Психологическая сущность дисциплинированности
Актуальная потребность должна быть осознана человеком – он определяет комплекс предметов, которые могут удовлетворить остро переживаемую потребность.
В результате мотивировки стремление должно иметь необходимую силу.
Насущная цель соотноситься с конечной жизненной целью и при соответствии с ней принимается в качестве регулятора, получает значение лично для человека (личностный смысл).
Личные и социальные ценности, усвоенные человеком, и цель конструируют образ способа поведения или деятельности, необходимого для достижения этой цели.
При согласии личных, социальных ценностей, понимании личностного смысла поступка и наличии необходимых способов осознанно принимается решение на достижении цели.
Постоянная корректировка поведения в соответствии с образом результата, изменениями социальных условий и степенью удовлетворения насущной потребности.
Оценка результата поведения, анализ поступка, уточнение собственных ценностей. Корректировка Я-концепции.
Подобный подход можно считать содержанием мотивационного и ценностного анализа поведения человека. На каждом из этих десяти этапов могут возникать различные варианты развития мотивации, приводящие к отклонениям в поведении. Поэтому при анализе поведения сотрудников необходимо уточнить начальный пункт отклонения от программы.
Внешним признаком ценностных ориентаций человека является процесс поведения и деятельности. Деятельность как активное преобразование предметов в целях удовлетворения актуальной потребности может рассматриваться как совокупность отдельных действий, связанных отдаленной целью. Но каждое действие опять проходит все десять основных этапов.
Для изучения ценностных ориентаций необходимо уяснить следующие процессы:
- процесс осознания человеком своих потребностей, которые обретают силу из-за изменения отношений человека со средой;
- процесс возникновения мотива, т.е. опредмечивания потребности, когда замыкается связь между насущной потребностью и тем предметом , который может эту потребность удовлетворить;
- процесс смыслообразования, т.е. превращения нейтральных предметов в цели деятельности;
- процесс мотивировки, т.е. соотнесения возникающих побуждений с ранее усвоенными нормами, их оценка с точки зрения их личной предпочтительности;
- процесс конструирования способа поведения, приемлемого как человеком, так и другими людьми;
- процесс принятия решения действовать, т.е. какие личные ценности и социальные нормы учитываются человеком, как оцениваются личные и общественные последствия принимаемого решения;
- процесс регулирования деятельности по удовлетворению актуальной потребности, т.е. какие меры принимает человек, чтобы придать дополнительный смысл и значение выполняемой деятельности для ее активизации, или каким образом он дискредитирует личные и социальные ценности, мешающие ему продолжать начатую деятельность;
- процесс оценки результатов деятельности, т.е. соотнесение достигнутого результата с точки зрения конечных целей жизни, личностных качеств, способов (навыков и умений) деятельности.
Задача управления в юридическом органе и состоит, прежде всего, в том, чтобы создать организационные социально-психологические условия, которые будут оказывать мобилизующее, стимулирующее, организующее, возвышающее и развивающее влияние на персонал в целом и каждого сотрудника в отдельности. Влияние деятельности на личность взаимообусловлено и зависит от степени слияния личности, деятельности и организации.
Профессиональные ценности сотрудников психологической службы во многом совпадают с общепринятыми ценностями работников правоохранительных органов. Вместе с тем каждая служба имеет свой профессиональный менталитет. Профессиональные ценности судей отличаются от ценностей прокурорских работников; работники медвытрезвителя по-другому оценивают жизненные факты, чем следователи. Для практических психологов главной профессиональной ценностью выступает личность, ее уникальность, способность к саморазвитию. Психолог в правоохранительных органах руководствуется не только правовыми, но и этическими нормами (кодексом профессиональной этики).
В соответствии с данным кодексом он может использовать в своей работе лишь те методы, которые прошли апробацию в рамках современной психологической науки и не являются опасными для здоровья личности. Это особо актуально для пенитенциарных учреждений, ибо осужденным свойственно приписывать сотрудникам (даже психологу) карательные притязания.
Нередко сотрудники не могут сразу четко сказать, какие цели они преследуют, на что ориентируются, но если их спросить, какой бы результат, например, за полугодие их удовлетворил, а какой огорчил, по каким показателям они оценивают свою положительную работу, то в ответах вырисовываются контуры целей и ценностей полуосознанно, но на деле преследуемых ими. Носителем общих целей и ценностей, олицетворяя их своей деятельностью, выступает руководитель органа и созданная им подструктура управления. Но общая цель дробится на частные, и чем дальше от вершины «управленческой пирамиды», тем больше дробление общей цели, тем меньше за частными целями отдельных подразделений и исполнителей им видна общая цель.
Выводы по параграфу 2.2
1. Для развития дисциплинированности у сотрудников милиции необходимо обеспечить содержательное систематическое воздействие на мотивационно-смысловую сферу психики. Критериями развития ценностных ориентаций следует считать нормативность, осознанность, внутренняя согласованность и организованность, устойчивость.
2. Ценности дисциплинированного поведения оказывают регулирующее влияние на всю служебную деятельность сотрудника ОВД. Инструментальная ценностная ориентация (дисциплинированность) положительно коррелирует с выслугой лет (0,463) и с авторитарным типом по Лири (0,339). Она отрицательно коррелирует с инструментальной ценностью самоконтроля(-0,343).
3. Развитие дисциплинированности у сотрудников определяется не столько формированием привычек уставного поведения, сколько процессами смыслообразования. Кроме этого происходит усиление внутренних форм самоконтроля и превращение внешних требований в собственные принципы и способы поведения.
4. По мере развития дисциплинированности происходит качественное изменение ценностной природы дисциплинированности: если на начальном этапе и этапе социально-психологической адаптации дисциплинированность понимается как ценность-средство для достижения успехов по службе, то на этапе развития профессиональной Я-концепции и на этапе сознательной дисциплинированности она осознаётся как ценность-идеал. Для изменения смыслового содержания дисциплинированности требуется содержательная индивидуально-воспитательная работа.
§2.3 Зависимость развития дисциплинированности от содержания служебной деятельности сотрудников ОВД
Психологический анализ деятельности требует четкого знания основных функций, задач и требований к деятельности различных подразделений органов правопорядка. Задачами милиции являются:
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Физиологические основы психики и здоровья человека
- Определении уровня развития наглядных форм мышления у детей 6-7 лет и готовности их к школьному обучению
- Психологическая сущность дисциплинированности
- Психолого-педагогическое сопровождение детей со сложными нарушениями развития за рубежом
- Анатомические основы воли
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа