие города расположенные на территории современного Узбекистана в древности были расположены на Великом Шелковом Пути, дороге между Востоком и Западом, по которой путешествовали караваны с товарами.

Этнический состав населения. Численность населения Узбекистана стремительно растет. Если в 1989 г. насчитывалось 19 906 тыс. жителей, то в 2002 г.-25 115 тыс.

Около 80 % населения составляют узбеки; на долю русских приходится менее 5,5 %. Более половины русского населения Узбекистана проживает в Ташкенте, составляя около 30 % его жителей. Из других этнических групп в Узбекистане присутствуют таджики (5 %), которые также по большей части живут в городах (таджики составляют большинство в наиболее древних городах республики - Самарканде и Бухаре), казахи (3 %), каракалпаки (2,5 %), татары (1,5 %) и киргизы (1 %). Заметны также группы корейцев, туркмен, украинцев, бухарских евреев. [6,с.225]

За период независимости вдвое сократилась доля славянского населения. Его отток наметился еще в 80-е гг. XX в.

Узбеки - разделенный народ. В результате территориального размежевания за пределами республики остались узбеки частей Ферганской долины, отошедших, к Киргизии (550 тыс. чел.), Таджикистану (1200 тыс.), узбеки низовьев Сырдарьи оказались в пределах Казахстана (330 тыс.), в долине Амударьи - на территории Туркменистана (320 тыс.). В северных, наиболее экономически развитых провинциях Афганистана с центром в Мазари-Шарифе находятся до 2 млн. узбеков.

Среди территориальных групп узбеков еще сохранились этнические различия. Хорошо просматриваются три субэтноса, характерные для трех исторических областей республики: тюркизированные потомки древнейших ираноязычных насельников (Хорезмская область); сарты Ферганской долины, потомки тюркских пришельцев (огузов) домонгольского периода, смешавшиеся с иранцами; потомки узбек-кайсаков, осевшие в Мавераннахре с XVI в. (кипчаки). Этнические различия служат основой для существования территориальных кланов. Выделяют хорезмский, ташкентский, самаркандский, бухарский кланы, долинные кланы - наманганский, андижанский, ферганский, джизакский и клан Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областей - суркаш. Долинные кланы традиционно формировали правящую элиту страны. Нынешний И. Каримов - уроженец Самарканда, что является новым фактом политической жизни Узбекистана.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы