Индия эпохи Моголов

После потери североамериканских колоний правящие круги Англии стали проявлять все большую заинтересованность в расширении владений в Индии. В 1783 г. закончилась англо-французская война и Франция обязалась прекратить военную помощь Майсуру. В самой Индии силы способные бороться не были объединены. В стане союзников возобладали узкоклассовые и династичные интересы, и коалиция распалась. Это весь

ма облегчило колонизаторам осуществление их политики "разделяй и властвуй".

В 1790-1792 и 1799 гг. Англия вела войны с независимым феодальным государством Майсур, глава которого был непримиримым противником английских колонизаторов. В результате войн Майсур потерял половину своей территории, а затем и свою независимость, став вассальским княжеством.

С падением Майсура южная Индия лишилась подлинного центра сопротивления английским колонизаторам.

Теперь колонизаторам противостояли Сикхское государство и маратхские княжества. Сикхи отклонили предложение маратхов о союзе против англичан и заключили в 1806 г. соглашение с Компанией о мире. Компания обещала не предпринимать усилий к захвату сикхской территории, если правительство Пенджаба в свою очередь не будет совершать антианглийских актов или заключать союзы с противниками компании. Это было государство с крепкой экономикой, центральной властью и мощной армией.

Колонизаторы трезво оценивали силу молодого государства. Они предпочитали не вступать в вооруженное столкновение и не ставили перед собой непосредственной задачи немедленного завоевания Пенджаба.

Несмотря на упадок в экономике и политическую раздробленность конфедерации маратхских княжеств они представляли серьезное препятствие для упрочения английской власти в Индии.

В начале XIX в. захватническая политика Ост-Индской компании резко активизировалась. Одним из орудий подчинения феодальных княжеств явилась так называемая субсидиарная система.

Компания принудила феодальных князей заключить ряд договоров. По ним создавали на территории княжеств и за их счет военные отряды под командованием английских офицеров. Феодальные княжества лишились права внешних соглашений и превращались в вассалов Ост-Индской компании. Такой характер носили договоры с Хайдарабадом (1800 г.), Аудом (1801 г.) и рядом других княжеств.

Началась полоса долгих войн с маратхами. Во второй англо-маратхской войне 1802-1805 гг. английским войскам удалось разгромить маратхских князей по одиночке. Для придания видимой законности политическому господству компании англичане фиктивно сохранили династию Великих Моголов и объявили, что компания правит страной от ее имени.

Следующая военная компания англичан на территории Индии – борьба за покорение Пенджаба развернулась лишь через тридцать лет.

Данная дипломная работа состоит из трех глав. В первой главе я рассмотрела возникновение и крах Великой Моголии, а также особенности правления различных правителей в разные периоды. Во второй главе я рассмотрела английскую колонизацию Индии ее преимущества и недостатки, политику Ост-Индской компании, а также экономическое и политическое состояние страны в этот период.

В третьей главе я рассмотрела национально-освободительное движение народных масс, ее предпосылки и причины поражения.

Глава 1. Возникновение Великой Моголии

1.1 Образование Могольского государства

Существование Делийского султаната, появление правящего класса феодалов-мусульман, длительное совместное проживание и взаимовлияние индусов и мусульман подготовили возникновение новой мощной мусульманской империи на севере Индии. Хотя прибрежные районы Южной Индии — Малабар, Гуджарат, Коромандельское побережье, а также Бенгалия, издавна ведшие оживленную морскую торговлю пряностями и тканями с арабскими странами, Ираном, Малайей и Молукками, были более развитыми в экономическом отношении, они раздирались внутренними противоречиями и были ослаблены вмешательством европейских торговых компаний, постепенно вытеснявших индийцев из внешней, морской торговли. Поэтому-то в XVII в. феодально-централизованная Могольская империя смогла сломить сопротивление южноиндийских государств и подчинить себе значительную часть Южной Индии.

Основателем этой новой державы в Северной Индии был тиму-рид (потомок Тимура, иначе Тамерлана) Захируддин Мухаммад Бабур (1525—1530 гг.), бывший правитель Ферганы, изгнанный из Средней Азии узбеками, пришедшими из Сибири. Мухаммаду Бабуру оказал помощь и поддержку другой тимурид, его родственник, правитель Герата. Бабур Овладел, афганскими землями и укрепился в Кабуле, но считал, что, только завоевав Индию, он станет во главе богатого и мощного государства. В 1518 и 1524 гг. Баоур совершил нападения на Пенджаб, а в декабре 1525 г. вторгся в Индию еще раз во главе сильного войска, состоящего из воинов, прибывших из Средней Азпи, а также афганцев и хакха-ров. Используя перенятое у монголов искусство внезапной конной атаки н умение располагать войска за укрытием пз связанных вместе повозок, Бабур на Панипатском поле в 1526 г. разбил наголову армию правителя Дели Ибрахим-шаха Лоди. Через год, в битве при Спкри, он победил раджпутов Раны Санги, опытного полководца, правителя Читора, стремившегося объединить под своей властью все раджпутские области. Эти две победы закрепили господство Бабура в Северной Индии. В дальнейшем он овладел фактически всей долиной Ганга.

Часть афганских отрядов вернулась домой, нагруженная добычей; воинам, оставшимся в Ипдии, Бабур раздал земли в служебные пожалования, получившие позднее название «джагир». Всеми хозяйственными* делами новых владельцев ведали управляющие — большей частью индусы, знавшие обычаи страны и размер податей, которые могли платить крестьяне.

Бабур правил Индией пять лет. Он был очень образованным, наблюдательным человеком, поэтом, тонко понимающим искусство. Оставшиеся после его смерти мемуары «Бабур-наме» написаны простым, четким языком. Индусов он рассматривал как «неверных», смотрел на них свысока, но не преследовал, если они не выступали против него.

Перед смертью Бабур разделил свои владения между сыновьями оставив основную территорию в Индии старшему — Хумаюну и приказав остальным, получившим Пенджаб, Кабул и Кандагар, ему подчиняться.

Хумаюн предпринял попытку расширить свои владения путем завоевания Гуджарата, части Раджпутаны и Бихара. Несмотря на первоначальный успех, Хумаюну не удалось закрепить победу ввиду внутренних распрей. Его братья, стремясь отделиться от него, попытались захватить Дели. Главным противником Ху-маюна выступил глава афганских феодалов Бихара и Бенгалии Шер-хан Сур. В битвах с Шер-ханом в Бихape Хумаюн был разбит и бежал в Синд. Там он женился на 14-летней дочери местного мусульманского военачальника, и в 1542 г. у него родился сын Акбар. Вскоре преследуемому братьями Хумаюну пришлось бежать еще дальше — в Иран, а оставленного при бегстве Акбара взял на воспитание брат Хумаюна, Камран, правивший в Кабуле. Хумаюн прекрасно знал персидскую литературу, был храбрым полководцем. Однако пристрастие к опиуму мешало остроте его суждений. В свое время в Дели Хумаюн пытался ввести некую систему в управление империей, однако принципы этой организации были надуманными, далекими от реальной жизни. Он разделил придворных на три группы — государственных деятелей, духовных феодалов и людей искусства — поэтов, танцоров и т. д., а также установил четыре государственных ведомства: ведомство огня, куда были переданы военные дела, ведомство воды, следившее за дворцовыми винными запасами, ведомство земли, ведавшее налогами, управлением земель халиса и строительством, и ведомство воздуха, которое занималось вопросами, связанными с деятельностью духовенства, поэтов и историографов, а также с оплатой их труда. Такое административное деление, где смешивалось главное и второстепенное, не могло быть стабильным и было упразднено с воцарением Шер-хана.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы