Индия эпохи Моголов
После этого начинается стремительный рост их владений. С 1746 г. под руководством английских офицеров стали создаваться отряды сипаев, наемных солдат, которые вербовались из местных жителей. Снабженные английским оружием, они сделались угрозой для Индии, сыграли в ее судьбах трагическую роль. Первой жертвой английского колониализма оказалась Бенгалия (1764 г.). Затем настала очередь для Майсора
(1799 г.), который во второй половине XVIII в. стал сильным государством в Южной Индии. В 1801 г. Ост-Индская компания захватила половину княжества Ауд (под предлогом компенсации долгов).
Следует подчеркнуть, что в борьбе с Майсором английские захватчики широко использовали феодальную раздробленность Индии. Их союзниками оказались маратхские князья.
Но скоро последовал и их разгром. В 1818 г. последняя маратхская армия была уничтожена. Захватив Дели, Ост-Индская компания стала прикрываться именем Великого Могола, маскируя свое господство. В итоге войны 1814—1816 гг. Непал потерял самостоятельность во внешних делах и уступил пограничную полосу земли у Гималаев. Война 1824—1826 гг. заставила короля Бирмы уступить англичанам Ассам и две другие провинции. В 1845 г. англичане затеяли войну с сикхами, используя классовые противоречия Пенджаба, опираясь на сердаров. Сикхи геройски защищали родину, но потерпели поражение. В 1848 г. они подняли восстание, однако вновь были разбиты. В 1849 г. Пенджаб был аннексирован. Захватом этой северной провинции было завершено порабощение Индии.
Великая страна стала основой Британской колониальной империи. Английская буржуазия захватила несметную добычу
2.4 Грабительская политика Ост-Индскои компании
Завоевание Индии сопровождалось жестоким ограблением ее. Банды Ост-Индской компании захватывали все, что им попадалось под руку. Изъятие золота и серебра, произведений искусства и драгоценностей всякого рода приобрело неслыханные масштабы. При разграблении столицы Майсора в 1799 г. англичане захватили огромную добычу. В одном лишь дворце они расхитили драгоценностей на сумму в 12 млн. золотых руб. Считается, что за первые 15 лет после захвата Бенгалии англичане вывезли оттуда драгоценностей на 1000 млн. ф. ст. Эта огромная сумма получила в Англии капиталистическое применение и ускорила промышленный переворот.
Прямой грабеж дополнялся фискальной эксплуатацией. Считая себя хозяевами Индии, английские колонизаторы разделили ее на округа, районы, поставив во главе их свою агентуру. Главная-задача колониальной администрации сводилась к выколачиванию налогов. Ограбление Индии оказалось столь выгодным делом, что английский парламент решил принять в нем более непосредственное участие. В 1784 г. был принят билль об Индии, согласно которому назначался Контрольный совет (в составе 6 членов Тайного совета) для наблюдения за деятельностью Ост-Индской компании. Прославленный английский парламент принимал ее колониальное наследство и открыто выступал в роли душителя индийского народа.
Присвоив право собирать налоги, английские захватчики все больше усиливают фискальный гнет. Так, в Бенгалии налоги были повышены с 14,5 млн. рупий до 32 млн. В 1795 г. поземельный налог составлял уже 85% доходов этой провинции, между тем как во времена Могольской империи — не больше 40—48%. В Диндигале налоги были почти удвоены, в Барамахале выросли на 21 %.
Еще в XVIII в. фискальный грабеж Индии повлек за собой катастрофические последствия. Обнищавшие крестьяне вымирали во время страшных голодовок. В 1770 г. на территории одной лишь Бенгалии погибло 10 млн. человек, или 7з всего населения. В XIX в. фискальный гнет достиг столь высокой степени, что накапливались огромные недоимки. Возникала реальная угроза народных восстаний. События 1857 г. наглядно показали, что дело может принять опасный поворот. Поэтому английским властителям в Индии приходилось списывать недоимки и даже снижать налоговые ставки.
В целом набирались огромные суммы, и поток богатств устремился из Индии в Англию. Огромные суммы выкачивались из Индии в виде торговой прибыли. Ост-Индская компания нередко выплачивала акционерам очень высокие дивиденды (в размере 100—250%).
Яркую характеристику грабительской политики Ост-Индской компании дал Маркс. Он отмечал, что уже разграбление Индии в годы Семилетней войны содействовало обогащению Ост-Индской компании. Курс ее акций в 100 ф. ст. повысился до 263 ф. ст. Компания выплачивала по 12,5% в качестве дивиденда.
Разоблачая грабительскую политику англичан в Индии, Маркс писал в 1853 г. (в статье «Ост-Индская компания, ее история и результаты»), что сокровища, поступавшие оттуда в Англию на протяжении всего XVIII в., «приобретались не столько путем сравнительно незначительной торговли, сколько путем прямой эксплуатации территории и захвата огромных богатств .». Ост-Индская компания даже тормозила торговлю. После отмены в 1813 г. монополии компании торговля Англии с Индией утроилась за короткое время.
Давая показания перед комиссией палаты общин о банковском законодательстве, английские капиталисты утверждали, что Англия не обязана покрывать полностью экспортом своих товаров ввоз из Индии, так как англичане за 3,7 млн. ф. ст. импортируют туда «хорошее управление». Маркс квалифицировал эту сумму как дань за «хорошее управление», и отчасти доход от инвестиций капитала, подчеркивая, что Англия просто съедает эту дань без встречного экспорта.
Особого внимания заслуживает аграрная политика Ост-Индской компании. Эта политика показывает, как далеко зашло колониальное порабощение Индии. Захватив ее, купеческая компания частного характера стала своего рода «государством в государстве».
При этом большую роль играли фискальные мотивы. Чтобы сделать финансовое ограбление Индии более надежным, надо было обрести среди индусов преданных сборщиков налогов. Но это было возможно только в том случае, если такие сборщики будут зависеть от англичан, получив соответствующие подачки. Короче говоря, надо было ограбить крестьянство не только в пользу Ост-Индской компании, но и ее индийской агентуры. Вместе с тем английский колониализм искал себе в Индии социальную опору. Ее могли дать лишь помещики, зависящие от компании. Политика «разделяй и властвуй» получила разностороннее применение. Экспроприируя крестьянство и насаждая помещичье землевладение, английские колонизаторы усиливали раздоры среди населения Индии и могли использовать ее классовые противоречия для усиления колониального гнета. Сказывалось и политическое господство поземельной аристократии в Англии. В 1784 г. к власти там пришли тори во главе с Вильямом Питтом и аграрная политика в Индии получила более аристократическое направление.
Английский колониализм использовал индийский феодализм. Этот факт ярко показывает, что феодальная и капиталистическая эксплуатация родственны, могут сосуществовать и дополнять друг друга длительное время. История английского колониализма в Индий опровергает фразеологию буржуазных экономистов о капитализме, его гуманности и либерализме. Ост-Индская компания использовала даже фикцию государственного землевладения и претендовала на права, которыми пользовались деспоты Древнего востока.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки