Планирование развития системы ООПТ Лено-Амгинского междуречья в целях сохранения популяций диких копытных
Для расчетов используются только потенциальные поедаемые надземные части растений. Растения взвешиваются в натуральном (не высушенном) виде. Части побегов деревьев и кустарников, имеющих возраст, взвешиваются отдельно. Виды растений, присутствующие в геоботанических описаниях сообществ, но из-за низкого обилия, не попавшие в укосы, в расчет массы растений не включаются. Мхи, а так же лишайники,
собранные на укосах, по видам не разделяются, во-первых из-за отсутствия соответствующей квалификации, во-вторых из из-за отсутствия в литературе данных об их различной поедаемости[6].
3.2.2 Метод определения возраста гарей
Определение возраста гарей будет производиться методом буравливания, помощью возрастного бурава, деревьев имеющих возраст примерно от 10 до 30 лет. Возраст исследуемых деревьев будет иметь важное значение в связи с тем, что у молодых деревьев, толщина коры имеет относительно маленькую ширину. Исходя из этого, возраст лесной гари будет определен наиболее точно насколько возможно это в наших полевых условиях.
Годичные кольца, видимые на поперечном спиле ствола дерева, растущего в умеренной климатической зоне, появляются в результате того, что в течение одного вегетационного сезона прирост дерева в толщину осуществляется неодинаково. В начале лета рост ствола в толщину идет за счет крупных рыхлых клеток, которые в последующем имеют светлый оттенок. В конце вегетационного сезона – осенью – образующиеся клетки древесины мельче, а оболочки у них толще, чем весной и летом. Цвет этих клеток темнее, чем тех, которые образовались в начале лета. Таким образом, годичное кольцо имеет светлую и темную составляющую, и в результате этого на спиле дерева мы можем видеть границы годичных колец[21].
Возрастной бурав представляет собой стальную трубку с внутренним диаметром 5-7 мм, длиной около 25 см. Трубка с одного конца, несколько суженного, острая (конец закален) и имеет наружную винтовую нарезку, тоже острую. Другой конец трубки - четырехгранный и им она вставляется под прямым углом в другую трубку, которая служит рукояткой при работе и футляром при переноске.
Третья деталь возрастного бурава - стальная пластинка, острая и узкая, имеющая с одной стороны зазубрины, а с другой гладкую несколько выпуклую поверхность. На конце этот ершик имеет шляпку или рукоятку, а на его гладкой поверхности нанесены миллиметровые деления для подсчета толщины годичных колец.
Перед работой, если исследуемое дерево имеет толстую кору, необходимо несколько очистить ее, но не до древесины.
Пробу лучше (для удобства работы) брать на высоте груди, направляя бурав возможно правильнее в горизонтальной плоскости к оси ствола и надавливая сильно на него до тех пор, пока он не войдет достаточно в дерево, и не будет держаться сам собой; дальнейшее вбуравливание происходит без надавливания.
По мере углубления бурава, режущий его конец вырезает цилиндрический столбик древесины, который свободно перемещается внутри цилиндра благодаря расширяющейся к верху полости этого цилиндра.
После того, как бурав войдет на желаемую глубину, в трубке окажется цилиндрик древесины, который нужно оторвать от ствола и так прижать к стенкам бурава, чтобы цилиндрик не остался в стволе дерева, а был вынут вместе с буравом. Это достигается введением между стенками бурава и цилиндриком древесины стальной пластины (ершика), которая вставляется зазубренной стороной внутрь и протыкается по возможности до конца (до шляпки), а затем бураву дается обратный ход и он постепенно вынимается из дерева. Когда бурав извлечен из ствола, цилиндрик древесины выталкивается из него при помощи ершика.
Если дерево живое, рана от вынутого буравом цилиндра должна быть плотно закрыта обезкоренным свежим куском древесины по возможности той же породы и входное отверстие гладко заделано[22].
На гарях некоторые годичные кольца будут иметь специфический цвет древесины, исходя из этого по годичным кольцам будет определен возраст пожара.
Заключение
Лено-Амгинское междуречье это регион, в котором распределено относительно большое количество населенных пунктов, и которые непосредственно влияют на разнообразие, численность и состояние охотпромысловых животных исследуемого нами региона. В связи с этим возникает необходимость планирования ООПТ и учет кормовой базы копытных животных на Лено-Амгинском междуречье в целях их сохранения. Итак, для достижения нашей цели, мы добились всех поставленных задач, а именно:
· Изучили кормовую базу диких копытных на Лено-Амгинском междуречье.
· Изучили нынешнее состояние диких копытных в регионе.
· Изучили материалы и методики необходимые для проведения практических работ.
В будущем нами будут рассмотрены не только копытные, но и большинство охотпромысловых животных на Лено-Амгинском междуречье в целях их сохранения и увеличения их популяции, так как природные ресурсы нашей республики, несомненно, являются нашим главным богатством.
Список использованной литературы
1) Абатуров Б.Д. Кормовые ресурсы, обеспеченность пищей и жизнеспособность популяций растительноядных млекопитающих. Москва: ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2005, том 84, № 10, с. 1251-1271
2) http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/178326.html - downloadГаврилова М.К. Климат Центральной Якутии. Якутск: Якутское книжное издательство, 1973. - 119с
3) Зайцев В.А. - кабарга: экология, динамика численности, перспективы сохранения, М Издательство Центра охраны дикой природы 2006
4) Хамедов В.А., Полищук Ю.М. Югорский НИИ информационных технологий «Геоинформационный комплекс для оценки экологических последствий лесных пожаров» Международная конференция "Информационные технологии и обратные задачи рационального природопользования" г. Ханты-Мансийск 12-14 апреля 2005
5) Фондовая литература ИБПК СО РАН
6) Шереметьев И.С., Прокопенко С.В. Экология парнокопытных юга дальнего Востока. Владивосток: Дальнаука, 2005. 167 с.
7) http://www.nauka-shop.com/mod/shop/productID/29677/
8) http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/178326.html#download
9) http://www.rae.ru/forum2010/54/951
10) http://www.erudition.ru/id.45212_1.html
11) http://tele-conf.ru/aktualnyie-problemyi-zhiznedeyatelnosti-zhivotnyih/zapasyi-kormovyih-resursov-dikih-kopyitnyih-v-tsentralnoy-yakutii.html
12) http://www.piterhunt.ru/library/books/okhotnichi_zveri_i_ikh_promysel/los.htm
13) http://www.rrc.ysu.ru/avtoreferat/chibyuev-e-yu.doc
14) http://www.nature.ykt.ru/RIAC/OOPT_RS_(new)/Rezervaty_respublik/Tamma.htm
15) http://www.ssa.ru/articles/entry/4397BC65D
16) http://www.dataplus.ru/Industries/100_GIS/WhatGIS.htm
17) http://www.cepl.rssi.ru/sci_activity.htm
18) http://www.gisa.ru/5742.html
19) http://www.navigatorgps.ru/content/blogcategory/4/7/
20) http://ecology.sci-lib.com/article0000645.html
21) http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/80025/Годичные
22) http://tunguska.tsc.ru/ru/archive/vasiliev/1/76100/89/1/
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль