Факторы трудовой деморализации персонала организации

3. Синдром выгорания

Научный и практический интерес к синдрому выгорания часто обусловлен тем, что этот синдром – непосредственное проявление постоянно возрастающих проблем, которые связаны с самочувствием работников, эффективностью их труда и стабильностью деловой жизни организации.

В зарубежной литературе синдром выгорания обозначают термином burnout (англ.) – «сгорание»

, «выгорание» или «затухание горения». Впервые этот термин предложил учёный Фроуденбергер (1974) для описания деморализации, разочарования и крайней усталости, которые он наблюдал у работников психиатрических учреждений.

Синдром выгорания относится к числу феноменов личностной деформации. Сгорание развивается у тех, кто по роду своей деятельности должен много общаться с другими людьми, причём от качества коммуникации зависит результат деятельности. Установлено, что особенно часто синдром выгорания развивается у специалистов «помогающих» профессий.

Синдром профессионального выгорания – это отрицательная реакция на рабочие стрессы, которая включает в себя психологические, психофизиологические и поведенческие компоненты. По мере усугубления последствия рабочих стрессов, истощаются физические и моральные силы человека, он становится менее энергичным, а также ухудшается его здоровье. Истощение ведёт к уменьшению контактов с окружающими, а это, в свою очередь, - к обострённому переживанию одиночества. У «сгоревших» на работе людей снижается трудовая мотивация, развивается безразличие к работе, более того ухудшаются качество и производительность труда.

Профессиональное сгорание представляет собой особый синдром, который развивается на фоне сильного хронического стресса и который ведёт к постепенному истощению личностных и эмоционально – энергетических ресурсов человека, работающего в определённой организации. Подобное сгорание может возникнуть вследствие внутреннего накапливания негативных эмоций без столь необходимого «освобождения» или «разрядки» от них. В 1981 г. известный учёный-психолог Э. Moppoy предложил особый эмоциональный образ, который отражал, как он думал, внутреннее состояние работника, который испытывает стресс профессионального сгорания. Он назвал этот образ «Запах горящей психологической проводки». По моему мнению очень ёмкое и красивое выражение, отражающее всю сущность синдрома психологического выгорания.

Какие работники составляют группу риска в том случае, когда мы говорим о профессиональном выгорании? При ответе на этот вопрос можно выделить следующие закономерности. Кто из работников наиболее подвержен синдрому психологического сгорания, кто конкретно входит в группу риска? Для того, чтобы объективно ответить на этот вопрос, нужно выделить следующие закономерности:

1) Профессиональному сгоранию наиболее подвержены те сотрудники, которые по роду службы обязаны много общаться с различными людьми. Прежде всего, это медицинские и социальные работники, руководители, консультанты, менеджеры по продажам и другие. Причем особенно быстро выгорают те сотрудники, характер которых имеет ярко выраженную интровертивную направленность, индивидуально-психологические особенности которых не совсем согласуются с профессиональными требованиями профессий, требующих активной коммуникации. Такие люди не имеют избытка жизненной энергии, характеризуются скромностью и застенчивостью, порой склонны к замкнутости и концентрации на предмете профессиональной деятельности. Именно такие люди могут аккумулировать эмоциональный дискомфорт без выбрасывания отрицательных эмоций во внешнюю среду.

2) Синдрому профессионального сгорания больше подвержены люди, испытывающие постоянный межличностный конфликт в связи с работой. Обычно, как за рубежом, так и в России это — женщины, которые переживают сильное внутреннее противоречие между работой и семьей, а также давление в связи с необходимостью ежедневно доказывать свои профессиональные возможности в условиях постоянной конкуренции с мужчинами.

3) Профессиональному сгоранию больше подвержены именно те работники, профессиональная деятельность которых проходит в условиях нестабильности и хронического страха потери рабочего места. В России к этой группе относятся люди старше сорока пяти лет, для которых вероятность нахождения хорошего нового рабочего места вследствие неблагоприятных условий труда на старой работе резко снижается из-за возраста. Более того, в этой группе находятся работники, которые занимают на рынке труда позицию внешних консультантов, вынужденных самостоятельно искать себе работу.

4) На фоне постоянного стресса синдром сгорания проявляется в тех условиях, когда человек попадает в новую, непривычную обстановку, в которой он должен проявить высокую эффективность и работоспособность. Например, после лояльных условий обучения в высшем учебном заведении на дневном отделении молодой специалист начинает выполнять работу, связанную с высокой ответственностью, и постоянно ощущает свою некомпетентность. В этом случае симптомы профессионального выгорания могут проявиться уже после полугода работы на данном предприятии.

5) Синдрому выгорания более подвержены жители крупных мегаполисов и городов, живущие в условиях вынужденного общения и взаимодействия с огромным количеством незнакомых людей в общественных местах.

С несколько меньшим риском для здоровья и менее выраженным снижением эффективности синдром профессионального сгорания переживают те работники, которые характеризуются следующими особенностями:

Во-первых, это люди, которые имеют отличное здоровье и сознательно, целенаправленно заботятся о своем физическом состоянии.

Во-вторых, это люди, которые имеют высокую самооценку и уверенность в себе, своих способностях и возможностях.

Стоит также подчеркнуть, что профессиональное выгорание меньше касается работников, имеющих опыт успешного преодоления профессионального стресса и способных постоянно меняться в напряженных условиях. Если говорить о характере таких людей, то необходимо выделить такие индивидуально-психологические особенности, как высокая подвижность, самостоятельность, общительность, открытость и стремление опираться на собственные силы. И, наконец, важной отличительной чертой людей, устойчивых к профессиональному сгоранию, является их способность формировать и поддерживать в себе оптимистичные установки и ценности как по отношению к себе, так и других людей и жизни в целом.

Симптомы, которые составляют синдром профессионального сгорания, теоретически можно подразделить на три основные группы: психофизические, социально-психологические и поведенческие.

К психофизическим симптомам профессионального выгорания относятся:

· чувство постоянной, неисчезающей усталости не только вечером, но и утром, сразу после сна (так называемый симптом хронической усталости);

· ощущение эмоционального и физического истощения;

· снижение восприимчивости и реактивности на изменения внешней среды (отсутствие реакции любопытства на фактор новизны или реакции страха на опасную ситуацию);

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы