Радиоактивное загрязнение окружающей среды
η = F(Ai)
Величины Ai называются дозиметрическими. Основной из них является поглощенная доза D – это средняя энергия, переданная излучением единице массы тела.
Единица поглощенной дозы – Грэй:
1 Гр = 1 Дж/кг
Повреждение тканей связано не только с количеством поглощенной энергии, но и с ее пространственным распределением, характеризуемым линейной плотностью и
онизации, или, иначе, линейной передачей энергии (ЛПЭ). Чем выше ЛПЭ, тем больше степень биологического повреждения.
Для учета этого эффекта вводится понятие эквивалентной дозы Н, определяемой как произведением поглощенной дозы D на коэффициент качества излучения К:
H = D · K
Коэффициент качества излучения К определяется как регламентированное значение относительной биологической эффективности (ОБЭ) излучения, характери-зующей степень опасности данного излучения по отношению к образцовому рентгеновскому излучению с граничной энергией 200 кэВ.
Таким образом, коэффициент качества позволяет учесть степень опасности облучения людей независимо от вида излучения. При хроническом облучении всего тела его значение составляет: а) для рентгеновского и γ-излучения – 1; б) для β-излучения – 1; в) для протонов с энергией < 10 МэВ – 10; г) для α-частиц с энергией < 10 МэВ – 20.
Единица измерения эквивалентной дозы – зиверт (Зв):
1 Зв = 1 Гр для излучений
В практике часто используется внесистемная единица эквивалентной дозы – бэр:
1 3в= 100 бэр
В реальных условиях облучение бывает неравномерным по телу и органам. Необходимость сравнения ущерба здоровью от облучения различных органов привела к введению понятия эффективной эквивалентной дозы, определяемой соотношением:
HE = ∑i Li · Hi,
где
Hi – среднее значение эквивалентной дозы в i-ом органе или ткани;
Li – взвешивающий коэффициент, равный отношению риска смерти в результате облучения i-гo органа или ткани к риску смерти от облучения всего тела при одинако-вых эквивалентных дозах.
Т.е. коэффициент Li позволяет пересчитать дозу облучения i-гo органа на эквива-лентную по риску смерти дозу облучения всего тела. Понятие эффективной эквива-лентной дозы позволяет, таким образом, сравнить различные случаи облучения с точки зрения риска смерти человека, а также оценить суммарный риск при облучении раз-личных органов.
Сравнительная радиопоражаемость органов и тканей характеризуется понятием радиочувствительность. Очевидно, коэффициент U должен быть выше для наиболее радиочувствительных органов. МКРЗ рекомендованы следующие показатели Li для различных органов:
Половые железы…………………………………….0,20
Красный костный мозг…………………………… 0,12
Легкие……………………………………………….0,12
Щитовидная железа……………………………… .0,05
Кость (поверхность)…………………… .…………0,01
Остальные органы (ткани)…………………………0,05
Наиболее радиочувствительными являются клетки постоянно обновляющихся тканей (костный мозг, половые железы и т.п.).
В результате облучения живой ткани, на 75% состоящей из воды, проходят первичные физико-химические процессы ионизации молекул воды с образованием высокоактивных радикалов типа Н+ и ОН– и последующим окислением этими радика-лами молекул белка. Это косвенное воздействие излучений через продукты разложения воды. Прямое действие может сопровождаться расщеплением молекул белка, разрывом связей, отрывом радикалов и т.п.
В дальнейшем под действием описанных первичных процессов в клетках происхо-дят функциональные изменения, следующие биологическим законам.
ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОБЛУЧЕНИЯ ЛЮДЕЙ
В настоящее время накоплен большой объем знаний о последствиях облучения человека.
Радиационные эффекты облучения людей делят на 3 группы:
1. Соматические (телесные) эффекты – это последствия воздействия на облученного человека, а не на его потомство. Соматические эффекты подразделяются на стохастические (вероятностные) и нестохастические.
К нестохастическим эффектам относятся последствия облучения, вероятность возникновения и тяжесть поражения от которых увеличиваются с увеличением дозы облучения и для возникновения которых существует дозовый порог. Это локальные повреждения кожи (лучевой ожог), потемнение хрусталика глаз (катаракта), повреждение половых клеток (стерилизация). В настоящее время считается, что длительное профессиональное облучение дозами до 50 мЗв в год не вызывает у взрослого человека никаких изменений, регистрируемых современными методами анализа.
2. Соматико-стохастические эффекты возникают у облученных людей и, в отличие от нестохастических, для них отсутствует порог, а от дозы зависит вероятность возникновения, а не тяжесть поражения. К ним относят канцерогенные эффекты поражения неполовых клеток: лейкозы (злокачественные повреждения кровообразую-щих клеток), опухоли разных органов и тканей.
3. Генетические эффекты – врожденные аномалии возникают в результате мутаций и других нарушений в половых клетках. Они являются стохастическими и не имеют порога действия.
Выход стохастических эффектов мало зависит от мощности дозы, а определяется суммарной накопленной дозой независимо от того, получена она за 1 сутки или за всю жизнь.
Соматико-стохастические и генетические эффекты учитываются при оценке воздействия малых доз на большие группы людей. Для этой цели вводится понятие коллективной эквивалентной дозы S, определяемой выражением:
∞
S = ∫ N(H) · H · dH,
0
где N(H)·dH – количество лиц, получивших дозу от Н до H+dH. В качестве Н может приниматься как Hi, так и НE органа или тела соответственно.
Единицей коллективной дозы является человеко-зиверт.
Если коллективная доза меньше 100 чел.Зв, выявление стохастических эффектов очень сложно, а при нескольких чел.Зв наиболее вероятно нулевое количество эффек-тов. При этом выявление эффекта у отдельного индивида является непредсказуемым.
При этом установлено, что в области средних и больших доз (более 0,25 Зв) био-логический эффект прямо пропорционален эквивалентной дозе.
Для целей радиационной защиты принято допущение, что стохастические эффекты имеют беспороговую линейную зависимость вероятности возникновения при обычно встречающихся условиях облучения (рис.1). В связи с тем, что коэффициенты зависимости доза-эффект были установлены на основе данных о стохастических воздействиях больших кратковременных доз, их перенос на обычные условия, как считается, вдвое завышает реальный риск малых доз.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль