Факторы трудовой деморализации персонала организации

Д) Выгорание и оплата труда. Чем выше уровень зарплаты, тем ниже уровень выгорания.

Е) Карьера как источник психологической опасности. Исследователи пришли к выводу о том, что отсутствие возможности реализовать большинство карьерных устремлений приводит к повышению уровня эмоционального выгорания, как и любая фрустрация потребности, ведёт к повышению уровня внутреннего напряжения.

Ж) По

л и выгорание. Половые отличия чётко проявляются при рассмотрении отдельных составляющих синдрома. В ходе исследований выяснилось, что мужчинам присуща высокая степень деперсонализации и высокая оценка своей профессиональной успешности, а женщины более подвержены эмоциональному истощению.

Известно, что симптоматика профессионального выгорания может быть инфекционной и проявляться не только у отдельных работников. Нередко встречается профессиональное выгорание организаций, проявляющееся в том, что у подавляющего большинства сотрудников присутствует внутреннее физическое или эмоциональное состояние с одними и теми же симптомами, а также одни и те же формы поведения. В таких случаях заметно стираются индивидуальные различия между работниками, они становятся неестественно похожими и одинаковыми, как бы на одно лицо. Люди превращаются в пессимистов, не имеющих веры в позитивные изменения на работе и возможность что-либо изменить собственными усилиями.

Причинами профессионального выгорания организации выступают:

-постоянные противоречия в стратегическом и тактическом руководстве;

-чрезмерные, невыполнимые требования к работникам;

-передача ответственности сотрудникам, которые не имеют полномочий;

-отсутствие объективных критериев для оценки результатов труда;

-малоэффективная система мотивирования и стимулирования персонала.

Симптомы профессионального выгорания организаций заключаются в следующем:

-неадекватно повышенная текучесть кадров (от ста процентов и более в год, то есть в течение года увольняются практически все сотрудники, а некоторые работают и меньше года);

-сниженная мотивация к труду, слишком частые перекуры и перерывы на чай (более тридцати процентов от общего объема рабочего времени);

-профессиональная зависимость персонала от руководителей, проявляющаяся либо в повышенном и неадекватном критическом отношении к управлению, либо в чувстве беспомощности без усиленной помощи со стороны руководства;

-чрезмерно высокая конфликтность персонала и тяжелая атмосфера в компании.

Как для отдельного работника, так и для организации состояние профессионального сгорания может быть неосознанным или неправильно понятым и оцененным. Собственное неблагоприятное состояние, как человеку, так и организации трудно, практически невозможно увидеть со стороны, из-за этого отсутствуют условия для того, чтобы вовремя начать коррекционные и восстанавливающие мероприятия.

Заключение

Итак, мы рассмотрели основные понятия и процессы трудовой деморализации персонала. Эта проблема очень важна на сегодняшний день. Факторы, обуславливающие трудовую деморализацию, действуют повсеместно и могут коснуться каждого человека. Факторов много и все они определённым образом взаимосвязаны. Были также рассмотрены основные группы риска в организации. Групп риска достаточно много. Каждая из них представляет определённую опасность для общества, поэтому при малейшем подозрении на то, что сотрудник принадлежит к той или иной группе, должно привести к его последующему увольнению. Среди групп риска можно выделить алкоголиков и наркоманов. Этих людей невозможно считать полноценными сотрудниками, поскольку они не являются нормальными людьми. Они являются деморализованными людьми, морально разложившимися. Необходимо распознавать такой персонал сразу же, иначе последствия будут самыми плачевными. Игроки также представляют немалую угрозу для общества, поскольку, проигравшись в пух и прах, им необходимо будет вернуть проигранную сумму. Если таковую они не займут или не заработают, то последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Игроки с лёгкостью могут начать заниматься воровством или, что ещё хуже, убийствами людей с целью получения дополнительного нелегального дохода. Это одержимые люди, фанатики. Их психика, также как и наркоманов с алкоголиками, сильно повреждена, и вылечить таких людей от пагубного пристрастия практически невозможно. Но, пожалуй, самой опасной группой являются экстремисты и религиозные фанатики. От них можно ожидать всего. Следуя канонам собственной веры, такие сотрудники могут пойти на любые преступления. Порой фанатиков трудно опознать сразу, поскольку они производят впечатление тихих спокойных сотрудников, никому не мешающих и не лезущих ни в чьи дела. Это только в том случае, если они не буйные. А вот если религиозность выплёскивается за пределы внутреннего мира человека, то возникает серьёзная опасность для персонала предприятия. Синдром выгорания может сделать из любого человека, даже обладающего золотым сердцем и уравновешенной психикой, злого и раздражительного человека. Неудовлетворённость работой, хроническая усталость, проблемы со здоровьем выводят организм из нормального состояния и расшатывают психику. Всем, в конце концов, надоедает «горбатиться» на одной и той же работе. Человек как бы истирается, уменьшается. Но с выгоранием надо бороться, также как и с деморализацией. А бороться необходимо следующим образом: улучшение условий работы персонала, особенно в социальной сфере – против выгорания; тщательное анкетирование при устройстве человека на работу, постоянный контроль сотрудника во время испытательного срока и «безболезненное увольнение» - для искоренения деморализации.

Список использованной литературы

1.Алиев Х. Ключ к себе (этюды о саморегуляции). М., 1993.

2. Правовое регулирование социально-трудовых отношений. – «Человек и труд», 2007, №7.

3. Крымов А. А. Вы – управляющий персоналом. 2-е изд, перераб. и доп. – Бератор. Москва, 2004.

4. Бойко В. В. Синдром эмоционального выгорания в профессиональном общении, СПб, 1999.

5. Журнал «Кадры предприятия» №9, 2007.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы