Развитие стран средней Азии после распада СССР

В городах живет около 40 % населения страны. Крупные города -Самарканд (404 тыс. чел.), Наманган (300 тыс.); Андижан (310 тыс.), Фергана (200 тыс.), Бухара (255 тыс.), столица Каракалпакстана Нукус (189 тыс.), Коканд (176 тыс.). Доля городских жителей за годы независимости снизилась вследствие миграции славянского индустриального населения.

В городах многие говорят по-русски. Почти все узбе

ки и другие среднеазиатские народы - мусульмане-сунниты. Русские и остальные славянские группы населения принадлежат к православию. Бухарские евреи - иудеи.

Традиционное для мусульманского Востока использование религии в качестве государственной политики. В целом обращение к Исламу и его возрождение в период перестройки и создания независимого государства Узбекистан объясняется внутренними причинами, лежавшими в социальной, экономической и духовной сферах. [1,с.144]

Природно-экономический потенциал Основой экономики страны является поливное земледелие, главное богатство Узбекистана - 4,2 млн. га поливных земель. Вода дефицитна. Республика с 30-х гг. прошлого века значительно превышает предельно допустимый забор воды из Сырдарьи и Амударьи. В этом одна из главных причин обмеления Аральского моря.

Узбекистан также богат ископаемыми ресурсами - природным газом (Газли, Карши) и нефтью (Чимион), золотом (Учкудук, Зерафшан), урановыми и полиметаллическими рудами (Навои), каменным углем (Ангрен, Денау). Энергетической основой экономики являются тепловые станции в Ташкенте, Навои, Ангрене, а также Фархадская, Чарвак-ская, Чирчикская ГЭС. Узбекистан располагал машиностроительными, авиационными заводами, была развита пищевая, легкая промышленность.

Узбекистан является транспортным узлом Центральной Азии, через него проходят железные и шоссейные дороги, трубопроводы. В Ташкенте находится международный аэропорт.

Стране отводилась роль главного поставщика хлопкового волокна для текстильной промышленности Союза. Для сельского хозяйства была характерна хлопковая монокультурность, в ущерб производству продовольствия. С 1913 по 1991 г. площадь хлопковых полей увеличилась в 4 раза, а посевы зерновых сократились на 30 %.

Современная экономическая ситуация в Узбекистане, судя по макроэкономическим показателям, - лучшая на постсоветском пространстве. Падение ВВП обозначилось в республике с 1990 г., к 1995 г. был достигнут максимальный спад на уровне 82 % от 1989 г., затем началось восстановление экономических показателей.

Внутриполитическая ситуация. Особенности экономической ситуации в стране объясняются политическим фактором - авторитарным режимом И. Каримова, который сохранил государственный контроль над экономикой и обществом. Ему удалось нейтрализовать другие этно-территориальные кланы, сломить сопротивление мусульманской оппозиции и слабого демократического движения.

Внешняя политика Узбекистана направлена на достижение регионального лидерства. Узбекистан вновь претендует на роль экономического, культурного и политического центра Центральной Азии, как и его предшественники последние три тысячи лет. Для этого существуют исторические, демографические, военно-политические и экономические основания. Экономика Узбекистана наиболее стабильная и динамичная. Страна является естественным транспортным центром региона, население составляет половину от регионального, вооруженные силы наиболее многочисленные и подготовленные, узбеки - существенная часть населения государств-соседей.

Эти же факторы создают сложности во взаимоотношениях с соседями. Так, Казахстан тоже претендует на региональное лидерство, к Узбекистану у него ряд претензий, касающихся проблем Аральского моря, спорных территорий. Отношения с Киргизией отравляются также нерешенными проблемами водопользования. С Таджикистаном отношения осложнены этническим фактором, большую часть северной Ходжентской области населяют узбеки. Таджики не без основания опасаются экспансии более мощного соседа, уже вмешавшегося в гражданскую войну. Мятежный таджикский полковник Худойбердыев находит убежище в Узбекистане. Узбекистан же считает, что руководство Таджики- стана недостаточно эффективно борется с активистами ИДУ, осевшими в горных районах Гарма. С Туркменией Узбекистан не может поделить пограничные области, воду и газовые месторождения вдоль Амударьи.

Соперничество и взаимные претензии делают недееспособной организацию "Центрально-Азиатское сотрудничество", в которую входят Узбекистан, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

Приоритетными направлениями политики Узбекистана являются также Россия, США, страны ЕС, страны АТР, Турция.

Узбекистан является привлекательным партнером для западных стран, поскольку проводит независимую от Москвы внешнюю политику. Узбекистан - активный участник натовской программы "Партнерство во имя мира", он присоединился к ней одним из первых среди стран СНГ - 13 июля 1993 г. Узбекские войска участвуют в военных маневрах стран НАТО. В 1995 г. Казахстан, Киргизия и Узбекистан создали Центрально-Азиатский батальон" (Центразбат) для сотрудничества в военной сфере под эгидой НАТО. Узбекистан поддержал антитеррористическую коалицию в борьбе с афганскими талибами, предоставил союзникам военный аэродром в Ханабаде, оказал помощь этническому узбеку генералу Достуму в северном Афганистане.

Отношения Узбекистана с мусульманскими странами сдерживаются светским характером узбекского государства, основной угрозой существования которого как раз и является исламский фундаментализм.

Пока узбекскому руководству удается сохранять самостоятельную политику, не попадая в сугубую зависимость от более сильных игроков мировой политики, привлекая ресурсы России, западных стран, противостоять исламскому экстремизму.

2.5 Таджикистан

С 1929 по 1991 Таджикистан входил в состав СССР как одна из союзных республик (Таджикская Советская Социалистическая Республика). Независимость страны была провозглашена 9 сентября 1991, однако фактическое отделение произошло после распада СССР в декабре 1991.

Республика Таджикистан, государство в Центральной Азии граничит с Узбекистаном на западе и северо-западе, Киргизией – на севере, Китаем – на востоке и Афганистаном – на юге.

Столица Таджикистана- Душанбе. Административное деление - 2 области (Ленинабадская и Хатлонская) и 1 автономная область (Мухтори-Кухистони-Бадахшони). Денежная единица - рубль Таджикистана = 100 танга.

Таджики - одна из самых древнейших наций мира. Жизнь в области, расположенной на главном стыке восточных цивилизаций, предоставила доступ населению к достижениям других культур. Первое поселение на территории сегодняшнего Таджикистана относится к концу верхнего Палеолита (15-20 тысяч лет назад). Археологические находки, работы Геродота и другие письмена свидетельствуют о торговых отношений, обычаях, и ритуалах народа. [14,с.137]

В стране проживают более 80 национальностей. Таджики, говорящие на таджикском языке (диалекте персидского, принадлежащего западно-иранской группе индоевропейской семьи языков), составляют 65% всего населения страны. Около 4 млн. таджиков проживает в северном Афганистане и около 2 млн. – в Узбекистане и Киргизии. Таджики живут также в Иране (в Хорасане), России и Казахстане. Бльшую часть населения Горного Бадахшана составляют памирские народы, которые говорят на языках восточно-иранской группы, отдаленно связанных с таджикским языком (хотя в переписях населения почти все они были записаны таджиками). Это шугнанцы, рушанцы, бартангцы, оршорцы, язгулемцы, ишкашимцы и ваханцы. Особняком стоят также ягнобцы, живущие в долинах рек Ягноб (и ее притока Куль) и Варзоб в западном Таджикистане и говорящие на ягнобском языке, тоже относящемся к восточно-иранской группе.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы