Управление качеством окружающей среды в строительстве
Проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, что на предприятии отсутствует Система Управления Качеством Окружающей Среды, но имеются отдельные экологические мероприятия которые возможно объединить в систему.
1.2 Цель исследования качества окружающей среды
Цель исследования данной работы заключается в оценке возможности и целесообразности создания и внедрения системы
управления качества окружающей среды (СУКОС) в строительных организациях, которая бы позволила обеспечить охрану и качество ОС в соответствии с требованиями стандарта ИСО 14001.
Задачи исследования:
*Анализ воздействия отрасли строительства на окружающую среду
* Исследование модели СУКОС по требованиям ИСО 14000
* Исследование источников загрязнений в ЗАО ОБД.
*Построение модели СУКОС на предприятии строительного комплекса.
*Формирование экономического механизма охраны окружающей среды в регионе.
Актуальность данного исследования связана прежде всего со сложившейся экологической обстановкой в крае и подразумевает эффективность введения помимо разрозненных мероприятий по охране ОС на предприятиях Краснодарского края СУКОС в соответствии с требованиями ИСО 14000, что обеспечило бы дополнительный контроль за состоянием и охраной ОС.
Рассматриваемая СУКОС представляет структурированный процесс для достижения постоянного улучшения; скорость и размах этого процесса должны определяться организацией с учетом экономических и других обстоятельств. Несмотря на то, что в результате выбора систематического подхода можно ожидать некоторого повышения экологической эффективности, следует понять, что СУКОС является средством, дающим организации возможность достичь того уровня экологической эффективности, который она сама себя установила, и систематически контролировать его.
Научная новизна работы состоит: * В составлении перечня промышленных отходов на заводе ОБД.
*В построении СУКОС.
*В предложении об использовании методов совершенствования экологических процессов (бенмаркинг).
2. Исследование и построение элементов системы управления качеством окружающей среды
2.1 Характеристика анализируемых процессов по образованию и размещению отходов
ЗАО ОБД расположено в восточной промышленной зоне г. Краснодара. Первая очередь предприятия была сдана в эксплуатацию в 1974 г., а вторая в 1986 году. Проектная мощность предприятия – 207000 м2 жилья в год. В связи с экономическими трудностями ЗАО ОБД работает не на полную мощность, но все же в 1998 г. было выпущено 16213 м3 сборных железобетонных конструкций, и возведено 20010 м2 жилья в Юбилейном микрорайоне, районах Краевой больницы и ул. 40 лет Победы г. Краснодара.
Метод объемно-блочного домостроения позволяет проводить основные виды строительных работ в заводских условиях, что в свою очередь обеспечивает высокие темпы возведения жилья.
ЗАО ОБД имеет территорию площадью 234800 м2 по ул. Тихорецкой, 20. С севера к предприятию примыкают земли сельскохозяйственного назначения, с запада – территория ОМОН, с юга – Авто предприятие «Кубаньгрузсервис», с востока – пожарная часть.
На территории ЗАО ОБД расположены следующие цеха и подразделения предприятия: Административный корпус.
Блок основных цехов №1 Склад готовой продукции N1 Склад готовой продукции N2 Блок основных цехов N2 в составе Арматурный цех N2, Формовочный цех N2 Бетоносмесительные цеха N1, N2.
Склады цемента и наполнителей.
Деревообрабатывающий цех.
Ремонтно-механический цех.
Электроцех.
Гараж.
Паросиловое хозяйство.
Компрессорная.
Мазутное хозяйство.
Склад ГСМ.
В 1998 г. 1‑я очередь предприятия (Блок основных цехов N1, БСЦ N1, склады цемента и наполнителей N1) не работала.
ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРЦЕССА (источники загрязнения атмосферы) Технологический процесс производства.
Склад цемента. При выгрузке цемента из железнодорожных вагонов и при загрузке силосов хранения и их разгрузке в атмосферу выделяется цементная пыль.
Склад инертных материалов. При выгрузке инертных материалов (песка, щебенки, керамзита) из железнодорожных вагонов и автомобилей, при перемещении инертных материалов на складе и пересыпках материалов в атмосферу выделяется пыль инертных мате- риалов.
Бетоносмесительный цех. При приготовлении бетона в бетоносмесительных узлах в атмосферу выделяется пыль цемента и инертных материалов.
Формовочно-сборочный цех. При смазывании форм (поддонов, крышек, кассет, и т.п.) и сушке изделий в атмосферу выделяется эмульсол.
Арматурный цех. При сварке арматурных каркасов и механической резке арматуры в атмосферу выделяется металлическая пыль, сварочная аэрозоль.
Вспомогательные производства.
Ремонтно-механический цех. При работе шлифовальных и заточных станков атмосферы загрязняется абразивной и металлической пылью.
Деревообделочный цех. При работе деревообрабатывающих станков в атмосферу выделяется древесная пыль.
Котельная. В качестве топлива в котельной используется природный газ. В атмосферу выбрасываются сажа, оксид углерода, диоксид азота, диоксид серы.
Транспортное хозяйство. При передвижении автомобилей, тракторов, экскаваторов, тепловозов и погрузчиков по территории предприятия атмосфера загрязняется оксидом углерода, диоксидом азота, диоксидом серы, сажей, свинцом, бенз[а] пиреном и предельными углеводородами. Резервуары с автомобильным топливом и мазутом для работы котельной при прекращении подачи газа загрязняют атмосферу предельными, ароматическими и непредельными углеводородами.
2.1.1 Образование технологических отходов
Заполнители: песок, щебень, керамзит поступают на предприятие автомобильным транспортом или по железной дороге, и хранятся на открытой бетонированной площадке. С помощью бульдозера заполнители подаются в приемный бункер, откуда песок и щебень ковшовым элеватором и ленточным транспортером подаются в склад заполнителей. Из склада ленточным конвейером заполнитель подается в накопительный бункер БСЦ.
Для повышения пластичности бетонных смесей применяют добавку пластификатор формиатный. Пластификатор доставляется на предприятие железнодорожным транспортом в цистернах и хранится на складе жидких добавок. В БСЦ пластификатор подается насосом.
Цемент, заполнители, вода, добавки дозируются весовыми дозаторами типов 2 ДВЦ‑1600, 2 ДВЗ‑400, 2 ДВП‑800 и подаются в 4 бетономешалки СБ‑138. Приготовленная смесь отгружается в автотранспорт или подается в формовочный цех с помощью самоходной тележки. Промышленные отходы приведены в таблице 2.1
Таблица 2.1 Промышленные отходы бетоносмесительного цеха
Наименование подразделения |
Наименование оборудования |
Промышленные отходы |
Выгрузка цемента |
Рукавные фильтры СМЩ‑166Б |
Ткань фильтрующая от рукавных фильтров |
Все подразделения цеха |
Технологическое оборудование |
Отработанные нефтепродукты, ветошь промасленная, металлолом. |
Все подразделения цеха |
Общепроизводственные отходы. |
Отработанные люминесцентные лампы, ТБО |
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Расчет и проектирование системы очистки воздуха от зерновой пыли
- Тепловые выбросы в атмосферу и их влияние на окружающую среду
- Загрязнение окружающей среды
- Экологическая оценка состояния популяции редкого вида Касатика (Ириса) карликового
- Адсорбция паров летучих растворителей. Примеры конструкций адсорбционно-каталитических аппаратов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль