Развитие стран средней Азии после распада СССР

Подавляющее большинство жителей Таджикистана – мусульмане. Таджики, узбеки, киргизы, туркмены и татары, а также некоторые арабы исповедуют ислам суннитского толка (ханафитская школа). Меньшинство таджиков и остальная часть арабов придерживаются ислама шиитского толка (т.н. «двунадесятники», т.е. признающие духовными руководителями двенадцать имамов). Большая часть памирских народностей и некото

рые таджики принадлежат к исмаилитам-семеричникам (шиитское направление, последователи которого признают только семь имамов). Немногочисленные группы населения исповедуют православие, протестантизм и иудаизм.

Таджикский язык был принят в качестве государственного в 1989. Русский язык является языком межнационального общения. Таджикская письменность первоначально базировалась на модифицированной арабской графике. В 1929 был осуществлен переход с арабской на латинскую графическую основу письменности, а последняя в 1940 заменена русским алфавитом. С 1989 правительство начало постепенный перевод письменности на арабский шрифт, однако из-за ограниченности бюджетных средств до сих пор используется кириллица.

Президент Республики Таджикистан – глава государства и исполнительной власти (правительства). Президент избирается гражданами Таджикистана на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права тайным голосованием сроком на 5 лет. Одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков подряд.

Таджикская культура складывалась на основе традиций персоязычного мира и получила развитие в работах таджикских писателей и художников 20 в. В советский период она являлась составной частью культуры СССР.

В советское время была введена система народного образования, которая на заключительном этапе была доведена до уровня полной средней одиннадцатилетней школы, и в 1980-х годах почти все дети имели образование в объеме неполной средней школы. В систему народного образования входили также многочисленные профессионально-технические училища.

Крупнейшие высшие учебные заведения – университеты в Душанбе и Худжанде, педагогические институты в Душанбе, Худжанде, Кулябе и Курган-Тюбе, а также институты политехнический, сельскохозяйственный, медицинский, искусств, русского языка и литературы, физической культуры в Душанбе. Научные исследования и подготовка высококвалифицированных научных кадров ведутся в системе Академии наук Таджикистана.

Этнический состав населения До данным 1989 г., население Таджикистана составляло 5 112 тыс. чел. В результате гражданского конфликта 1992 - 1997 гг. в Таджикистане погибли десятки тысяч людей. Около полумиллиона человек стали беженцами, переселившись в другие районы Таджикистана, Афганистан, Туркменистан или эмигрировали в Россию. Высокий уровень рождаемости и возвращение части беженцев: в конце 1990-х гг. привели к тому, что численность населения страны в конце 2002 г. составила 6,5 млн. чел. Долины Таджикистана (97%, территории которого - горы) - перенаселены. [6,с.238]

В 1979 г. из 3,8 млн. чел. 2,2 млн. (58 %) были таджики, около 0,9 млн. (24 %)- узбеки, около 400 тыс. (10,5 %) - русские, около 90 тыс. - татары, около 50 тыс. - киргизы, по 40 тыс. - немцы и украинцы, по 15 тыс. - евреи и туркмены3. В период независимости по большей части эмигрировали русские, украинцы, немцы, евреи, туркмены. В 1995 г. таджики составляли 62,3 % из 5,7 млн. населения, узбеки -23,5 %, русские - 2 %, татары - 1,4 %, киргизы - 1,3 %. Отмечены также корейцы, армяне, азербайджанцы, арабы и цыгане. Узбеки сосредоточены главным образом в Ходжентской (бывшей Ленинабадской) области на севере и в Хатлонской области на юго-западе страны. Из них выделилась группа лакайцев, тюрков, не считающих себя узбеками. Русские жили в городах и сейчас остались в военных городках и промышленных поселках. Киргизы и туркмены сосредоточены главным образом в пограничных районах.

Таджики относятся к западно-иранской группе индоевропейской языковой семьи и сложились как народность в IX - X вв. из согдийцев и хорасанских персов, пришедших с арабами. Они разделяются не по племенному, а по территориальному принципу. Выделяются северные таджики и южные, которые, в свою очередь, делятся на гармцев и ку-лябцев. Самоидентификация таджиков затруднена тем, что их основные культурные центры - Самарканд и Бухара - оказались в другой республике. В советское время в Таджикистане существовало клановое распределение сфер влияния: партийно-политическая власть находилась в руках ленинабадцев, милиция - в руках кулябцев, торговля -у каратегинцев (гармцев), культура - у памирцев. В шутливой форме сами таджики это сформулировали так: "Памир танцует, Куляб охраняет, Курган-Тюбе пашет, Душанбе производит, Гарм торгует, Лени-набад правит"4. Нарушение кланового равновесия и вызвало гражданскую войну.

Большую часть населения Горного Бадахшана составляют памирские народы, которые говорят на языках восточно-иранской группы. Это шугнанцы, рушанцы, бартангцы, орошорцы, язгулемцы, хуфцы, баджуйцы, ишкашимцы и ваханцы. Они осознают себя особым народом - помири, хотя в переписях населения почти все записаны таджиками. Особняком стоят также ягнобцы, живущие в долинах рек Ягноб и Варзоб в западном Таджикистане, тоже относящемся к восточно-иранской группе.

Около 4 млн. таджиков проживают в северном Афганистане и около 2 млн. - в Узбекистане и Киргизии. Они живут также в Иране (в Хорасане), России и Казахстане.

Таджикский язык был принят в качестве государственного в 1989 г. Русский является языком межнационального общения. Таджикская письменность первоначально базировалась на арабской графике 1929 г. был осуществлен переход с арабской на латинскую графику, последняя в 1940 г. была заменена русским алфавитом. С 1989 г. правительство объявило о переводе письменности на арабский шрифт, но на практике до сих пор используется кириллица.

Подавляющее большинство жителей Таджикистана – мусульмане. Таджики, узбеки, киргизы, туркмены и татары, а также некоторые арабы исповедуют ислам суннитского толка (ханафитская школа). Меньшиство из них - шииты. Памирские народности принадлежат к исмаилитам

Треть населения составляют горожане. Наиболее крупные города- Душанбе (около 700 тыс. чел.), Ходжент - около 160 тыс. чел.

Природио-экономический потенциал. Несмотря на то, что 97 % территории страны занимают горы, непригодные для земледелия, имено оно составляет основу экономики. В Таджикистане развиты хлопководство, шелководство, бахчеводство, виноградарство, табаководство. Основные районы сельского хозяйства - Ферганская, Вахшская, Гиссарская долины. В советское время насчитывалось около 500 коллективных хозяйств. Они сохранились и после провозглашения независимости, лишь небольшая часть хозяйств была приватизирована.

Недра страны богаты полезными ископаемыми, есть месторождение угля, урановых и алюминиевых руд, олова, молибдена и ртути. Имеются месторождения полудрагоценных и поделочных камней (лазурита, аметиста, бирюзы). Основу энергетики Таджикистана составляют ГЭС, расположенные на реках Нурек, Вахш и Сырдарья. Крупнейшие ГЭС - Нурекская, Варзобская, Головная, Рогунская и Байразинская (на Вахше), Кайраккумская (на Сырдарье). Крупнейшие ТЭЦ находятся в Душанбе и Яване. Во время гражданской войны 1990-х гг. многие электростанции Таджикистана были выведены из строя и производство электроэнергии сократилось более чем на 70 %.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы