Основные направления экологической политики Республики Казахстан
Последствия многочисленных ядерных испытаний в Казахстане изучены еще недостаточно. Полному запрету проведения испытаний на этом полигоне способствовала деятельность экологического движения «Невада — Семипалатинск», возглавляемого известным поэтом Олжасом Сулейменовым. В этом движении принимали участие широчайшие массы населения страны (рис. 1). Президент Н.А. Назарбаев наложил мораторий (запре
т) на проведение ядерных испытаний в республике (Указ Президента страны Н.А. Назарбаева «О закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона» был подписан 29 августа 1991 г.).
В 1968—1970 гг. на плато Устюрт производились подземные ядерные взрывы. Эти взрывы нанесли большой урон животному и растительному миру, водным и почвенным ресурсам этого региона. В республике расположены крупные испытательные полигоны “Тайсойган” в Атырауской области, и “Байконур” — около озера Балхаш. Эти земли заражены ядовитым гептилом и “останками” ракет. Доказано, что ядовитое вещество — гептил — вызывает различные заболевания легких, дыхательных путей, нервной системы, почек и печени. Кроме того, запуски ракет, космических кораблей приводят к выпадению “кислотных дождей” и оказывают вредное влияние на живые организмы. Например, на полигоне “Тайсойган” было сожжено ЗО тыс. т топлива для испытания 24 тыс., ракет. 5 июля и 24 октября 1999 г. произошли аварии ракетоносителей космического корабля “Протон”, в результате чего большая территория Карагандинской области была заражена ядовитым гептилом, что создало опасную для здоровья людей ситуацию. Каковы будут окончательные последствия этих аварий, до сих пор неясно.
Сейчас выявлено, что 33,6 млн. га казахстанских земель выведенных из строя из-за отрицательного влияния военных полигонов. В то же время на территории республики накоплено 16 млрд. т радиоактивных отходов. Эти отходы в Акмолинской области занимают 800 га Жамбылской — 190, Жезказганской 25, Кызылординской — 3, Южно-Казахстанской — 2 га. В результате многие факты говорят о том, что большие территории Казахстана стали зоной радиационного и другого экологического бедствия (рис. 2).
В условиях сухого климата радионуклиды медленно распространяются в почве и сохраняются длительное время, нанося вред экосистемам. Таким образом, почва как главный загрязнитель передает радионуклиды растениям, далее животным и человеку. Это приводит к негативным изменениям в организме человека, способствует развитию генетических, соматических и онкологических заболеваний. Сейчас в Казахстане стоят на учете 2,6 млн. человек, страдающих мутагенезом. В Атырауской области 32 тыс., человек страдают анемией, раком костей, туберкулезом и сосудистыми заболеваниями (табл. 1—2).
Таблица 1
Зоны радиационных заражения в Казахстане
№ |
Степень опасности |
Измерение в бэррах |
Область, район |
1 |
Чрезвычайно опасный регион |
100 |
Абаевский, Бескарагайский, Жанасемейский районы Восточно-Казахстанской области |
2 |
Зона экологического риска |
35 – 100 |
Бескарагайский, Жанасемейский, Абаевский, Абралинский районы Восточно-Казахстанской области; Майский район Павлодарской области |
3 |
Средне-опасный регион |
7 – 100 |
Город Курчатов, Чубартайский, Аягузский, Бородулихинский, Новошульбинский районы Семипалатинской области; Егиндыбулдагский район Карагандинской области; Майский район Павлодарской области; города Усть-Каменогорск, Риддер; Глубоковский, Таврический, Шемонаихинский районы Восточно-Казахстанской области |
Загрязнение окружающей среды химическими отходами привело к тому, что стали чаще наблюдаться последствия “парникового эффекта”, “озоновых дыр”, “кислотных дождей”, смога”.
Названные изменения нарушают устойчивое равновесие процессов на планете и могут привести к глобальному изменению климата. Поэтому в последние годы мы часто наблюдаем засушливые явления, опустынивание, снижение уровня воды в водоемах.
Эти проблемы особенно явно проявились в ХХ в. в Карабугазколе, Каспийском и Аральском морях. Например, чтобы поднять уровень Каспийского моря, был отгорожен земляной плотиной залив Карабугазколь. Но при этом не учли, какой вред может нанесет окружающей среде и близлежащим хозяйствам высыхающий залив Позднее, через 25-30 лет стало ясно, что снижение уровня Каспийского моря никак не связано с заливом, а зависит от законов эволюционного развития земной коры. Согласно вековым геологическим ритмам каждые 50—100 лет уровень морей или снижается, или повышается. А со дна высохшего залива ежегодно в атмосферу попадает 120—140 млн. т пыли, содержащей в основном сульфаты натрия. И сейчас очевидно, что эта ядовитая пыль воздушными потоками разносится не только. По территориям Казахстана и Туркменистана, но и достигает России и Кавказа, всей Центральной Азии, Турции, Ирана, Китая, Монголии и даже стран Европы, сильно загрязняя атмосферу химическими веществами. Подъем уровня Каспийского моря и снижение его в Арале и на Балхаше наносят большой вред фауне и флоре, существенно изменяя погодные условия. В регионах этих водоемов исчезли тысячи гектаров лесов с богатым животным и растительным миром, а вместо прекрасных природных пастбищ и сенокосов появились безжизненные голые пески, пустыня, засоленные такыры. Снижение уровня Каспийского моря создало угрозу и для существования известного заповедника «Барсакельмес». Сейчас на повестке дня остро стоит проблема спасения Арала, но у нынешнего поколения практически не осталось надежды на то, что этот водоем будет полностью восстановлен (рис. 3).
Сложные экологические изменения наблюдаются и в Балхашском регионе. Построенная в середине русла реки Или Капчагайская гидроэлектростанция нанесла немалый вред Или-Балхашскому водному бассейну. Перекрыв течение реки Или, которая впадает в озеро Балхаш, ГРЭС обострила экологическую ситуацию. Нарушилось вековое природное сообществ Капчагайское водохранилище, расширив свою акваторию, затопило тысячи пастбищ и лесов, к тому же в средней и нижней частях поймы реки Или начали осваивать громадные орошаемые массивы — Шенгельдинский и Акдалинкий. На этих поливных землях выращиваются плодоовощные культуры, требующие большого количества влаги, и воду для них, естественно, берут из Или, а следовательно ее значительно меньше поступает в озеро Балхаш. К тому же не так давно на реке Шырын, впадающей в Или, построили плотину, а возведение Большого Алма-Атинского канала и вовсе ухудшило ситуацию. Вследствие этого стали исчезать уникальные непроходимые леса, где росли тополя, клены, занесенные в Красную Книгу. В пойменных зарослях камыша, в которых в конце ХIХ в. видел и описал тигра Ч. Валиханов, сейчас нет условий даже для того, чтобы суслики создавали свои норы. Стало значительно меньше обитающих в пойменных тугайниках Или диких кабанов, камышовых кошек, Фазанов, малиновок и многих других птиц и животных. Илийский регион, известный своими “поющими барханами”, древними скалами Танбалы, Чарынским каньоном, сейчас стоит на пороге экологического кризиса.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Очистка сточных вод целлюлозно-бумажной промышленности с использованием расходомеров
- Биосфера
- Экологические проблемы Судана
- Моделирование загрязнения чернозема свинцом с целью установления экологически безопасной концентрации
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль