Планирование развития системы ООПТ Лено-Амгинского междуречья в целях сохранения популяций диких копытных

Зима продолжительная, холодная, малоснежная. Средняя температура зимних месяцев составляет-35.,.-45°С. Продолжительность холодного периода (ниже 0°) около 220 дней.

Средняя температура самого теплого месяца (июль) - 18-19°С (табл. 1.1). Максимальная достигает 37,7°С. Продолжительность теплого периода (выше 0°С) около 145 дней. Средняя годовая температура воздуха отрицательная (-8,5 .-11,9°С

). Переход средней суточной температуры воздуха через 0°С происходит в первых числах мая, а осенью - в конце сентября - начале октября. Обычно май и сентябрь характеризуются сплошными заморозками. Заморозки возможны и в июле. Повторяемость заморозков в сильной степени зависит от места в рельефе. Переход средней суточной температуры через +5°С (начало и конец вегетации трав) наблюдается примерно в середине мая и середине сентября. Вегетация для большинства теплолюбивых растений (переход среднесуточных температур через +10°С) начинается в последних числах мая и заканчивается в конце августа - в первых числах сентября, т.е. продолжается в среднем 90-97 дней.

По сумме эффективных температур (1400-1500°), т.е. по обеспеченности растительности теплом, районы Центральной Якутии отнесены к умеренной зоне. Среднее годовое значение абсолютной влажности воздуха в Центральной Якутии - 4,2-4,8 мб. В годовом ходе наблюдается один минимум (0,1-0,3 мб - в январе) и один максимум (12,5-13,5 мб - в июле). Относительная влажность в Центральной Якутии сравнительно низка: минимум - 55-60% в мае, максимум - 77-81% в ноябре. Наиболее засушливыми являются весна и начало лета (май-июнь), когда дни с относительной влажностью в 13 ч. <30% достигают 14 дней в мае и 12 дней - в июне, что может охарактеризовать засушливость погоды Центральной Якутии. Средний годовой дефицит влажности 2,5-3 мб.

Годовое количество осадков на Лено-Амгинском междуречье относительно невелико: примерно 200-220 мм. В связи с антициклональным режимом погоды за весь холодный период (ноябрь-март) выпадает всего 35-40 мм осадков. На теплый период (апрель-октябрь) приходится 160-180 мм осадков, или 75-85% годового количества. Из них апрель, май и июнь - самое сухие месяцы года. За три летних месяца (июнь-август) выпадает 115-130 мм осадков, максимум приходится на июль (40-50 мм). Это связано с наибольшим развитием циклонов в эти месяцы и с большим влагосодержанием воздуха. По количеству выпадающих за год осадков Центральная Якутия приближается к степным и полупустынным районам.

"Индекс сухости" равен 1,0-3,0, аналогичные индексы сухости характерны для степных районов европейской части России и Западной Сибири. Для летнего сезона он равен 3,0.

Центральную Якутию относят к засушливому сектору подзоны среднеспелых культур с модулем увлажнения меньше 0,25. Особенно недостаточно увлажнение весной и в начале лета, т.е. в тот период вегетации, когда для растений особенно необходима влага.

На территории Центральной Якутии он держится в течение более 7 месяцев (в среднем 205-215 дней). Устойчивый снежный покров образуется в октябре, постепенно нарастая к марту. Наибольшей высоты достигает в конце февраля (30-40 см), в отдельные годы достигает 45-65 см.

Выпадение снега связано, главным образом, с циклонической деятельностью.

Но циклоны дают мало осадков, и это обусловливает малую мощность снежного покрова. Разрушение устойчивого снежного покрова наблюдается в первых числах мая. На полях среди тайги снег сходит позднее на 7-10 дней, чем в лиственничном лесу и на не защищенных лесом полях.

Снежный покров, несмотря на небольшую высоту, играет определенную теплозащитную роль. Отепляющий эффект снежного покрова в Центральной Якутии доходит до 15-20°, что способствует хорошей перезимовке растений. Ветровой режим характеризуется сменой направлений и скорости ветра в зимний и летний сезоны. Зимой преобладают ветры южных и юго-западных и западных направлений. В летнее время, в основном, преобладают северные, северо-восточные, северо-западные и западные ветры. Средняя скорость ветра не превышает 1-2 м/сек. Летом в связи с усилением циклонической деятельности скорость ветра увеличивается в среднем до 5 м/сек[10].

1.3 Кормовые растения диких копытных

Основа жизнеспособности любых живых организмов – поддержание положительного энергетического и материального баланса, который складывается из соотношения двух составляющих: потребления организмом материальных и энергетических ресурсов (питание) и их расхода на жизнедеятельность (метаболизм). До сих пор сохранились представления, что разнообразие потребляемых в пищу видов растений и большие общие запасы фитомассы, превышающие потребности растительноядных млекопитающих в корме, свидетельствует об их неограниченной обеспеченности пищей и независимости их состояния от динамики кормовых запасов. На самом деле отношения животных с кормовыми ресурсами носят более сложный и напряженный характер, а суждения о неограниченной обеспеченности пищей далеки от реальности.

С большим разнообразием растительных кормовых ресурсов и различной способностью животных ее утилизировать связано разделение растительноядных млекопитающих по типам питания и пищевой специализации.

Среди копытных, особенно жвачных, также выделяются три группы: высокоизбирательные потребители легкоусвояемых растительных кормов, менее избирательные потребители мало питательных грубых кормов и большая группа жвачных с промежуточным питанием. Характер такой специализации имеет адаптивную природу, связанную со спецификой строения и физиологии пищеварительного аппарата различных по типам питания.

Изучение питания в традиционной зоологии чаще всего ограничено выяснением видов растений, поедаемых и предпочитаемых разными видами животных. Совершенно очевидно, что состав поедаемых растений не дает представления о реальной обеспеченности животных пищей. Помимо оценки участия каждого вида растений в питании животного (в рационе) необходимо знать количество потребленной пищи, питательную ценность потребляемых растений и требования животных к их качеству[1].

Основными кормовыми объектами диких копытных Центральной Якутии являются древесно-кустарниковые и травянисто-кустарничковые виды кормов. В сосновых лесах Центральной Якутии насчитывается около 140 видов растений, поедаемых дикими копытными, из них древесно-веточных - 12. В лиственничниках кормовых растений около 160 видов, из них около 40 древесно-веточных. Наиболее разнообразна кормовая база копытных животных в пойменных и смешанных лесах (сосново-лиственничных, лиственнично-сосновых и т.д.), где произрастают приблизительно 170 видов кормовых растений, из них древесно-веточных - 60. Немаловажную роль в обеспечении кормами играют и лиственные леса, в первую очередь ивняки, осинники, березняки, особенно в зимний период.

В результате подсчетов, запас веточного корма в сыром весе в зимнее время в лесах Центральной Якутии составляет 75 кг побегов ив на 1 га пойменных ивовых насаждений и 180 кг побегов берез на 1 га пойменного березняка. В летнее время вместе с листьями соответственно составили – 125 кг и 470 кг. Запас листвы в ельниках на юге Якутии составляет 75-200 кг/га воздушно-сухой массы.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы