Антропоморфная пластика культуры Триполье-Кукутени, этапа Кукутени
Устанавливается непропорциональное распределение ресурсов и материалов, появляется и расширяется социальное расслоение[13].
Весьма необычной чертой, отличающей культуры Кукутени / Триполье от прочих, современных ей, культур является отсутствие четко выраженного погребального обряда[14]. Так, в северной части поселения в Драгустени, между тремя зданиями и периферией участка была обнаружено н
есколько, несвязанных между собой, частей человеческой кости: обгрызанный фрагмент бедра взрослого мужчины, фрагмент нижней челюсти взрослой женщины, фрагмент черепа взрослого мужчины, и полной голени 16-18-летних девушек[15]. Бедро было найдено в четырех или пяти метрами от Жилища 14, голень была найдена в яме на краю Жилища 15, и нижняя челюсть и фрагмент черепа были найденная на расстоянии около полуметра от того же самого строения. Боломи предлагает, чтобы кости принадлежали по крайней мере трем (или, вероятно, четырем) отдельным людям[16]. Более частой находкой являются черепа или фрагменты черепов, в сравнении с остальными частями тела. Фрагменты черепов были найдены в Сернатюле де Сю[17], Хабашешти[18], Подури[19], и Скантея[20]. В Триполье были найдены два фрагмента лобной части черепа; в Коломийщине удалось восстановить лобную кость[21]; череп 60-летней женщины был найден в Траян-Делюл[22]. В Луке Устинской был найден череп 12-14-летней девочки, в яме, наряду с раковиной Unio pictorum, костями животных, осколками кремния и глиняной посудой[23]. А в Луке Врублевой был обнаружен новорожденный, в яме около очага[24].
В Скантеи, в дополнение к рассеянным костным фрагментам, было найдено двойное погребение между двумя зданиями[25]. Одно погребение было сильно нарушено, но менее чем в метре находилось второе, в намного лучшей форме, лежащее на спине. Грубые керамические сосуды были помещены около головы и ног покойного; рядом были найдены и кости мелкого рогатого скота (овец, козы, а также зуб лошади). Статуэтка располагалась в концентрации материала около головы. Неполные, но ясно прослеживаемые скелеты были найдены в Траян-Деалюл: 8 - 9-летний ребенок без головы, найденный в яме; безголовое тело 25-летнего мужчины, также в яме, помещенное сверху почти 30 целых и фрагментарных горшков[26].
Джон Шапман утверждал, что подобные церемониальные похороны, а также преднамеренная ломка специфических объектов (скульптурок) - есть некая альтернатива развитому погребальному культу соседних с Кукутени / Трипольем общностей[27]. Если смерть была важна в пределах данных (Кукутени / Триполье) сообществ, тогда плоть и кости покойного не играли существенной роли; возможно именно по этой причине в большинстве случаев человеческие останки были так небрежно разбросаны по всему поселению, вместе с прочим бытовым мусором, костями животных, вышедшими из употребления инструментами и разбитыми керамическими сосудами. Нельзя и игнорировать другую версию о том, что формальное событие захоронение трупа имело место далеко от места поселения. Хотя это очень подозрительно, замечает Бали, что за более чем столетие полевых исследований, месторасположения могильников данной культуры были, возможно, упущены[28].
Более вероятно, все же, что прежнее отсутствия похорон связанно с представлениями культуры Кукутени / Триполья о смерти, согласно которым, человек, когда умирает покидает свое тело, физическое вместилище / транспортное средство, и соответственно оно становится уже ненужным объектом[29].
2.1 Краткая характеристика периода Кукутени А-В / Триполье В II.
Памятники данной группы расположены в бассейне Днестра, Южного Буга, Среднего Днепра и Волыни[30]. Основные из них: Поливанов Яр, Мерешовка, Извоаре, Кукутени-Четэция, Тырпешти, Траян, Калу, Незвиско, Владимировка, Коломийщина и т.д. Средний период развития имеет чрезвычайно важное значение для формирования трипольско-кукутенской историко-культурной общности. Происходит значительный прогресс в различных отраслях хозяйства, усиливаются контакты со степным населением и межплеменной обмен, расширяется ареал культуры, четче оформляется ее локальное своеобразие. Согласно советской периодизации средний период включает два этапа, из которых ранний (В1) синхронен фазе Кукутени А, подразделяемой на четыре ступени, а поздний (В II) - фазе Кукутени А-В, подразделяемой на три ступени. Памятники среднего периода продатированы радиуглеродным анализом, однако большинство дат относится к первой половине среднего периода[31]:
Памятник |
Период |
Дата по С14 |
Новые Русешты I 1б |
Триполье А |
3 620 ± 100 |
Тырпешти III |
Докукутени III |
3 580 ± 85 |
Мэрджинени |
Кукутени A2 |
3 660 ± 55 |
Поливанов Яр III |
Триполье B I |
3 490 ± 70 |
Дрегушини-Остров |
Кукутени А 4 |
3 405 ±100 |
Хэбэшешти I |
Кукутени А3 |
3 360 ± 80 |
Лека-Унгурени |
Кукутени А3 |
3 395 ± 100 |
(две первые даты относятся к поселениям финального этапа раннего периода).
Таким образом, сопоставление дат поселений конца раннего периода, развития культуры Кукутени-Триполье, и памятников первой половины среднего периода позволяет считать 3 600 г. до н.э. примерной датой начала среднего периода, а 3 400 г. до н.э. - окончанием его первой половины. Следовательно, мы можем предположить, что на каждую из выделенных для первой половины среднего периода четырех ступеней приходится, в среднем по 50 лет. Если продолжительность каждой из трех ступеней второй половины этого периода также составляет 50 лет, то приблизительной датой конца среднего периода можно считать 3 250 г. до н.э.
Средний период в целом характеризуется исчезновением поселений площадью менее 1 га, увеличением размера малых поселений до 3-4 га, распространением крупных поселений от 10 до 40 га, окончательным закреплением планировки поселений концентрическими кругами, распространением монументальных жилых построек с мощными межэтажными перекрытиями, длительностью обитания тех или иных общин на одном месте. Как уже упоминалось, наблюдается прогресс в различных сферах хозяйственной деятельности. Так, в Поднестровье возникают и развиваются кремнедобывающие и кремнеобрабатывающие мастерские, с появлением которых в употребление входят топора и тесла из кремнистого мергеля, а впоследствии - из кремня. Совершенствуется техника ретуши. Повсеместно используются ножевидные пластины средних размеров с приостряющей лезвие ретушью, вкладыши жатвенных орудий из пластин средней величины, концевые скребки из длинных и укороченных пластин, сверла на концах массивных пластин, в отдельных районах широкое применение получили резцы, резчики, скобели. На протяжении всего периода почти без изменений остаются треугольные кремниевые наконечники стрел, дротиков, копий с прямым основанием. Комплекс орудий включает также шлифованные сланцевые топоры, тесла, долота, сверленные топоры-молоты из разных пород камня. Появляются также два новых типа шлифованных каменных изделий: навершие булав и скипетров в виде головы лошади.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки