Общая психология

Механизмы формирования мотивов

В отечественной психологии формирование и развитие мотивационной сферы у человека рассматривается в рамках психологической теории деятельности, предложенной А.Н. Леонтьевым. Леонтьев описал один механизм образования мотивов, который получил название механизма сдвига мотива на цель (механизм превращения цели в мотив). Суть данного механизма состоит в том, что в

процессе деятельности цель, к которой стремиться человек, со временем сама становится самостоятельной побудительной силой, т.е. мотивом. Формирование мотивационной сферы человека в процессе его онтогенеза рассматривается в рамках формирования интересов человека, как основных причин, побуждающих его к развитию и деятельности. Интересы отражают прежде всего познавательные потребности человека. Поэтому в отечественной психологии развитие мотивационной сферы, рассматривается в единстве с общим развитием психики человека, особенно его познавательной сферы.

Характеристика и классификация неосознаваемых психических процессов

Человек, наделенный сознанием, в состоянии совершать мотивированные действия, добиваться поставленной цели или выполнять определенную работу по тому, что он осознает и контролирует свое поведение или состояние. Однако для психики человека характерно наличие двух больших групп психических процессов и явлений, которые различаются степенью их осознания самим субъектом. Часть психических процессов и явлений человеком осознаются, но существует большое количество психических процессов и явлений, проявление не отражается в сознании человека. Эти процессы относятся к группе неосознаваемых процессов, или к бессознательному. Все неосознаваемые психические процессы разделяют на три класса: неосознаваемые механизмы сознательных действий, неосознаваемые побудители сознательных действий, «надсознательные» процессы. В первый класс – входят 3 подкласса: неосознаваемые автоматизмы, явления неосознаваемой установки, неосознаваемые сопровождения сознательных действий. Следующий большой класс неосознаваемых процессов – неосознаваемые побудители сознательных действий. В них входят подклассы: сновидения, ошибочные действия, невротические симптомы. Исследованиями этих процессов занимался З.Фрейд. Третий класс неосознаваемых процессов образует «надсознательные» процессы. К этой категории относят процессы образования интегрального продукта в результате большой сознательной (индивидуальной) деятельности. При изучении неосознаваемых процессов мы оперируем теми же исходными данными: фактами сознания, поведением и физиологическими процессами. Их комплексное использование позволяет изучать явления, которые относятся к сфере «бессознательного». Таким образом, психика человека чрезвычайно сложна и включает в себя не только сознание, но и процессы, которые не контролируются субъектом. Сфера бессознательно имеет свою сложную и, вероятно, иерархическую структуру.

Виды ощущений

Систематическую классификацию ощущений предложил английский физиолог Ч.Шеррингтон. Он разделил ощущения на три основных типа: интероцептивные, проприоцептивные и экстероцептивные. Первые объединят сигналы, доходящие до нас из внутренней среды организма; Вторые передают информацию о положении тела в пространстве и о положении опорно-двигательного аппарата, обеспечивают регуляцию наших движений; третьи обеспечивают получение сигналов из внешнего мира и создают основу для нашего сознательного поведения.

К экстероцептивным ощущениям относят дистантные (зрительные, слуховые, обонятельные) и контактные (вкусовые, температурные, тактильные, осязательные). Они доводят до человека информацию из внешнего мира и являются основной группой ощущений, связывающей человека с внешней средой.

Интероцептивные ощущения делятся на органические и ощущения боли. Они сигнализируют о состоянии внутренних процессов организма, возникают благодаря рецепторам, находящимся на стенках желудка и кишечника, сердца и кровеносной системы, и других внутренних органов.

Проприоцептивные – делятся на ощущения равновесия и ощущения движения, они передают сигналы о положении тела в пространстве и составляют афферентную основу движений человека, играя решающую роль в их регуляции.

Виды восприятия

Опираясь на современную психологическую литературу можно выделить несколько подходов к классификации восприятия: по основной модальности и по форме существования материи. В соответствии с тем, какой анализатор (или какая модальность) играет в восприятии преобладающую роль, различают зрительное, слуховое, осязательное, кинестетическое, обонятельное и вкусовое восприятие. Обычно восприятие – результат взаимодействия ряда анализаторов. Двигательные ощущения в той или иной степени участвуют во всех видах восприятия. В качестве примера можно назвать осязательное восприятие, в котором участвуют тактильный и кинестетический анализаторы. А в слуховом и зрительном восприятии также участвует двигательный анализатор. Различные виды восприятия редко встречаются в чистом виде. Обычно они комбинируются¸ и в результате возникают сложные виды восприятия.

Основой другого типа классификации типов восприятия являются формы существования материи: пространство, время и движение. В соответствии с этой классификацией выделяют восприятие пространства, восприятие времени и восприятие движения.

Виды памяти

Существует несколько основных подходов в классификации памяти. В настоящее время для выделения различных видов памяти принято рассматривать зависимость характеристик памяти от особенностей деятельности по запоминанию и воспроизведению. Виды памяти делятся на три категории: 1) по характеру психической активности, преобладающей в деятельности память делят на двигательную (запоминание, сохранение и воспроизведение различных движений), эмоциональную (запоминать и воспроизводить чувства), образную (память на представление, картины природы и жизни, на звуки, запахи, вкусы) и словесно-логическую (запоминание и воспроизведение наших мыслей, возникших в процессе обдумывания, размышления, разговора); 2) по характеру цели деятельности – на произвольную (ставится специальная задача, а процесс запоминания требует волевого усилия) и непроизвольную (запоминание и воспроизведение осуществляется автоматически, без волевых усилий человека, с отсутствием постановки специальной мнемической задачи); 3) по продолжительности закрепления и сохранения материала (в связи с его ролью и местом в деятельности) – на кратковременную (очень краткое сохранение воспринимаемой информации), долговременную и оперативную (мнемические процессы, обслуживающие осуществляемые человеком актуальные действия, операции).

Виды воображения

Процессы воображения, как и процессы памяти, могут различаться по степени произвольности, или преднамеренности. Крайним случаем непроизвольной работы воображения являются сновидения, в которых образы рождаются непреднамеренно и в самых неожиданных и причудливых сочетаниях. Произвольное воображение проявляется тогда, когда перед человеком стоит задача создания определенных образов, намеченных им самим или заданных ему со стороны. Среди различных видов и форм произвольного воображения можно выделить воссоздающее воображение, творческое воображение и мечту. Успешность воссоздания образов во многом определяется способностями человека к пространственному воображению, т.е. способностью воссоздать образ в трехмерном пространстве, этот процесс тесно связан с мышлением человека и его памятью.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы