Индия эпохи Моголов

Свое классическое отражение аграрная политика Ост-Индской компании нашла в Бенгалии. Первоначально сбор налогов там сдавался на откуп в пределах 5 лет и была создана земельная комиссия для выяснения поземельных отношений, способов взимания налогов и т. д. Однако в августе 1793 г. был издан закон о «Постоянном землеустройстве», распространяющийся на Бенгалию и объявляющий собственниками земли та

к называемых заминдаров, т. е. откупщиков, которые раньше собирали налоги для Великого Могола, а теперь для Ост-Индской компании. Заминдары превращались в настоящих помещиков, они получили «право без суда и следствия описывать имущество и подвергать аресту самого земледельца», сгонять арендаторов с земли. В 1812 г. появилось постановление, согласно которому заминдар мог сдавать землю в аренду «на любой срок» и «за любую ренту». Фактически это означало феодальную экспроприацию крестьянства, настоящее ограбление общины. Английские колонизаторы оказались для нее хуже Великого Могола и других завоевателей. Маркс писал, что таким образом Корнуоллис и Питт «осуществили искусственную экспроприацию бенгальских земледельцев».

Фискальные интересы Ост-Индской компании были соблюдены. 90% собранного налога заминдары обязывались передавать ей. В случае образования недоимок земельные владения заминдара подлежали распродаже. Сумма налога фиксировалась «на вечные времена» сообразно тому, что было собрано в 1790 г.

Эта реформа оказала большое влияние на аграрное развитие Индии. Господство феодального режима не только сохраняется, но даже усиливается. Монополия феодалов на землю становится более полной. Собирается феодальная рента под видом налога, но присваивается в основном иноземными захватчиками и превращается в капиталистическую прибыль. О развитии капитализма в сельском хозяйстве и улучшение агрикультуры заминдары и не думали. Зато они увеличивают поборы с крестьян, получают ренту целиком с земель, которые начинали засеваться. Возникает паразитическая прослойка населения, обслуживающая компанию.

Характеризуя ренту продуктами, Маркс отмечал ее способность достигать таких размеров, при которых она «является серьезной угрозой воспроизводству условий труда, самых средств производства, делает более или менее невозможным расширение производства и низводит непосредственного производителя к физическому минимуму жизненных средств. Так бывает в особенности в том случае, когда эту форму находит готовой и начинает эксплуатировать торговая нация-завоеватель, как, напр., англичане в Индии» 7.

Поскольку уровень ренты повышался и расширялась площадь агрикультуры, доходы заминдаров росли. Но индийский феодал на службе английского колониализма выглядел очень жалко. Феодалы предавали коренные интересы страны, ее народа. Состав заминдаров стал пополняться пронырливыми ростовщиками, купцами. Они покупали земли тех, кто не мог избежать образования недоимок. Считается, что к 1815 г. некоторая часть земли в Бенгалии была распродана за недоимки. Такие земли попадали в руки ростовщиков и купцов. Однако это приводило к омертвению их капиталов.

Из Бенгалии эта система «постоянного землеустройства» была перенесена в Южную Индию и в конце XVIII в. активно насаждалась в Мадрасском президентстве (на его коренных землях). Однако яростное сопротивление Майсора напугало английских захватчиков. Даже феодалы некоторых областей (Коимбатур, Барамахал) отвергали эту систему, введение которой сопровождалось массовой конфискацией их земель. С еще большей решительностью отстаивали свои поземельные права сельские общины. В силу этого английским колонизаторам пришлось пойти на уступки, и в 1793 г. полковник Рид ввел на территории Коимбатура и Барамахала так называемую систему «райятвари». Позднее, в 1808 г., она была декретирована для всех районов Мадрасского президентства, где не было осуществлено «постоянное землеустройство».

Система же «айятвари» означала, что собственниками земли признавались мирасдары или владельцы наследственных участков, как правило, полноправные общинники. Следовательно, экспроприация крестьянства несколько ограничивалась. Однако права на землю теряли «пришлые крестьяне», ремесленники, рабы. Все они становились бесправными арендаторами (обычно испольщиками) и всегда могли быть лишены участков. Вместе с тем у общин были отобраны выгоны, пустоши в пользу государства. Земельный налог был установлен на очень высоком уровне и обработка даже плохих участков объявлена обязательной. В противном случае крестьянин лишался и хорошего участка. Само положение мирасдаров оказалось очень противоречивым. С одной стороны, подготовлялось превращение их в мелких помещиков и они были объявлены частными собственниками. Однако, с другой стороны, фактически их собственность сводилась к наследственной аренде. Поэтому и при системе «райятвари» сохранялись существенные элементы феодального режима. Маскировка феодальной ренты под налог не изменяла положения.

Система «райятвари» была несколько изменена в 1818 г. и прочно укоренилась. Однако широкая конфискация земли продолжалась и после. В 1858 г. английский наместник (генерал-губернатор) Индии Каннинг объявил, что «право собственности на землю в провинции Ауд конфискуется в пользу британского правительства, которое будет располагать им, как ему заблагорассудится». Маркс разоблачил этот грабительский шаг английского правительства, которое росчерком пера присваивало земли целого королевства (равного по площади почти Ирландии).

Ho главное значение приобрела торговая эксплуатация Индии. Это было естественно, поскольку сама Ост-Индская компания первоначально возникла .как торговое предприятие. Она ориентировалась на знаменитую «прибыль от отчуждения», которую меркантилисты считали даже первоисточником национального богатства. Торговая прибыль послужила важным источником «первоначального накопления», формирования в руках английской буржуазии огромных капиталов. Правда, в XVII—XVIII вв. торговые операции Ост-Индокой компании еще не получили большого размаха.

Необходимо учитывать, что экономические позиции Англии в XVII—XVIII вв. были слабы, и для торговой эксплуатации Индии не оказывалось нужной базы. Экспорт сельскохозяйственных продуктов в Индию был бы нелепостью, а в промышленных изделиях английского производства эта страна почти не нуждалась. Тяжеловесное сукно в условиях тропического климата не требовалось жителям Индии, а хлопчатобумажные и шелковые ткани ее ремесленники изготовляли в огромных количествах. Индия была родиной хлопчатобумажной промышленности и сама выбрасывала на мировой рынок много изделий. Их экспорт распространяется и на Англию.

Поэтому в XVII—XVIII вв. торговые операции Ост-Индской компании сводились в значительной мере к вывозу в Англию индийских тканей, хотя вывозились также селитра, индиго, опиум. Уже в 1625 г. импорт хлопчатобумажных тканей из Индии в Англию достиг 200 тыс. кусков и оказался очень выгодным делом. Известно, что товары, стоящие 43 тыс. ф. ст., купцам удавалось продать за 150 тыс. ф. ст. Главным центром английской торговли в Индии был Сурат. Но затем английские купцы проникают в Бенгалию, и Калькутта приобретает все большее значение. В 1660 г. торговые обороты Ост-Индской компании с Бенгалией не превышали 8 тыс. ф. ст., а в 1685 г. оказались на уровне 300 тыс. ф. ст. После 1688 г. в Англии стала модной одежда из индийского ситца.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы