Исследование темпераментного профиля личности
В исследовании использовался опросник для изучения темперамента Я. Стреляу. Здесь предлагаемые вопросы относятся к различным свойствам темперамента. Ответы на эти вопросы не могут быть хорошими или плохими, так как каждый темперамент обладает своими достоинствами. Отвечать на вопросы следует в определенной последовательности, не возвращаясь к ранее данным ответам. На каждый вопрос следует дать
один из трех ответов: «да», «нет», или «не знаю». Ответ «не знаю» следует давать тогда, когда трудно остановиться на «да» или «нет».
Тест-опросник Айзенка. (60 вопросов) Исследования проводятся с целью определения уровня экстраверсии, эмоциональной устойчивости и типа темперамента. За каждый ответ, совпадающий с кодом опросника, начисляется один балл. Обработка начинается со шкалы лжи, так как она используется для определения искренности испытуемого. Если по шкале лжи испытуемый набирает 5-6 баллов, его протокол скитается недействительным.
Методика определения акцентуации характера по методу Шмишека. Тестируемому предлагается ответить на 88 вопросов, после чего определяется уровень акцентуации по нескольким признакам. Теоретической основа теста служит концепция «акцентуированных личностей» К.Леонгарда. Выделенные Леонгардом 10 типов можно разделить на акцентуации характера и акцентуации темперамента. (гипертимический, дистимический и т.д. типы).
В качестве дополнительных методик используются:
1. компьютерная оценка темпераментного профиля личности. Здесь тестируемому предлагается оценить свое отношение к утверждению по пятибалльной шкале. В конце проводится обработка результатов и определяется темперамент тестируемого. Используется шкала лжи представленная в качестве своеобразного предварительного тестирования, по результатам которого определяется готовность испытуемого продолжать тестирование.
2. Темпинг тест. Применяется для исследования типа нервной системы. Исследование проводится в два этапа. На первом этапе испытуемому предлагают проставлять карандашом точки в бланке правой рукой. Второй этап начинается вслед за первым, после прочтения инструкции с предложением взять карандаш в левую руку и проставлять точки на новом бланке. Проводить исследование на определение типа нервной системы необходимо, так как разным типам темперамента соответствует тот или иной тип нервной системы.
Вывод: прохождение тестов по следующим методикам обеспечивают точное определение типа темперамента, а так же определяют некоторые характеристические особенности. Кроме того темпинг-тест достаточно наглядно демонстрирует тип нервной системы испытуемых.
Методы изучения темперамента достаточно условны и не объективны, но работы в этом направлении ведутся и приносят свои плоды. Выдвинуто множество теории относительно природы темперамента и методов его изучения.
Таким образом, темперамент относится, прежде всего, к биологически обусловленным подструктурам личности. Но в зависимости от конкретной жизненной ситуации человек в состоянии демонстрировать «несвойственное» своему типу темперамента поведение, что является следствием его приспособления к окружающей среде.
2 Эмпирическое исследование темперамента личности
2.1 Организация и методы исследования темперамента
Исследования проводим на группе людей в возрасте от 25 до 40 лет. Испытуемым предлагалось ответить на вопросы нескольких тестов, результаты записывались. Проводились исследования в разное время и их целью было определение типа нервной системы и типа темперамента. По результатам всех тестов должен был не только выделиться один, наиболее характерный тип темперамента, но и второстепенные, черты которого так же присутствуют в характере человека. Кроме того проводилось исследование характеристических особенностей личности.
Целью проведения всех тестов является определение типа темперамента испытуемых.
В качестве испытуемых выступают:
1. Савельева Е.В. специалист по подбору кадров, 25 лет.
2. Громов А.В. менеджер, 32года.
3. Николаева Н.М. бухгалтер, 40 лет.
Порядок проведения тестов:
1. Темпинг тест. Применяется для исследования типа нервной системы. Исследование проводится в два этапа. Его проводит в паре испытуемый и экспериментатор. Испытуемого спрашивают о самочувствии и просят удобно расположиться за хорошо освещенным столом, взять бланк и карандаш. На первом этапе испытуемому предлагают проставлять карандашом точки в бланке правой рукой. Бланки представляют собой стандартные листы бумаги, разделенные на шесть расположенных по три в два ряда квадратов. По сигналу экспериментатора он должен переходить к расстановке точек из одного квадрата в другой через каждые пять секунд. По истечению пяти секунд работы в шестом квадрате первый этап окончен. Второй этап начинается вслед за первым, после прочтения инструкции с предложением взять карандаш в левую руку и проставлять точки на новом бланке. Инструкция и порядок проведения исследования на втором этапе аналогичны. Данное исследование необходимо, так как разным типам темперамента соответствует тот или иной тип нервной системы. По результатам проведенного темпинг-теста определяем тип нервной системы. Данный эксперимент необходим, так как различным типам темперамента соответствует тот или иной тип нервной системы. Так меланхолику соответствует слабый тип нервной системы. Необходимо подсчитать количество точек, расставленных испытуемым за каждые пять секунд в квадратах первого и второго бланках, и записать результаты. Затем построить графики работоспособности отдельно для правой и левой рук.
2. Тест-опросник Айзенка. (60 вопросов) Исследования проводятся с целью определения уровня экстраверсии, эмоциональной устойчивости и типа темперамента. За каждый ответ, совпадающий с кодом опросника, начисляется один балл. Обработка начинается со шкалы лжи, так как она используется для определения искренности испытуемого. Если по шкале лжи испытуемый набирает 5-6 баллов, его протокол скитается недействительным.
3. Методика определения акцентуации характера по методу Шмишека. Тестируемому предлагается ответить на 88 вопросов, после чего определяется уровень акцентуации по нескольким признакам. Теоретической основа теста служит концепция «акцентуированных личностей» К.Леонгарда. Выделенные Леонгардом 10 типов можно разделить на акцентуации характера и акцентуации темперамента. (гипертимический, дистимический и т.д. типы). Тестовая методика Шмишека позволяет определить акцентуацию темперамента, а следовательно получит представление и о самом темпераменте. Напомним, что акцентуация может перейти в патологию при сочетании некоторых неблагоприятных факторов. Тип акцентуации гипертимность: Люди, склонные к повышенному настроению, оптимисты, быстро переключаются с одного дела на другое, не доводят начатого до конца, недисциплинированные, легко попадают под влияние неблагополучных компаний. Люди такого типа склонны к приключениям, романтике. Не терпят власти над собой, но любят, когда их опекают. Тенденция к доминированию, лидированию. В патологии — невроз навязчивых идей. Как мы видим, данный тип не может соотноситься с типом темперамента меланхолик. Дистимичность – склонность к расстройствам настроения. Противоположность гипертимности. Настроение пониженное, пессимизм, мрачный взгляд на вещи, повышенная утомляемость. Быстро истощается в контактах и предпочитает одиночество. Данный тип, наоборот, в большей степени указывает на меланхолию. Тревожность, Люди меланхолического склада с очень высоким уровнем конституционной тревожности, не уверены в себе. Недооценивают, преуменьшают свои способности. Застенчивы, пугаются ответственности. Эмотивность. Аффектно лабильные (неустойчивые). Люди, у которых быстро и резко меняется настроение по незначительному для окружающих поводу. От настроения зависит все — и работоспособность, и самочувствие и т. д. Тонко организована эмоциональная сфера; способны глубоко чувствовать и переживать. Склонны к добрым отношениям с окружающими. В любви ранимы как никто. Не против того, чтобы их опекали, заботились.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа