Проблема переработки промышленных и бытовых отходов в Свердловской области
И, похоже, екатеринбургские чиновники решили последовать примеру челябинских коллег. По словам С. Архипова, планируется содействовать организации в городе нескольких мусоросортировочных пунктов. Будет налажен сбор пластиковой тары с последующей доставкой ее на тот же первоуральский завод. Как тут не пожалеть, что ближе перерабатывающего предприятия нет. Возить пластиковую тару придется далекова
то.
Иностранные инвестиции?
В Свердловской области перерабатывается лишь десятая часть бытовых отходов.
Не так давно депутаты Екатеринбургской думы приняли положение, в котором прописаны новые требования, касающиеся транспортировки, сбора и хранения отходов на территории города. Каждый год из города вывозят 4 млн. кубометров мусора, при норме в 2 млн. кубометров. Поэтому до 2025 года в городе планируется построить завод по утилизации мусора. Кроме того, на улицах установят большие многоуровневые контейнеры.
Вывоз мусора — серьезная проблема для Екатеринбурга. Обсуждается она уже давно. Из всего объёма бытовых отходов в Свердловской области перерабатывается меньше одной десятой.
Ежегодно жители Среднего Урала производят около 4 млн. тонн отходов. 40% от этого объёма приходится на областной центр. Бьют тревогу и санитарные врачи: биологические отходы выбрасываются на свалки, которые переполнены и не отвечают санитарным нормам. Еще в 2005 году Министерство природных ресурсов Свердловской области и Академия коммунального хозяйства имени Панфилова договорились о строительстве установки по сжиганию медицинских отходов методом высокотемпературного пиролиза. Однако к настоящему времени чиновники смогли возвести только линию по сортировке мусора, рассчитанную на 300 тыс. куб. м в год, что может обеспечить потребности лишь стотысячного города Первоуральска.
В прошлом году сразу две французские компании изъявили желание построить мусороперерабатывающий завод для уральской столицы. Такое предложение высказывал представитель компании "Кним". Он озвучил идею строительства мусоросжигающего завода, который будет работать на технологиях, адаптированных к уральским условиям. Помимо "Книма" желание построить мусороперерабатывающий завод высказал представитель компании "Акрос", который предложил использовать городские отходы для производства тепловой энергии. Предлагали построить такой завод и чешские строители. Глава города Аркадий Чернецкий считает, что решить проблему утилизации мусора только за счет средств бюджета города невозможно. Поэтому необходимы инвестиции, причем чтобы предприятия этой сферы приносили реальную пользу городскому хозяйству.
Между тем и в Министерстве строительства и ЖКХ Свердловской области и в Комитете по строительству Администрации Екатеринбурга корреспонденту ИА DAILYSTROY сказали, что ничего о новых планах строительства мусороперерабатывающего завода не знают.
В Первоуральске разрабатывается план развития завода по переработке ТБО
Утилизацию опасных медицинских отходов будет осуществлять завод по переработке твердых бытовых отходов в городе Первоуральске Свердловской области. Об этом сообщила корреспонденту ИТАР-ТАСС заместитель областного министра природных ресурсов Галина Пахальчак. По ее словам, до конца года предполагается закупить специальную установку стоимостью около 10 млн. рублей. "Финансирование будет осуществляться за счет долевых средств - областной и муниципальной казны, а также частично за счет собственных средств завода", - сказала Пахальчак.
Как отмечает замминистра, площадь нового производства составит около 2,5 тыс. квадратных метров. Европейское оборудование позволит сэкономить время и средства на сортировку и очистку отходов, кроме того, реализация намеченных планов позволит вдвое увеличить количество рабочих мест на заводе. Пока же в единственном сортировочном цехе занято 110 человек.
"Сейчас министерство занимается разработкой плана мероприятий по развитию завода ТБО, согласно которому до 2009 года предприятие станет полигоном для отработки технологий утилизации отходов, — сказала Пахальчак. — В частности, предполагается внедрить производство по сортировке и утилизации всех наименований пластмасс, а также бумаги и картона". По словам замминистра, реализация плана предположительно до 2009 года.
Интервью у министра природных ресурсов
В прошлом году за пределы Свердловской области вывезено порядка 40 тонн опасных отходов. О том, как в области организовано управление отходами в интервью корреспондента ИТАР-ТАСС рассказала заместитель министра природных ресурсов Галина Пахальчак.
- Из Свердловской области ежегодно вывозятся опасные отходы. Куда они отправляются?
- В прошлом году мы вывезли за пределы Свердловской области порядка 40 тонн опасных отходов - ядохимикатов и пестицидов. В этом году выявлены еще 37 тонн. Все эти отходы мы вывозим за пределы области. Под Санкт-Петербургом есть полигон «Красный бор». Сейчас там происходит только захоронение отходов. В ближайшее время на месте полигона планируется строительство завода, который будет уничтожать эти ядохимикаты экологически безопасным способом. Аналогичная экологическая промышленная компания уже существует в Подмосковье. Она занимается уничтожением отходов — они их сжигаются в высокотемпературном режиме.
- Возить отходы в Ленинградскую область достаточно долго и наверняка затратно. Есть ли какие-то планы относительно захоронения и утилизации опасных отходов прямо в Свердловской области?
- Да, мы прорабатываем вопрос уничтожения опасных отходов в Свердловской области. Уже есть предварительные договоренности. Я пока не буду говорить о них, потому что вопросы решены не до конца. При областном Министерстве природных ресурсов создана инициативная группа, которая разработала технологию безопасного уничтожения таких отходов. Сейчас самое главное - определить место расположения этого объекта, для размещения которого требуется согласие муниципалитета.
- В прошлом году почти 70 процентов средств, выделенных на финансирование целевой программы «Экология и природные ресурсы», было потрачено на предотвращение чрезвычайных ситуаций в экологии. На что ушли эти средства и почему так много денег тратится на предотвращение ЧС?
- Предотвращение ЧС — не менее важная задача, чем та же очистка рек. Сейчас, например, мы укрываем склады монацитового концентрата. Это делается потому, что монацитовый концентрат размещается в ветхих строениях, и для того, чтобы предотвратить раздувание или возгорание этих песков, мы укрываем эти склады бетонными крышками. Мы ставим себе задачу — в 2009 году полностью закончить укрытие этих складов и сделать эти объекты экологически безопасными. В этом году будет на предотвращение ЧС выделено 320 млн руб.
- Как решается вопрос со строительством мусороперерабатывающих заводов в Свердловской области? До конца 2010 года только в Екатеринбурге должны быть построены два завода?
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль