Психологическая сущность дисциплинированности
В.А. Ядовым разработана теория иерархической системы диспозиций. Низший ее уровень составляют фиксированные установки, которые формируются на основе витальных потребностей и простейших ситуациях. Второй уровень представляет система социальных установок. Третий уровень связан с общей направленностью интересов личности в определенную сферу социальной активности — базовые социальные установки. И,
наконец, высший уровень составляет система ценностных ориентации на цели жизнедеятельности и средства достижения этих целей, детерминированные общими условиями жизни данного индивида.
М. Рокич выделяет иерархию ценностей как структуру предпочтений каждой ценности для индивида. Он проводит общее разделение ценностей на основе традиционного противопоставления ценностей-целей и ценностей-средств. Соответственно он выделяет два класса ценностей:
- терминальные ценности — убеждения в том, что какая-то конечная цель индивидуального существования с личной или общественной точки зрения стоит того, чтобы стремиться к ней;
- инструментальные ценности — убеждения в том, что какой-то образ действий является с личной и общественной точек зрения предпочтительным в любых ситуациях.
Терминальные ценности носят более устойчивый характер, чем инструментальные, причем для них характерна меньшая межиндивидуальная вариативность.
В ходе корреляционного анализа данных комплексного исследования личностей сотрудников ОВД мы получили следующие результаты.
Наибольшее количество связей (4) имеет такая инструментальная ценность, как эффективность. Эта переменная положительно коррелирует с возрастом (0,386), выслуга лет (0,448), стажем (0,405) и отрицательно коррелирует с наличием друзей (-0,383).
Инструментальная ценностная ориентация (дисциплинированность) положительно коррелирует с выслугой лет (0,463), и с авторитарным типом по Лири (0,339) и отрицательно коррелирует с инструментальной ценностью самоконтроля (-0,343).
Помимо этого терминальная ценность уверенность в себе отрицательно коррелирует с альтруистическим типом по Лири (-0,357), а рационализм отрицательно коррелирует со свободой (-0,356) и чуткостью (-0,378).
Таким образом, если мы посмотрим эффективность, коррелирующие с возрастом, стажем и заслугой, то чем дольше человек работает, тем он приобретает опыт. Следовательно, работа его эффективна. Если посмотреть на результаты факторного анализа это все вошло в первый фактор. Следовательно, эти психологические переменные взаимосвязаны. Прослеживается отрицательная корреляция с наличием друзей, общечеловеческие ценности не доминируют. Следовательно, человек отдает больше силы работе. Нельзя сказать, что если есть друзья, то работа неэффективна, проста она не должна являться доминирующей ценностью. Это еще раз говорит о специфике ОВД. Это не исключающие и не взаимодополняющие ценности.
Дисциплина связана с выслугой лет. Это выслуга там, где есть жесткая дисциплина. Человек привык работать по уставу. Это очень строгая система. Чем больше работает человек, тем больше он вживается. Профессиональных военных можно узнать: они дисциплинированы, педантичны.
Можно проследить связь с авторитетом. Чем строже стиль руководства, тем выше дисциплинированность. В авторитарном стиле заложена вся ответственность руководителя. Либеральный стиль предусматривает свободу
Теперь что касается отрицательной корреляции самоконтроля. Если у человека внешний локус контроля, то он не задумывается о том, что записано в уставе, а просто соблюдает правила. А если у человека самоконтроль внутренний, то он начинает действовать в рамках того, как он привык. Устав для него не устав. Таким образом, можно вывести 2 положения:
1) Требования, предъявляемые МВД, могут не совпадать с его требованиями.
2) Люди, у которых развит внутренний самоконтроль, подвержены срывам. И они могут нарушить дисциплину.
Имеется в виду, что у человека присутствует внешний локус контроля. Он привык, что его контролируют. Что такое авторитарный стиль – мы отдаем на откуп начальнику. Если же самоконтроль высокий, то для него его нормы поведения выше и являются большей ценностью. А то, что важно людям для него становятся менее важной частью. Иногда самоконтроль помогает, а иногда может и помешать. Это не противоположное и не взаимоисключающее качество.
Уверенность в себе отрицательно коррелирует с альтруистической направленностью. Если ты все делаешь для людей, то ты в себе не уверен и хочешь самоутвердиться за счет других. А если человек в себе уже уверен, то ему не обязательно совершать добрые дела. Для него это не является высшей ценностью
Рационализм отрицательно коррелирует со свободой и чуткостью. Рациональный человек все склонен оценивать с аналитической точки зрения. Это холодный расчет. Тут уж не до чуткости и свободы [Приложение 2].
Наиболее разработанной на сегодняшний момент представляется структура ценностей, рассматриваемая в «теории универсального содержания и структуры ценностей» Ш. Шварца и У Билски.
Теория Ш. Шварца и У. Билски представляет собой попытку о5основания единой структуры личностных ценностей (мотивационных типов).
Концептуальное определение ценностей, выдвинутое Ш. Шварцем и У. Билски, включает пять формальных признаков:
- ценности — это понятия или убеждения;
- они имеют отношение к желательным конечным состояниям или поведению; - они превосходят специфические ситуации;
- они управляют выбором или оценкой поведения и событий;
- ценности упорядочены по относительной важности.
Помимо формальных признаков был выделен содержательный признак: основным аспектом содержания ценности является тип цели или мотивационное отношение, которое она выражает. При этом все ценности в форме осознаваемых целей направлены на удовлетворение трех универсальных человеческих потребностей:
1) потребностей индивидов как биологических организмов;
2) потребностей в координировании социального взаимодействия;
3) потребностей, связанных с выживанием и благосостоянием социальных групп.
Таким образом, Ш. Шварц и У. Билски выводят из трех универсальных человеческих потребностей основные мотивационные типы. В свою очередь, каждому мотивационному типу соответствует определенная основная мотивационная цель.
1. Саморегуляция. Мотивационная цель — независимые мысль и действия (выбор, творчество, исследование), диктуемые потребность индивида быть автономным и независимым.
2. Стимулирование (полнота жизненных ощущений). Мотивационная цель — новизна и состязание в жизни, необходимые для поддержания оптимального уровня активности организма.
3. Гедонизм. Мотивационная цель - удовольствие, чувственное наслаждение, наслаждение жизнью. Этот мотивационный тип выведен из необходимости удовлетворения биологических потребностей.
4. Достижение. Мотивационная цель — достижение личного успеха посредством проявления компетентности, исходя из признанных культурных стандартов, тем самым получение социального одобрения.
5. Власть. Мотивационная цель — достижение социального статуса, престижа и господства над людьми. Этот мотивационный тип отличается от предыдущего (достижения) тем, что относится к достижению господства в пределах общей социальной системы, а не в конкретном взаимодействии.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Исследование дезадаптации младших школьников
- Влияние стратегий поведения родителей в конфликте на психические особенности младших школьников
- Интеллектуальные, эстетические и нравственные чувства
- Что такое психологическое консультирование
- Взаимосвязь свойств темперамента и межличностных отношений в группе младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа