Психологическая сущность дисциплинированности

Можно сделать вывод, что дисциплинированность сотрудника органов внутренних дел - это сложившееся на основе его внутренних убеждений сознательное отношение к законам, трудовому распорядку, требованиям служебной дисциплины и «Кодекса чести рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации», а так же умения и привычки управлять своим поведением в любой обстановке в со

ответствии с этими требованиями.

Служебная дисциплина в органах внутренних дел характеризуется внутренней самодисциплиной сотрудников, то есть осознанным отношением к исполнению служебного долга, личной ответственностью за порученный участок, сложившейся на основе внутренних убеждений в необходимости соблюдения требований законов, нормативных актов и приказов начальников. Укрепление дисциплины в ОВД - есть, прежде всего, воспитание дисциплинированности у каждого сотрудника.

Но формирование дисциплинированности не ограничивается развитием мотивации. В структуру этого качества входят и другие компоненты такие как: знания требований уставов; мотивы поведения (отношения к факторам дисциплины); навыки и привычки поведения.

Все перечисленные структурные компоненты оказывают существенное влияние на дисциплинированное поведение. Вместе с тем взаимосвязь этих компонентов с дисциплинированностью у разных типов различно. Корреляционный анализ позволил установить, что самая тесная связь присуща истинной дисциплинированности. Меньшая зависимость установлена у сотрудников с критической и прагматической дисциплинированностью. Этим объясняется неустойчивость их поведения и склонность к необдуманным поступкам. Результаты анализа приведены в таблице 3.

Таблица 3

Корреляция дисциплинированности с компонентами ее психологической структуры (по методу Пирсона)

Тип дисциплинированности

Коэффициенты корреляции с компонентами

Статус

знания

Отношение к обязанностям

Отношение к руководителю

Навыки и привычки поведения

I. Истинная

0,813

0,9

0,86

0,87

0,312

II.Конформная

0,614

0,65

0,86

0,74

0,581

III.Прагматическая

0,647

0,6

0,54

0,69

0,32

IV.Критическая

0,571

0,611

0,58

0,63

0,351

Анализ корреляции дисциплинированности с психологическим статусом сотрудников позволяет сделать вывод, что сотруднику с истинной дисциплинированностью приходится строить свое поведение в сложных психологических условиях. Истинная дисциплинированность еще не стала личностно значимой для значительной части сотрудников и поэтому еще не поддерживается должным образом в коллективах. В устранении этого недостатка состоит одно из условий повышения эффективности формирования дисциплинированности у сотрудников ОВД. Положительная связь между статусом и дисциплинированностью у сотрудников, чье поведение можно охарактеризовать как конформное, объясняется их ориентацией на поддержание дружеских взаимоотношений с сослуживцами.

Выводы по параграфу 1.1

1. Дисциплинированность сотрудника органов внутренних дел - это сложившееся на основе его внутренних убеждений сознательное отношение к законам, трудовому распорядку, требованиям служебной дисциплины и «Кодекса чести рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации», а так же умения и привычки управлять своим поведением в любой обстановке в соответствии с этими требованиями.

2. В процессе развития дисциплинированности существуют 4 выраженных этапа: исходный этап при поступлении на службу, прохождении профессионально-психологического отбора; этап социально-психологической адаптации к социально-психологическим условиям службы, требованиям руководства и содержанию служебной деятельности; этап развития профессиональной и персональной идентичности и этап сознательной дисциплинированности.

3. В психологическую структуру дисциплинированности входят и другие компоненты: знания требований уставов; навыки и привычки поведения.

4. Уровень и направление развитие дисциплинированности определяется содержанием мотивационно-смысловой сферы личности сотрудника. Установлено существование 4 типов дисциплинированности: сознательной, прагматической, конформной и критической.

5. На различных уровнях дисциплинированности преобладают различные мотивы недисциплинированного поведения. Такими мотивами можно считать вредные привычки, сложившиеся до поступления на службу; негативное отношение к начальнику и предъявляемым им требований; желание уклониться от трудностей службы; уверенность в безнаказанности.

§ 2.Влияние социальных норм на развитие дисциплинированности у сотрудников органов внутренних дел

На дисциплинированность большое влияние оказывает социальное поведение сотрудника. Социальное поведение можно определить как особую форму существования активности человека в обществе, социальных группах, направленную на поддержание и развитие этого общества, групп и самой личности. Социальное поведение при этом регулируется различными факторами — социальными и психологическими. На дисциплинированность воздействуют такие регуляторы социального поведения, как нравы, обычаи и традиции. Основным регулятором социального поведения в малой группе являются социальные нормы. При этом групповые нормы представляют собой продукт, образованный в ходе социального взаимодействия, возникающий в процессе жизнедеятельности группы, а также вводимый в нее более крупной социальной общностью. Специфические регуляторы социального поведения выделяются и на уровне личности - это ее социальные установки (аттитюды).

В жизни человека, в его поведении и деятельности практически нет таких сфер, которые не регулировались бы социально и, прежде всего с помощью разнообразных и различных по значимости и важности социальных норм. Именно социальные нормы (наряду с другими факторами) регламентируют, предписывают и определяют репертуар поведенческих действий для личности. Социальные нормы как некоторые правила, стандарты поведения вырабатываются самим обществом или социальными группами и определяются типом общества и деятельностью групп. При этом они выполняют социальных функций, важнейшими из которых являются: обеспечение существования общества; обеспечение деятельности социальных институтов; осуществление передачи и сохранения социального опыта; оформление условий жизнедеятельности; и взаимодействия людей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы