Проблема переработки промышленных и бытовых отходов в Свердловской области
- Первоочередная задача, касающаяся мусороперерабатывающих предприятий, — довести до ума завод в Первоуральске. Сейчас там работает только первая очередь — линия сортировки. Мусор привозится туда, загружается на транспортерную ленту, идет по этой ленте, и ручным способом выбираются те отходы, которые нужно и можно утилизировать. Это бумага, стекло, металл и пластик. То, что можно сразу же отдат
ь в переработку — это делается. Например, есть на заводе пресс, с помощью которого уплотняется бумага, картон, металл, бутылка, и все это сдается в специальные фирмы. Бутылка, макулатура и стекло отправляются в Челябинск. Там есть предприятие, которое принимает эти отходы, частично перерабатывает там и частично направляет на перерабатывающие предприятия.
Сейчас же главная задача — не останавливая завода в Первоуральске — развивать там следующие производства, так как завод планировался как перерабатывающий, а сейчас там происходит только сортировка. Вот в этом году заканчивается разработка проектной документации по строительству там установки для уничтожения медицинских отходов, и выделено 40 миллионов рублей на приобретение оборудования по переработке пластиковых отходов. Есть такая технология, которая позволяет без сортировки и специальной подготовки перерабатывать все пластиковые отходы. Если на площадке в Первоуральске все получится, то этот опыт будет тиражироваться по всей области. За последнее время вообще многое изменилось, в том числе в структуре отходов. Если раньше в общей массе отходов на первом месте стояли пищевые отходы, то сейчас это отходы упаковки.
- В других регионах страны проблемы с мусором решаются лучше?
- Нет, проблема размещения и переработки мусора общероссийского уровня. В Челябинске вон тоже начинали лет десять назад строительство мусоросжигающего завода, но так его и не довели до ума.
- С чем это связано?
- С тем, что коммунальное хозяйство и вопросы обращения с отходами финансируются всегда по остаточному принципу. Это связано с тем, что муниципалитеты всегда в первую очередь направляли деньги на оплату заработной платы, на тепло, на воду. Но сейчас пришло время навести порядок в этом вопросе.
- Значит со свалками решили серьезно разобраться. Какие же ближайшие планы Министерства природных ресурсов относительно свалок?
- Сегодня в области лишь 75 из 630 полигонов отходов имеют разрешительные документы. Что касается министерства, то, во-первых, мы методически работаем с руководителями муниципальных образований. Мы направили им инструкцию, направили порядок обращения с отходами, хотя по законодательству РФ, обращение с отходами — полномочие местных органов самоуправления. И в первую очередь это должна быть их забота и финансирование из местного бюджета.
- Что же муниципалитеты обязаны делать в первую очередь?
- Они должны вести работу по нескольким направлениям. Во-первых, нужно восстановить пункты приема вторичного сырья, которые раньше были. Раньше на территории Свердловской области было около 200 пунктов приема вторичного сырья. А сегодня - около 40, и 30 из них — в Екатеринбурге. Нужно их восстановить. Есть инициативные предприниматели, которым просто нужно помочь. Сейчас плата за землю взимается полностью в местный бюджет. И муниципалитеты вправе освобождать те предприятия, которые будут осуществлять сбор и переработку отходов от платы за землю. Это уже стимул. Далее, существует огромное количество пустующих зданий, которые также можно выделить на какой-то льготной аренде, в течение трех лет предоставить помещение. И главное - обязать все торговые организации и все иные организации, где есть отходы в виде макулатуры, картона - сдавать в эти пункты приема. Мы сразу же отсечем какую-то часть отходов, и она не пойдет на свалку.
Следующее. Должна быть схема санитарной очистки и вывозки мусора с территории муниципального образования. Должен быть установлен порядок — как мусор собирать, как он будет вывозится с территории города. Должны быть цивилизованные контейнерные площадки. В этом году председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьев принял наше предложение о разработке проектной документации в рамках областной экологической программы проекта объектов размещения отходов для муниципальных образований, которые являются дотационными, которые не имеют собственного бюджета развития, а их развитие дотируется из областного бюджета. Мы хотим включить разработку пяти проектов для строительства таких полигонов в программу на 2008 год.
Проблемы переработки промышленных отходов
На начало 1996 года в хранилищах и на территории промпредприятий области накоплено 34 млрд. т отходов, около 3,9 млн. штук отработанных ртутных ламп, более 30 млн. куб. м бытовых отходов. Значительная часть отходов производства и вскрышных пород складируется в отвалах, шламохвостохранилищах, занимающих большие площади и являющихся источниками вторичного загрязнения природной среды. В общем объеме промышленных отходов — 35 млн. м3 токсичных отходов.
В результате недостаточных природоохранных мер, слабого внедрения малоотходных технологий, отсутствия упорядоченной системы сбора, транспортирования, обезвреживания и складирования отходов производства, вокруг промышленных центров появляются неорганизованные свалки мусора, которых в области насчитывается сотни. Зарегистрированных, разрешенных объектов для хранения промышленных и бытовых отходов в области 647. Утилизируется и перерабатывается отходов очень мало — около 15%.
Правительство Свердловской области утвердило инвестиционную программу по переработке техногенных образований региона на до 2010 года.
В своем докладе разработчик, гендиректор Уральского института металлов Леонид Смирнов заявил, что в рамках программы предполагается освоить 110 миллионов тонн отвалов. Вследствие их переработки можно получить более 2 миллионов тонн концентрата черных металлов, 120 тысяч тонн медного концентрата, 4 миллиона тонн цемента, 5 тысяч тонн редкоземельных металлов и др. Переработка отходов на отдельных площадках гораздо выгоднее создания новых рудных месторождений. Так, в рамках программы из отвалов предполагается извлекать до 1 миллиона тонн щебня в год. Чтобы выйти на такие же мощности, не используя техногенные образования, придется открыть четыре новых карьера.
Программа предусматривает реализацию 78 различных проектов, в том числе 33 — в сфере металлургии, 24 — в химической промышленности и теплоэнергетике. Общая стоимость создания новых и реконструкции старых перерабатывающих мощностей составит 1 миллиард 848 миллионов рублей. Экономический эффект будет несопоставим с объемом вложенных средств: стоимость продукции, которую можно выпустить из отвалов, оценивается в 20 миллиардов рублей. Экономический эффект составит 12 миллиардов рублей. Социальный эффект выразится в создании 3 тысяч новых рабочих мест.
Леонид Смирнов отметил, что программа не решает проблемы техногенных образований. В настоящее время в отвалах Свердловской области накоплено более 8 миллиардов тонн отходов. Ежегодно их количество увеличивается еще на 160 миллионов тонн.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль