Основные направления экологической политики Республики Казахстан

Человечество только в последние годы узнало о достоверных фактах подобных нарушений в Казахстане, о загрязнениях земли, воздуха и водных ресурсов. Сейчас наша страна должна принять все меры для того, чтобы избавиться от последствий экологических бедствий и катастроф и обеспечить будущему поколению здоровый образ жизни.

Таблица 2

Экологическая опасность, ее вредное воздействие >

Виды экологической опасности

Последствия

Пути защиты

Загрязнения среды

Заболевания людей

Найти источник загрязнения

Техногенная опасность

Гибель миллионов людей

Информирование и пропаганда экологических званий среди населения, строительство опасных объектов в отдалении от населенных пунктов

Истощение ресурсов

Снижение экономического уровня страны

Эффективное использование природных ресурсов

Эрозия почвы

Нехватка продовольствия

Внесение минеральных удобрений

Уменьшение озонового слоя

Вредное воздействие ультрафиолетовых лучей

Отказ от использования газов, разрушающих озоновый слой

Природные катастрофы (землетрясения, сели, цунами, извержения вулканов, подъем или снижение уровня морей)

Массовая гибель людей, экономический ущерб

Работы по предупреждению и защите от природных катаклизмов, предупреждение населения

Из данных табл. 2 видно, что все еще сохраняется экологическая опасность. В последние годы в соответствии с программой “Казахстан 2030” проводится большая работа по повышению социально-бытового уровня жизни населения регионов, оказавшихся в зоне экологического бедствия. В основном жителям этих районов оказывается специализированная медицинская помощь и создаются условия для повышения материального уровня жизни. Районам экологического бедствия государство выделяет средства. И в будущем также предусматривается бесплатная медицинская помощь для пострадавшего населения. С целью улучшения охраны здоровья граждан ведется борьба с вредными отходами производства и создаются безопасные условия труда. Самое главное — внедрять в производство малоотходные и безотходные современные технологии.

2. Система мониторинга контроля качества окружающей среды

Обострение экологических условий на земном шаре создает необходимость ежедневного наблюдения за качеством окружающей среды. Требованием сегодняшнего для является контроль за качеством продуктов и состоянием рабочего места, особенно это актуально в больших городах и населенных пунктах. Для этого необходимо предварительное исследование причин загрязнения. Претворение этих проблем и является системой контроля мониторинга.

Мониторинг (англ. monitor — “наблюдатель”) — система контроля качества окружающей среды, оценки, прогнозирования. Этот термин был впервые введен ООН на Стокгольмской конференции в 1972 г. В 1974 г. в Кении в соответствии с программой ООН прошло I Межгосударственное совещание по проблемам окружающей среды. Основная цель — создание системы мониторинга контроля качества окружающей среды. На совещании были определены цели и задачи системы мониторинга. Система контроля мониторинга в первую очередь ставит перед собой задачу определения степени загрязнения окружающей среды на региональном, местном и мировом уровнях. Ученый-эколог Ю. А. Израэль предложил первую рабочую схему системы контроля мониторинга:

Схема 1

По схеме 1 система контроля мониторинга работает постоянно. Таким образом осуществляется контроль качества окружающей среды.

Служба мониторинга проводит постоянное наблюдение за химическим, физическим, биологическим источниками загрязнения. При этом используются физико-химические, биологические, географические и другие методы. Также часто используются космические методы наблюдения.

По системе академика И. П. Герасимова, мониторинг разделяют на биоэкологический, геоэкологический и биосферный.

Биоэкологический мониторинг, в свою очередь, делится на биологический, санитарно-гигиенический, санитарно-токсикологический.

Мониторинг в этом направлении определяет:

• качество окружающей среды;

• степень загрязнения природных объектов;

• влияние загрязнения на живой организм, людей;

• конкретные виды аллергенов, пыли, возбудителей болезней окружающей среды;

• нахождение в воздухе азота, серы, тяжелых металлов и т. д.;

• степень и источники загрязнения водных ресурсов.

Для претворения в жизнь этих работ берутся контрольные пробы воздуха, воды, почвы, бытовых и промышленных отходов сточных вод. Осуществление биологического мониторинга производится через метеостанции, обсерватории и пункты контроля воды. Затем по результатам наблюдения через определенное время от небольшого населенного пункта до города передаются экспресс-анализы.

Геоэкологический мониторинг осуществляет контроль за сложными экологическими системами, природными комплексами, ландшафтами, за качественными и количественными изменениями биомассы и биопродуктивности. Также ведутся наблюдения за изменениями за изменения в составе полезных ископаемых, воды, почвы, растений и животных.

К объектам географического мониторинга относятся исчезающие виды растений, животных, экосистемы, агросистемы и т. д. Контроль за этими объектами ведется через постоянные и полевые географические полигоны.

В местах контроля работают пункты по определению пределы к допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ. Получению сведения далее обрабатываются на гидрометеорологических станциях и в институтах, затем уже планируются меры борьбы.

Биосферный мониторинг рассматривает все изменения в природе на мировом уровне. Берутся под контроль колебания в области биосферы, а также изменения, происходящие в географических зонах ПОЛ влиянием деятельности человека, К основным объектам мониторинга относятся радиационное равновесие, чистота атмосферы, равновесие воды в мире, загрязнение океанов, биохимический перенос химических элементов. Также ведутся наблюдения за теплообменом между географическим слоем и космосом, мировыми миграциями птиц, животных, растений, насекомых, закономерностями колебаний численности популяций. Для наблюдения за природными антропогенными изменениями некоторые земли определяются как природные наблюдательные пункты. Такие земли объявляются биосферными заповедниками и не используются в хозяйственных целях. В настоящее время в мире известно около 230 биосферных заповедников. В нашей стране биосферными считаются заповедники Аксу-Жабаглы и Коргалжын. Цель создания таких заповедников — сравнивая изменения в антропогеном ландшафте с биосферным заповедником, подвести итог по мониторингу.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы